Дмитрий Черных: Мы ожидаем роста фондового рынка

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечал начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Дмитрий Черных.

– Дмитрий Станиславович, в чем состоит отличие доверительного управления он иных способов сохранения и приумножения средств?

– Современный финансовый рынок предоставляет гражданам возможность выбора из нескольких способов сохранения и приумножения средств. Если еще несколько лет назад у банковских депозитов фактически не было альтернативы, то сейчас банки и финансовые компании предоставляют своим клиентам целый спектр услуг, таких как самостоятельная игра на фондовом рынке, вложения в драгоценные металлы, паевые инвестиционные фонды, фонды банковского и доверительного управления, прямые инвестиции, покупка недвижимости.

Услуга доверительного управления выделяется из общего ряда, в первую очередь, тем, что ориентирована на тех клиентов, которые, по тем или иным причинам, не могут или не хотят самостоятельно работать на финансовом рынке, но готовы разместить на нем свои свободные средства, доверяя их профессионалам. Кроме того, выбирая доверительное управление, клиент получает возможность самостоятельно определять уровень потенциальной доходности и, соответственно, уровень риска своих вложений.

Так, например, наша компания предлагает целый ряд стратегий, в их числе консервативная, при которой большая часть средств клиентов вкладывается в облигации, агрессивная, при которой 100% средств вкладывается в акции, и сбалансированная, в которой акции и облигации составляют равные доли.

– В 2004 году российский фондовый рынок показал относительно скромный рост. За счет чего инвестиционные компании обеспечивали рост доходности доверенных им средств?

– Действительно, такой показатель динамики рынка акций как индекс РТС, отражающий совокупную капитализацию российских компаний, чьи акции торгуются на рынке, за 2004 год вырос всего на 8%. В результате стратегии, ориентированные на акции, продемонстрировали примерно такой же доход. В то же время колебания на рынке акций вызвали повышенный интерес к более надежным инструментам, в результате чего наши облигационные стратегии показали рост порядка 19% годовых. Сбалансированная стратегия принесла 14% годовых. Таким образом, ситуация, сложившаяся на рынке в прошлом году, опровергла расхожее мнение о том, что более рискованные стратегии обязательно оказываются более доходными. Это не всегда так, очень многое зависит от конъюнктуры на рынке. Именно поэтому от клиента требуются определенные, пусть самые минимальные навыки прогнозирования.

В целом же 2004 был скорее исключением из правил. Россия – развивающаяся страна, наша экономика растет довольно высокими темпами, и поэтому фондовый рынок в ближайшее время будет расти. Он очень сильно недооценен по сравнению с компаниями развитых стран, поэтому люди, выбирающие это направление, ставят именно на рост экономики России.

– Какие прогнозы роста российского фондового рынка существуют в этом году? Какова ситуация на рынке по итогам первого квартала?

– Первый квартал 2005 года был очень удачным, рынок демонстрировал устойчивый рост, вызванный, в первую очередь, положительной динамикой цен на нефть. Опережая рынок, росли акции нефтяных и телекоммуникационных компаний. Спросом пользуются акции «второго эшелона», то есть акции не очень крупных компаний с относительно невысокой ликвидностью. Однако инвесторы предъявляют спрос на эти активы, в результате чего компании выходят из разряда недооцененных, появляется возможность заработать на росте их котировок.

По итогам первого квартала 2005 года агрессивная стратегия принесла нашим клиентам доход порядка 29% годовых.

Что касается прогноза на остаток 2005 года, то мы считаем, что, несмотря на коррекцию (небольшое снижение) в начале апреля, рост рынка продолжится. Конечно, нельзя исключать определенных заминок, вызванных, в первую очередь, политическими причинами, такими как налоговые претензии со стороны государства к крупнейшим отечественным корпорациями.

– Как организуется управление активами клиентов? Вы разрабатываете стратегию для каждого из них индивидуально или складываете инвестиции в «общий котел»?

– Все зависит от того, насколько большим объемом средств располагает клиент. Если он относится к числу стандартных инвесторов, готовых отдать в управление сумму порядка 100-300 тысяч рублей, то ему будет предложен выбор из наших традиционных стратегий. Если клиент крупный, то есть возможность подбора индивидуальной стратегии с учетом его взгляда на рынок и существующие на нем риски, например, выбрать акции какого-то конкретного сектора экономики, либо приложить разные схемы торговли акциями (например, продавать акции без покрытия, т.е. играть на падении рынка). Все зависит от того, как клиент относится к рискам.

– На основании каких критериев вы советуете клиенту выбрать ту или иную стратегию?

– Если клиент плохо разбирается в фондовом рынке, мы предлагаем ему определенную стратегию в соответствии с нашим взглядом на перспективы рынка. На текущий момент, с одной стороны, мы ожидаем роста рынка, с другой, возросли риски в связи с налоговыми претензиями, поэтому я бы порекомендовал выбрать сбалансированную стратегию. По истечении этого периода можно будет перейти на более стратегию.

В то же время, мы готовимся вывести на рынок новые уникальные для нашего рынка стратегии доверительного управления, рассчитанные, в первую очередь, на тех клиентов, которые уже имеют опыт работы на фондовом рынке и разбираются в его функционировании. Первая, «Олимп», ориентирована на инвесторов, заинтересованных в гарантированном сохранении первоначальной суммы. Для обеспечения сохранности средств они вкладываются в облигации надежных эмитентов с максимальным рейтингом кредитоспособности, таких как Газпром, РАО «ЕЭС», ЛУКойл. Но купоны по этим облигациям инвестируются уже в максимально доходные инструменты, то есть в акции. Максимум, что может потерять клиент, это накопленный купон, а основная сумма гарантированно сохраняется.

Доходность стратегии «Олимп» зависит от срока инвестирования и объема вложенных средств. Чем больше сумма и дольше срок её размещения, тем больше будет купон по облигациям и, соответственно, тем большая доля портфеля инвестируется в акции. При купоне в 10% требуется сумма не менее
3 миллионов рублей и срок инвестирования не менее года. Рост доходности этого вклада будет напоминать гиперболу – относительно плавную в начале и резко возрастающую в конце. Чтобы получить действительно высокую прибыль, инвестору надо будет подождать несколько лет.

Вторая стратегия называется «Профессионал» и рассчитана на «спекулянтов» – тех, кто хочет выжать из рынка максимум. В рамках данной стратегии мы предлагаем нашим клиентам зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке, прежде всего – за счет продажи акций без покрытия, так называемых шортов. Механизм этот достаточно прост: в ситуации, когда рынок падает, инвестиционная компания берет взаймы акции, стоимость которых снижается, и продает их по падающим ценам. В точке наибольшего падения акции выкупаются по более низкой цене и возвращаются владельцу. Разница в курсах становится прибылью клиента. Но в данном случае клиенту следует понимать, что риск по данным операциям оказывается еще выше, чем в случае с агрессивной стратегией, но и предполагаемый доход оказывается в два раза выше. За счет использования и роста, и падения рынка мы можем рассчитывать на получение 50-60% годовых. В ситуации, когда рынок за полгода вырастает на 10%, а потом за следующие полгода падает на 5%, по агрессивной стратегии мы получим рост в 5%, а по стратегии «Профессионал» – 15%.

– Как давно «Уником Партнер» работает на рынке доверительного управления? Каких результатов удалось достичь за это время?

– Мы занимаемся доверительным управлением пятый год. За это время нами была создана собственная система анализа фондового рынка, определены общие традиции управления капиталом, накоплен определенный опыт.

Если же говорить о том месте, которое мы занимаем в структуре доверительного управления в Свердловской области, то следует отметить следующее. По нашим подсчетам, достаточно, впрочем, приблизительным, всего в доверительном управлении в области сейчас находится 500 миллионов рублей. Примерно поровну этот рынок делят между собой региональные и московские компании. Среди местных игроков рынка доверительного управления лидирующие позиции занимает Уральский Банк Реконструкции и Развития и мы, компания «Уником Партнер». По нашим расчетам, в доверительном управлении у УБРиР и других банков находится порядка 200 миллионов рублей, мы контролируем 30 миллионов. Оставшиеся 15 миллионов делят между собой остальные региональные компании.

Если говорить о годовом росте, то параметры у нас примерно следующие: в начале 2004 у нас было клиентов на 10-11 миллионов рублей. В начале 2005 – на 30 миллионов. То есть за год активы, находящиеся в нашем управлении, выросли в 3 раза. Ежемесячно к нам приходит около 5 клиентов. Такими темпами к концу года мы надеемся увеличить находящиеся в нашем управлении капиталы как минимум вдвое, доведя их до 60-70 миллионов рублей.

Что касается конкуренции на рынке доверительного управления, то следует отметить, что, несмотря на его низкую насыщенность и высокие потенциалы роста, уже сейчас идет достаточно жесткая борьба за клиентов между основными игроками. В первую очередь, это объясняется низкими транзакционными издержками при доверительном управлении, которые позволяют выходить на рынок большому числу компаний. Начать предоставлять услуги на рынке доверительного управления не представляет особого труда, гораздо сложнее привлечь клиентов, особенно в ситуации, когда последние могут выбрать любую аналогичную компанию, сравнив уровень доходности. Именно доходность и способность её обеспечить является главным конкурентным фактором на этом рынке.

– Каковы планы развития компании в ближайшем будущем? Планируете ли вы выход в иные сферы инвестирования, такие как работа на валютных рынках или прямые инвестиции, в том числе, в недвижимость?

– В наших планах – постепенное увеличение числа клиентов, в первую очередь, за счет расширения самого рынка услуг доверительного управления. Сейчас данная услуга становится все более востребованной, что объясняется как ростом информированности о ней населения, так и постепенным снижением «входного барьера». Так, в частности, в этом году мы смогли изыскать ресурсы для уменьшения минимальной суммы вхождения по трем нашим стратегиям с 300 до 100 тысяч рублей.

Что касается альтернативных сфер вложения средств, то пока мы сосредоточили свое внимание на услуге доверительного управления, но уже в ближайшем будущем планируем и выход на иные рынки инвестиций. Однако следует учитывать, что вложение средств в валюту или недвижимость невозможно в рамках классической схемы доверительного управления: законодательство ограничивает сферу нашей работы рынком акций и облигаций российских компаний. Инвестирование в иные инструменты осуществляется посредством специализированных паевых инвестиционных фондов, таких как фонды денежного рынка или фонды прямых инвестиций. Создание таких фондов должно стать следующим шагом нашего развития.

Создание паевого инвестиционного фонда не только позволит нам организовать вложение средств наших клиентов в интересующие их сферы, но и облегчит процесс управления инвестициями: если в системе доверительного управления мы обязаны вести отдельное делопроизводство по каждому клиенту, то в ПИФе управление ведется сразу всеми средствами.


Другие материалы по теме: