«Аиф» и Александр Архипов сообщают: Торговый центр на месте роддома?

28 апреля 2005 (12:51)

До этого дня имущественные конфликты на Урале не затрагивали социально значимые сферы жизни. Уходил один собственник, приходил другой...

Конечно, все это сопровождалось скандалами, исками и порой силовыми конфликтами. Но еще ни разу под угрозу не становилось существование учреждения, от которого во многом зависит благополучие целого региона.

Перед возможностью расформирования стоят сотрудники НИИ охраны материнства и младенчества, старейшего и единственного научно-исследовательского института акушерского и педиатрического профиля на пространстве от Волги до Дальнего Востока.

Лихорадить институт начало из-за нового корпуса. Медики говорят, что здание института давно не отвечает современным требованиям. Дело в том, что основной корпус НИИ ОММ выстроен аж в 1936 году. Естественно, сейчас он не справляется с потоком пациентов. Поэтому еще в 1987 году было начато строительство девятиэтажного акушерского корпуса, примыкающего к старому зданию. Частично строительство располагалось на территории «соседа» - бывшего областного онкодиспансера.

Построили фундамент, стены до третьего этажа и через три года стройку заморозили. По традиционной российской причине - отсутствию денег. Только через семь лет Минздрав Российской Федерации принял решение о продолжении строительства и выделил необходимые средства.

Но тут появилось новое препятствие. «Пока уточняли смету, делали экспертизу проекта, оказалось, что территория онкодиспансера передана некоему ООО «Бульвар», -заявила коллективу на ученом совете директор института Галина Черданцева, - эта организация также настаивает на освобождении всей земли под строящимся акушерским корпусом. Здесь «Бульвар» планирует начать строительство делового и торгового центра».

Между тем руководство «Бульвара» обратилось в правительство области с просьбой о выделении участка для НИИ ОММ за чертой города. На документе стоит положительная резолюция премьера правительства Алексея Воробьева. В итоге в феврале 2005 года медикам предложили два участка на выбор: один по улице Вилонова, другой - в районе окружного госпиталя МВД.

А на всех предварительных работах по строительству акушерского корпуса тоже поставлен крест. В марте руководство НИИ ОММ получает письмо от Главархитектуры, в котором институт информируют о том, что до окончательного решения спорного вопроса по земельному участку оформление землеотводных документов на данной территории приостановлено.

В институте недоумевают: в строительство нового корпуса государством вложено более 275 миллионов рублей. Неужели получится так, что они будут выброшены на ветер? К строительству нового акушерского корпуса за чертой города здесь относятся скептически: сам НИИ ОММ находится в федеральном подчинении. И поэтому обещания построить новый корпус за счет областного бюджета или других инвесторов врачам кажутся мифическими. И даже если такой переезд произойдет, это может самым негативным образом отразиться на работе института. Ведь он, по сути, представляет собой настоящий медицинский городок. Насильственное разделение института на части нарушит его слаженную работу, разрушит коллектив специалистов. Кроме того, по неофициальной информации, сейчас речь идет о переезде не только одного корпуса, но и всего НИИ ОММ.

«Мы выполняем роль не только областного перинатального центра, но и занимаемся важнейшими научными изысканиями, - говорит доктор медицинских наук, профессор Павел Цывьян, - сейчас в стране демографический кризис. Детей рождается мало, столько, сколько не хватает даже для простого воспроизводства. При этом Россия ежегодно теряет больше миллиона человек. Сейчас в институте работает очень сильный коллектив ученых, которые много делают для решения этой проблемы. Разрушив их работу, можно нанести непоправимый урон науке. Мы считаем, что любые попытки «реформировать» работу института самым губительным образом отразятся на показателях заболеваемости и смертности матерей и детей нашего региона...»

В настоящий момент медики подготовили обращение к губернатору области Эдуарду Росселю и обратились за поддержкой к депутату Госдумы Николаю Езерскому для составления депутатского запроса. А «аиф-Урал», со своей стороны, обещает следить за тем, как дальше будут развиваться события в конфликте медицины и бизнеса.


Другие материалы по теме: