«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко о наболевшем: Забойные дела для прокуратуры

11 мая 2005 (14:02)

Когда на днях пришло известие, что прокуратура потребовала забить часть коров из регионального стада, дабы хоть как-то сократить задолженность по зарплате перед работниками сельского хозяйства области, стало ясно.- Открыта новая страница в деятельности надзорного органа. Следующим по революционности шагом может стать указание на отлов уклоняющихся от выполнения супружеских обязанностей мужчин и женщин с целью фактического принуждения их к улучшению демографической ситуации.

Массированный перевод бурёнок можно считать удавшимся, так как, по сведениям минсельхоза, это позволило свести долги перед крестьянами до минимума, оставив всего 35 процентов прежней суммы долга. Открытым остаётся, правда, вопрос, почему было не заколбасить ещё сотню-другую коров и не отчитаться на все сто процентов. Но будем надеяться, недочёты первого опыта учтут при производстве последующих.

Возьмём ту же демографическую ситуацию.

На предпраздничной пресс-конференции губернатор эдуард россель сообщил, что в январе-феврале в области родилось 6 800 детей; из жизни ушло 12 900 свердловчан. «умирает в два раза больше, чем рождается», — почти точно подсчитал глава региона, но обошёлся без расшифровки причинно-следственных связей. Хотя мог бы и рассекретить природу данных, тем более что имеется концепция «сбережение населения свердловской области нз период до 2015 года». Судя по всему, в ней только один непонятный термин — «сбережение». В феврале с. Г. Региональными властями озвучивались радужные планы, что к экватору программы, к 2008 году, уровень рождаемости на среднем урале повысится по отношению к 2001 году на 22 процента. Основываясь же на подмеченных губернатором тенденциях, легко предположить, что и смертность возрастёт — процентов на 40.

При всей печальности исхода в том есть залог успеха других губернских затей.

Например, при подобном «народосбере-жении» вдвое облегчается выполнение программы по развитию и размещению производительных сил. Ибо производительные силы, известно из учебников, — это совокупность средств производства (совокупность предметов и орудий труда) и людей, приводящих их в движение. В нашем случае нет людей — нет и половины проблемы.

Впрочем, на упомянутой пресс-конференции губернатор скороговоркой обозначил также ситуацию с доступом к средствам производства. «на рынке труда произошло снижение показателей. Увеличилось число безработных...» — сказал россель, найдя почему-то объяснение в том, что скоро лето.

Действительно, на дворе — май, спорить с этим бесполезно. Как и с данными федеральной службы государственной статистики, согласно которым средний урал — в шестёрке «передовых» Российских регионов по количеству безработных.

Чеченская республика, по понятным причинам, занимает первое место (359 тысяч безработных), далее идут: красноярский край — 70 тысяч; алтайский — 61; кемеровская область - 58; республика дагестан - 55; Свердловская область — 49,5 тысячи. В схожей по населению с нами ростовской области не у дел 37 тысяч человек; а в московской, превышающей нашу область на 2,2 миллиона жителей, — 38 тысяч. В самой москве 37 тысяч безработных, в санкт-петербурге — 22 тысячи.

Неоднократные упрёки представителей областных властей, что женщины среднего урала якобы мало рожают, а мужчины не в силах им в этом помочь, потому что, мол, такие они мужчины, разбиваются о статистику. Куда рожать, коли мор и работать негде? В области не выплачено 177 миллионов рублей уже заработанных денег — но этот вопрос, как мы поняли, на крепком, можно сказать, забойном контроле прокуратуры.

Сдаётся мне, однако, что пали бурёнки за чужие грехи. Ведь наверняка есть программа поддержки селян, и она явно финансируется из бюджета — как и другие губернские «программы». И ревизия данных мест может стать даже очень занимательным делом.


Другие материалы по теме: