«Областная газета» и Татьяна Мостон захватывают тему: Инвестиционный климат: заметно потеплело

17 мая 2005 (14:04)

Стагнация. Слово часто применяют, когда говорят об экономике многих стран. Это значит, что темпы экономического развития там снижаются. 1,6 процента — рост ВВП в ряде стран Европы, а в Германии — 0,8 процента (напомню, что в России этот показатель — более 7 процентов). Значит, свободные денежные ресурсы невозможно использовать эффективно. Экономика развилась до определенного предела и замерла. Для таких стран работа с Россией и ее регионами является спасением. Вот уж где простор для вложений!

А в какой российский регион пойдет денежный поток, зависит от того, какая из территорий предложит лучшие условия для деятельности инвесторов.

На каком месте мы? Средний Урал, являясь пятым по численности населения в России, занимает 3-е место по объему промышленного производства, седьмое — по объему инвестиций в основной капитал.

Поданным Министерства экономического развития и торговли России, наша область относится к регионам с высокой степенью готовности к работе в условиях ВТО. А по рейтингу инвестиционного климата, присваиваемого агентством "Эксперт РА", область занимает 4-е место среди регионов России (после Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга) с рангом 1В (высокий потенциал - умеренный риск). Для примера: Башкортостан - 10-е, Пермская область -13-е, Челябинская область -17-е, Тюменская область - 34-е место. В декабре прошлого года, как мы уже писали, международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" повысило кредитный рейтинг Свердловской области со значения "В" до уровня "В+". Прогноз изменения рейтинга - "Стабильный".

Текут ли к нам капиталы? Конечно! По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, начиная с 1999 года в экономику Среднего Урала вложено более 225 миллиардов рублей внутренних инвестиций и около 4,4 миллиарда долларов США иностранных инвестиций. Только за последние три года объем рублевых вложений возрос вдвое, а иностранных инвестиций - в 8 раз!

Хватает ли нам таких вливаний? Нет, этих объемов недостаточно для обеспечения потребностей нашей экономики. Сколько же ей нужно? Около 1 миллиарда долларов инвестиций в год, чтобы воплотить в жизнь стратегию регионального развития на 2000-2015 годы. А в целом наша бурно развивающаяся экономика требует 50 миллиардов долларов капитальных вложений на реализацию более 1000 инвестиционных проектов.

В какие отрасли особенно охотно вкладывают капиталы? Наиболее привлекательными пока остаются торговля, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия. Причем в металлургии мы уже достигли баланса между спросом и предложением. На основных металлургических предприятиях техническое перевооружение ведется с привлечением зарубежных финансов.

Между тем, привлекательность металлургической отрасли может снизиться в самое ближайшее время. Бурно развивающаяся экономика Китая подстегивает инвестиционный интерес к развитию своего металлургического сектора. Сейчас на территории КНР одновременно строят пять крупнейших металлургических заводов. Китай в перспективе станет основным экспортером черных металлов и серьезным конкурентом наших металлургических предприятий.

Ко всем предыдущим вопросам присоединим любимый российский: "Что делать?" или: "Как не оказаться на задворках мировой экономики?".

Рецепт давно известен: более активно проводить техническое перевооружение, заниматься освоением новых видов продукции и увеличивать долю продукции высоких переделов, проводить работы по сертификации. Не обойтись и без энергосбережения и переоснащения энергетических производств. Поэтому перспективным представляется проект, который обсуждался губернатором Эдуардом Росселем во время Ганноверской выставки с немецкими предпринимателями: "технологии в обмен на газ". Мы им — газ, они нам — современные методы производства.

Нельзя забывать и о товарах народного потребления. Так, в рамках деятельности в Екатеринбурге гипермаркета "ИКЕА" на территории области может быть размещено заказов на сумму более 200 миллионов долларов в год.

Как инвесторам узнать о выгодных проектах? Правительство области ежегодно составляет перечень важнейших объектов инвестирования: технического и технологического перевооружения, реконструкции и строек. В 2004 году в данный перечень было включено 200 проектов с объемом инвестиций 14,6 миллиарда рублей.

Что сдерживает инвестиционные потоки? Что или кто мешает инвесторам? Обратимся к мнению солидного международного агентства PBN, которое в 2004 году провело исследование на эту тему. Результаты таковы: из 150 руководителей крупных иностранных компаний, осуществляющих капитальные вложения в российскую экономику, 87 процентов отметили чрезвычайно высокий уровень коррумпированности российского чиновничества, 69 процентов беспокоятся за безопасность своей собственности, 76 процентов жалуются на действующую в стране правоприменительную практику, а 80 процентов не устраивают существующие процедуры лицензирования и политика властей, нарушающая нормы свободной конкуренции на рынке.

В нашей области беды те же, достаточно вспомнить трудности, с которыми столкнулись "ИКЕА", "Метро Кэш энд Кери", "Итальянская деревня", "Транспортно-ло-гистический центр" при реализации проектов. Долгие согласования "по кругу", непрозрачность и непоследовательность принимаемых решений являются реальным тормозом на пути привлечения инвестиций.

Для примера: в настоящее время для создания предприятия требуется резолюция 20-30 автономных и дислоцированных в разных местах инстанций и от 50 до 90 разрешительных документов!

Инвесторам,особенно при создании нового предприятия, приходится решать целую кучу вопросов, связанных с регистрацией , валютным контролем, таможенным оформлением, землеот-водом, получением разрешения на строительство и прочее, и прочее. Для того, чтобы помочь им решать эти вопросы, срочно нужно "одно окно" - единый полномочный орган, обеспечивающий правовые и организационные аспекты деятельности инвесторов.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей области Виктора Кокша-рова, сегодня Свердловская область готова предложить инвесторам быстроокупаемые и гарантирующие прибыль проекты во всех отраслях экономики. Только этой весной прошел целый каскад "инвестиционных" мероприятий. Успешно работал форум "Прямые инвестиции в уральский бизнес", открылось совместное американско-уральское предприятие по производству сухих строительных смесей "Пенетрон", заложен символический камень в основание огромного магазина мелкооптовой торговли "METRO", началась реализация уральско-французского проекта"Екатеринбург-Сити". Так что в инвестиционном климате области наблюдается потепление.


Другие материалы по теме: