«Финансовые Известия»: Легальные схемы минимизации налогов будут ликвидированы

12 марта 2004 (07:15)

Российские компании ожидает новый этап давления со стороны налоговиков. Министерство по налогам начнет с налога на прибыль - самого популярного среди компаний, стремящихся законным образом сэкономить на налогах. Налоговики собираются создать список легальных и нелегальных схем увода прибыли от налогообложения. И доказать судам, что компании используют эти схемы умышленно.

В ближайшее время МНС начнет составлять список схем ухода от налогов. В первую очередь такой список появится в отношении налога на прибыль. Ежегодно этот налог дает бюджету чуть менее 100 млрд. рублей. Эта сумма могла бы быть гораздо выше, если бы компании не использовали многочисленные схемы минимизации налога.

Только за последние две недели налоговики предъявили претензии к нескольким крупным компаниям. Среди главных неплательщиков налога на прибыль оказалась «Сибнефть»: компания, по подсчетам МНС, в 2001-2002 годах недоплатила около $1 млрд. налогов. В число обвиняемых на прошлой неделе попали российское подразделение аудиторской корпорации Deloitte & Touche (2.5 млн. рублей неуплаченных налогов) и «Росспиртпром» (около 30 млн. рублей).

До конца этого года список крупных компаний, подозреваемых в неуплате налогов, может изрядно пополниться. Чтобы выявить неплательщиков, МНС собирается использовать как минимум три метода. Первый - составление списка схем увода прибыли от налогов. «Мы понимаем, что схемы все равно будут появляться, - говорит руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. - Задача в том, чтобы издержки были выше, чем экономия от применения схем».

Кроме этого, в МНС обещают в этом году тщательнее проверять документы, которые компании подают в налоговую инспекцию. И, наконец, последняя из намеченных мер - работа с так называемыми «внешними» источниками. Среди источников, как утверждают в МНС, могут оказаться сотрудники МВД, таможни и банков. Налоговики хотели бы общаться и с энергоснабжающими компаниями: налог на прибыль можно уменьшить за счет указывания большего, чем на самом деле, расхода электроэнергии. Соответствующее соглашение с РАО «ЕЭС», по словам налоговиков, уже готовится.

Не останавливает налоговиков и то, что большинство используемых российскими компаниями схем по минимизации налога - легальные, то есть используют недостатки существующего законодательства. Теоретически их легко оспорить в суде. Однако в МНС уверены в обратном. По словам Карена Оганяна, вину можно будет легко доказать в суде, если компания специально использовала схемы минимизации для увода прибыли от налогов. Даже если эти схемы разрешает закон.

Пока неизвестно, в каким именно компаниям налоговики могут предъявить претензии в отношении неуплаты налога на прибыль. Наибольшее количество злоупотреблений, говорит Оганян, в «Газпроме» и нефтяных компаниях. Правда, пока налоговики не готовы называть конкретных неплательщиков - проверки по ним еще не завершены.

Как уменьшить сумму налога на прибыль

Самый простой способ минимизации платежей по налогу на прибыль - списание расходов из полученной прибыли. Например, компания заключает с другой компанией договор о проведении маркетингового исследования. Сумма в контракте может быть указана сколько угодно высокая. Чтобы к сделке не было претензий, исследование через определенное время появляется - формальное, объемом в пару страниц и с выводами, для которых не обязательно нанимать высокооплачиваемых специалистов. При этом бухгалтер с чистой совестью списывает расходы из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Сумма налога, таким образом, уменьшается.

При лизинговой схеме есть возможность использовать налоговые льготы. Предприятию необходимо взять в аренду (на лизинговых условиях) у другого предприятия, к примеру, оборудование. Желательно на несколько лет. И при помощи лизинговых платежей также уменьшать выплаты по налогу на прибыль.

Региональные налоговые льготы в последнее время правительство отменяет. Например, с 1 января 2004 года были отменены налоговые льготы в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. Компаниям, которые отчисляли инвестиционный сбор в местную экономику, позволялось платить меньший налог на прибыль. Этим послаблением пользовались многие нефтяные компании. Для того чтобы использовать такую схему, достаточно было организовать дочернее предприятие на территории региона и проводить прибыль через него. Сейчас таких «льготных» регионов осталось крайне мало. Одним из основных считается Ярославль, в котором местный бюджет возвращает компаниям разницу между фактическим и расчетным объемами прибыли в виде субвенций.

«Инвалидная» схема минимизации налога на прибыль сегодня уже почти не используется - поправки в Налоговый кодекс сделали ее использование крайне неудобным для компаний. Суть схемы в том, что компания может нанять в штат инвалидов и по закону уменьшить ставку налога на прибыль вдвое.

Кроме того, существует масса незаконных схем минимизации налогов - например, через фирмы-однодневки. В этом случае компания сама открывает мелкую фирму, проводит через нее сделку и на сумму этой сделки уменьшает налоговую базу. Через небольшой промежуток времени фирма исчезает, и доказать, что сделка была недействительной, становится невозможно.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: