Анонсы статей газеты «Учет, налоги, право»* №18, 17-23 мая 2005 года

16 мая 2005 (16:15)

Коротко

Товарищества собственников жилья

и жилищные кооперативы не должны применять ККТ при приеме от жильцов обязательных платежей и взносов. К такому выводу специалисты Федеральной налоговой службы пришли в письме от 04.05.05 № 22-3-14/722. Дело в том, что ККТ применяется при оказании услуг за наличный расчет (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). А товарищества занимаются не оказанием услуг, а сбором обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг (ст. 155 ЖК РФ), заявляют налоговики.

Нельзя заплатить валютой за акции,

которые размещают российские акционерные общества, предупреждает письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 06.04.05 № 05-ОВ-03/5060. Дело в том, что оплата иностранными деньгами на территории РФ должна осуществляться в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством (п. 3 ст. 317 ГК РФ). Между тем закон о валютном регулировании (от 10.12.03 № 173-ФЗ) разрешает российским резидентам и нерезидентам рассчитываться за внутренние ценные бумаги только рублями (если иное не установлено ЦБ РФ). А нерезидентам между собой - в валюте, но в порядке, установленном Центробанком. Резюме авторов письма таково: так как Банк России не предусмотрел ничего подобного, придется рассчитываться «деревянными».

Старые платежки поживут

еще два месяца, сообщает письмо ФНС России от 03.05.05 № ШТ-6-10/371. Речь идет о бланках, которые налогоплательщики-физлица получают вместе с уведомлением об уплате налога, а также пеней или штрафа. С 1 мая этого года вступил в силу новый образец платежки, утвержденный совместным письмом Федеральной налоговой службы и Сбербанка России от 18.02.05 № ММ-6-10/143/07-125В («УНП» № 12, 2005, стр. 2). Теперь налоговики доводят до сведения, что Сбербанк согласился принимать устаревшие бланки наравне с новыми до 1 июля этого года. Соответствующие указания поступили во все территориальные банки и отделения.

События

Апрельские тезисы Минфина

На прошлой неделе в распоряжении редакции оказался программный документ, в котором главное финансовое ведомство страны сформулировало основные направления налоговой политики. Тезисы изложены в письме Минфина России от 09.04.05 № 01-02-01/03-596. Отметим, что в доработке документа принимал участие основной оппонент Минфина по налоговым вопросам - Минэкономразвития России. То есть можно предположить, что изложенный сценарий будет реализован весьма «близко к тексту».

Главной задачей авторы письма называют пресловутое «совершенствование налогового администрирования». Наибольший интерес здесь вызывает «улучшение организации работы налоговых органов». Так, Минфин собирается оценивать работу налоговиков не только по количеству собранных налогов, но и по отсутствию претензий со стороны налогоплательщиков (!), скорости ответов на запросы (!!) и своевременности возврата излишне уплаченных сумм (!!!).

Земельному налогу форма мешает

Отчитываться или не отчитываться? Этот почти гамлетовский вопрос вынуждены задавать себе плательщики земельного налога из тех городов, где налог взимается не по правилам закона «О плате за землю», а по нормам, установленным главой 31 «Земельный налог» НК РФ. Причем терзаться смутными сомнениями плательщики должны как по милости Минфина, который не успел вовремя утвердить формы отчетности по земельному налогу, так и благодаря местным властям, чьи нормативные акты не на шутку озадачили землевладельцев.

Инкассо пеням не помеха

Пени на сумму недоимки могут быть начислены даже за тот период, в течение которого операции по счетам налогоплательщика были приостановлены. Такое заявление специалисты Минфина России сделали в письме от 18.04.05 № 03-02-07/1-100. Но, как показывает судебная практика, такую позицию чиновников можно успешно оспорить. Для этого следует запастись документами, подтверждающими невозможность рассчитаться с бюджетом именно из-за блокировки счета.

Руки прочь от частных вкладов

Тревожные известия принесла минувшая неделя налогоплательщикам - физическим лицам. Причиной для беспокойства стали слухи, что ФНС России будет следить за банковскими вкладами граждан. И будто первые сообщения о счетах, открытых «физиками», налоговики получат от Сбербанка России уже в мае. Корреспондент «УНП» навел справки и готов успокоить читателей.

Как вы убыль назовете...

Естественная убыль снова в центре внимания Минфина России. На этот раз речь идет о потерях при транспортировке нефти. Можно ли учесть их для налога на прибыль? Ответ и аргументы Минфина - в письме от 19.04.05 № 03-03-01-04/1/195.

Все зависит от того, почему произошла утечка нефти. Если транспортировщик нарушил стандарты хранения или правила технической эксплуатации, не принял должных мер по защите товара от потерь, то списать разлитую нефть на расходы не получится.

Кто не спрятался, КоАП не виноват

Новая напасть готова обрушиться на организации и предпринимателей. За нарушение административного законодательства их будут наказывать временным запретом деятельности, а в особо тяжких случаях - и полным ее приостановлением. Соответствующие новшества претерпел КоАП РФ благодаря Федеральному закону от 09.05.05 № 45-ФЗ. В этом же документе приводится полный перечень проступков, за которые коммерсантам положен принудительный «отдых».

Комментарии

Какую ККТ на свалку?

Письмо Минфина России

от 14.04.05 № 03-01-20/2-56



(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 18, 2005)

В распоряжении редакции оказалось свежеиспеченное письмо Минфина России (от 14.04.05 № 03-01-20/2-56). В нем финансисты подробно рассказали, как следует использовать кассовые аппараты в случае исключения их из государственного реестра. Интересен тот факт, что чиновники в который раз попытались поставить возможность использования таких ККТ в зависимость от налогового учета.

Система простая, нормы сложные

Письмо Минфина России

от 29.04.05 № 03-03-02-04/1/104



(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 18, 2005)

Упрощенная система налогообложения в очередной раз подтвердила свой статус самого сложного спецрежима. На этот раз сложности возникли с порядком учета суммы уплаченного единого налога. А именно с тем, можно ли включить его в расходы следующего периода. Ведь прямого запрета на такие действия, в отличие от налога на прибыль, в главе 26.2 НК РФ нет. Минфин России высказал свое мнение по этому поводу в письме от 29.04.05 № 03-03-02-04/ 1/104. Заметим, что письмо, естественно, касается налогоплательщиков, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы».

Письма

Об экономической оправданности и НДС

«...Часть затрат по приобретению услуг для нашей фирмы я не стала учитывать при налогообложении прибыли, так как сочла их экономически не обоснованными. При этом НДС по этим услугам я поставила к вычету. Но при проверке мне указали на занижение НДС. По мнению налоговой, если расходы не учитываются при расчете налога на прибыль, то и НДС к вычету поставить нельзя. Но ведь у меня есть все документы, подтверждающие, что услуга получена и оплачена. Кто из нас прав?..»

А.Т. Мишина,

г. Ростов-на-Дону

Срок от срочности не зависит

«...Принимаем на работу сотрудника по срочному трудовому договору. Это будет его первое место работы. В какой срок мы должны оформить ему трудовую книжку?..»

Г.П. Строева,

г. Санкт-Петербург

Договор - только по соглашению

«...У нас на предприятии есть сотрудники, работающие еще с доперестроечных времен. Соответственно при приеме на работу письменные трудовые договоры с ними не заключались. Можем ли мы сейчас оформить им такие договоры?..»

Г.С. Ренов,

г. Кимры

Домашняя работа без обособленности

«...Мы берем на работу сотрудника в качестве оператора на телефоне. Заключили с ним трудовой договор с условием, что он будет работать на дому. Нужно ли в таком случае регистрировать обособленное подразделение?..»

В.А. Соколова,

г. Тверь

«Товарищеская» отчетность не для инспекции

«...Организовали с дружественной компанией простое товарищество. Наша фирма ведет общие дела и составляет отдельный баланс. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию отчетность по деятельности простого товарищества?..»

А.Г. Корниенко,

г. Пенза

«Ускорение в лизинге»

Мнение читателя

Метод есть, а толку нет

В «УНП» № 13, 2005 прочитала статью Е.В. Садовниковой о правилах расчета амортизации по лизинговому имуществу с использованием метода уменьшаемого остатка. И решила поделиться с читателями своими размышлениями о минусах этого метода. Ведь использовать его может любая компания, а не только та, на балансе которой есть лизинговое имущество.

Метод уменьшаемого остатка заключается в том, что годовая сумма амортизации рассчитывается ежегодно исходя из остаточной стоимости основного средства и нормы амортизации. То есть 100 процентов надо делить на срок полезного использования.

С одной стороны, такой способ начисления амортизации кажется выгодным для компании. Он позволяет равномерно нести расходы. Пока оборудование новое, мы списываем значительную часть амортизации и минимум затрат на ремонт. А позже, когда имущество начинает «стареть», расходы на ремонт становятся больше, но зато уменьшаются амортизационные отчисления.

Однако все так замечательно только на первый взгляд. У этого метода есть ряд очень больших минусов.

Тема недели

Реальные проблемы виртуальных денег

Магазин на экране

Сейчас через интернет можно купить практически все: бытовую технику, книги, кассеты, билеты и многое другое. Оформляется заказ мгновенно, да и доставят его быстро. А для оплаты не обязательно бежать с платежкой в банк или готовить «наличку» курьеру. Рассчитаться с продавцом можно здесь же, в сети, «электронными деньгами». Такой вид расчетов появился недавно. И как все новое, вызывает множество вопросов.

Просто предоплата

Подключились к платежной системе, владельцем которой является банк? Тогда можете смело забыть об «электронном кошельке». В таких платежных системах он попросту не используется. А расчеты продавца с покупателем очень похожи на привычный безнал.

Банкиром можешь ты не быть, но провести платеж обязан

Как мы уже упоминали, владельцами электронных платежных систем могут быть и небанковские организации. В таком случае операции по проведению расчетов несколько усложняются. А значит, усложняется и документооборот. Рассмотрим подробнее схему взаимодействия покупателя, продавца и небанковской платежной системы.

Консультации

Упрощенная «незавершенка»

При продаже или покупке «недостроя» организация, работающая на упрощенной системе налогообложения, теряет все расходы по строительству данного объекта. Таков суровый приговор налоговиков. Но безоговорочно соглашаться с ним не стоит. Особенно тем, кто приобретает объект незавершенного строительства. Мы считаем, что у таких организаций есть все основания учесть понесенные затраты. А с аргументами мы поможем.

Когда пропал товар комитента

СИТУАЦИЯ. Комиссионер потерял товары комитента. Естественно, комитент выставил комиссионеру претензию. Тот согласился с суммой ущерба и готов ее заплатить. Вне всякого сомнения, такая ситуация неприятна для обеих сторон. Причем для комитента она неприятна вдвойне - налоговики требуют, чтобы он перечислил в бюджет НДС с полученной компенсации. Но насколько это правомерно?

Путевки: за чей счет отдохнем?

Не за горами сезон отпусков. И поэтому компании уже сегодня задумываются о приобретении путевок для своих сотрудников. Но такая забота может принести бухгалтерам и головную боль. Ведь уплата налогов будет зависеть от того, за счет каких средств куплены путевки. Причем вопросы эти актуальны для организаций на любом режиме налогообложения.

Автоматы под прицелом

СВОЯ СПЕЦИФИКА: игорный бизнес

Несложный на первый взгляд налог на игорный бизнес запутал всех: и плательщиков, и чиновников. Камнем преткновения стали игровые автоматы с несколькими игровыми местами. Налоговики усмотрели в них несколько объектов налогообложения. Но с такой точкой зрения можно и даже нужно спорить. Благо аргументов достаточно.

Казалось бы, в расчете налога на игорный бизнес нет ничего сложного. Есть объекты налогообложения (п. 1 ст. 366 НК РФ). Есть размеры налоговых ставок. В Налоговом кодексе установлены минимальные и максимальные ставки (ст. 369 НК РФ). Конкретные же значения устанавливают региональные власти.

Но без проблем не обошлось. Налоговики считают оборудование с несколькими игровыми местами (например, «Столбик», «Ромашка», «Американская рулетка») не просто игровыми автоматами, а целыми комплексами. Якобы состоят они из нескольких автоматов и платить налог нужно с каждого из них.

Прибыль - поправка на региональные льготы

Недавно сданы декларации по налогу на прибыль за первый квартал. В самом разгаре проверка их правильности. В том числе налоговики проверят и то, насколько верно вы пользовались льготами. Как показывает практика, льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет, - весьма рискованная область.









На примерах



Ударим «пластиком» по кассе



Расчеты за покупки пластиковыми картами удобны. Но доставляют продавцу определенные хлопоты. Дело в том, что в этот момент наличные деньги в кассу не поступают. Они попадают на расчетный счет. Причем вполне возможно, что и не в тот же день.

А продавец должен выдать покупателю чек в момент расчетов за покупку (ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Это означает, что сумма по чеку будет включена в Z-отчет за день. Как следствие возникает несоответствие наличности в кассе с показаниями Z-отчета. Но избежать этого можно. Достаточно правильно оформить документы и отразить операцию в бухгалтерском учете.

http://www.gazeta-unp.ru/


Другие материалы по теме: