«Российская газета» Игорь Велетминский, Ирина Федотова, Максим Макарычев предостерегают: Удалось избежать худшего

26 мая 2005 (14:04)

Так считают в РАО «ЕЭС России»

Московская авария не имеет ничего общего с американским сценарием. Об этом заявил «РГ» источник в РАО «ЕЭС России». Он также сообщил, что работу по нормализации ситуации с энергоаварией взял в свои руки «системный

оператор» - подразделение энергохолдинга, ответственное за диспетчирование рынка электроснабжения.

По версии члена правления РАО «ЕЭС России» Андрея Трапезникова, первопричиной аварии, по предварительным данным, стало короткое замыкание и возгорание на подстанции «Чагино», которая находится в районе Капотни в Юго-Восточном округе столицы. «Персонал подстанции ликвидировал возгорание собственными силами уже позавчера поздно вечером. Всю ночь шли ремонтные работы. Но в среду утром в связи с ростом суточной нагрузки, когда город проснулся, авария начала развиваться по каскадному сценарию — в Московскую, Калужскую и Тульскую области. В настоящее время в РАО «ЕЭС России» создан оперативный штаб во главе с Анатолием Чубайсом. Он взаимодействует с МЧС и правительством Москвы. Примерно к 13 часам каскадное развитие аварии было остановлено, в ближайшие часы ожидается запуск трех электростанций, которые автоматически отключились из-за перегрузки, — ГЭС-1, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-17. По технологии так и должно происходить, и в этом нет ничего криминального, но возник дефицит электроэнергии. Сейчас самое главное — запустить эти станции, и могу сказать, что людей над этим работает достаточно».

Андрей Трапезников отказался комментировать состояние российских электросетей в целом, однако сказал, что подстанция Чагино действительно находится в сложном состоянии, оборудование устанавливалось на ней в 1963 году, и его приходится постоянно ремонтировать. «Относительно предположений о возможной диверсии я пока ничего сказать не могу», — заключил член правления энергохолдинга.

Неправомерность уже появившихся сравнений вчерашней аварии с американским сценарием другой источник в РАО «ЕЭС России» обосновал тем, что в Москве своевременно сработала противоаварийная сигнализация: «Если бы этого не произошло, ситуация была бы в тысячу раз хуже». Главное, что все обесточенные объекты остались целыми, и задача состоит в том, чтобы их запустить в работу. «Была угроза каскадного развития событий, которую удалось предотвратить»,– сообщили корреспонденту «РГ».

Также в РАО «ЕЭС России» категорически отвергли версии о том, что это «системная авария» и что в ослаблении надежности энергоснабжения виновата идущая реформа энергетики: «На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Как уже всем известно, оборудование на подстанциях очень старое, и его срок жизни приходится продлевать. Но не стоит верить в чудеса и ждать, что отработавшее свой век оборудование будет функционировать без аварий. А вот реформа РАО «ЕЭС России» как раз и направлена на модернизацию оборудования и технологий». Отвечая на вопрос «РГ» о том, не помог ли кто-то выйти из строя подстанции Чагино, источник в энергохолдинге ответил, что выводы будет делать специальная комиссия, а его выводы — это обозначение общих тенденций и предположения, основанные на опыте. Главной же задачей остается подключение к энергоснабжению ранее обесточенных регионов, чем сейчас заняты диспетчерские службы. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подтвердил, что «был отключен достаточно большой объем потребителей, а Калужская и Тульская области перешли на изолированный режим энергоснабжения». Он также заявил, что «признаков внешнего вмешательства при аварии на подстанции нет».

А как у них

Сильнейший энергетический сбой обесточил в ночь на 15 августа 2003 года дома почти 50 миллионов человек в северо-восточной части США и Канады. Эта небывалая энергетическая катастрофа стала крупнейшей за всю историю Северной Америки. Тьма опустилась на Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, Торонто и Оттаву. Губернаторы штатов Нью-Йорка и Нью-Джерси объявили у себя чрезвычайное положение. В Национальной комиссии США по ядерному регулированию тогда приняли решение остановить работу всех девяти атомных реакторов, находящихся в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо и Мичиган.

Первый сбой был зафиксирован на электростанции на восточном побережье США в районе озера Онтарио. За этим сбоем последовали перегрузка остальных участков всеамериканской сети и их отключение. Сбой в электроснабжении привел к остановке предприятий, не имеющих резервных источников питания. Возникли серьезные перебои в работе сотовых операторов. Были прекращены вылеты самолетов из многих крупных аэропортов. Многие из жителей городов вышли из офисов и домов, спасаясь от духоты. Из строя вышли системы охлаждения воздуха и вентиляции.

Надо отдать должное президенту Джорджу Бушу. Он выступил с заявлением, что сети электроснабжения, отключение которых едва не привело к катастрофе, являются устаревшими. А бывший министр энергетики США, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон заявил, что энергосистема Соединенных Штатов «достойна страны третьего мира». А по оценкам газеты «Вашингтон пост», сославшейся тогда на североамериканский совет по надежности электроснабжения, вся система электроснабжения в США во многом базируется на технологиях 1950-х годов. Причем для их модернизации требуется срочное привлечение инвестиций на сумму около 56 миллиардов долларов.


Другие материалы по теме: