Кому достанется Удокан?

Судьба крупнейшего в России Удоканского месторождения медных руд, расположенного в Читинской области, должна решиться через полгода.

Николай Эйхлер

В настоящее время запасы Удоканского месторождения только по меди оцениваются в 20 миллионов тонн (при среднем содержании меди в руде 1,53%) – фактически это 30% разведанных запасов меди в России и 58% её меднорудного резерва. Около 70% руды Удокана может быть добыто открытым способом, что значительно снижает себестоимость разработок по сравнению с большинством действующих месторождений, где медь добывается шахтным методом. В то же время, Удоканское месторождение расположено в труднодоступной горной местности с большими перепадами высот. Стоимость разработки месторождения, включая строительство железной дороги, горно-обогатительного комбината и создание необходимой инфраструктуры специалисты оценивают в полмиллиарда долларов, срок реализации проекта может составить 5-7 лет.

Дата аукциона на право разработки Удоканского месторождения не раз переносилась по инициативе Министерства природных ресурсов РФ сначала на конец 2004, потом на март и июль 2005 года. Последней датой, озвученной главой МПР Юрием Трутневым, является ноябрь 2005 года. Он же озвучил и предполагаемые условия проведения торгов: денежный аукцион, победителем в котором станет компания, предложившая наибольшую цену. Согласно сделанному в апреле 2005 года уточнению заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Олега Монастырных, стартовая цена месторождения определена на уровне 3 миллиардов рублей с шагом 5%, но специалисты Минприроды не исключают, что уже в ходе торгов она может возрасти в несколько раз. Также Юрий Трутнев не раз подчеркивал, что, согласно новому закону «О недрах», предусмотрены ограничения на участие нерезидентов в разработке «уникальных месторождений», что, фактически, может означать запрет на участие в аукционе крупных иностранных компаний. Впрочем, аналитики полагают, что крупные иностранные корпорации, заинтересованные в Удокане, смогут легко обойти этот запрет, приняв участие в торгах че рез своих российских партнеров.

На данный момент на право освоения крупнейшего российского медного месторождения претендуют как минимум четыре крупных металлургических холдинга – российские «Норильский Никель» и «Уральская Горно-металлургическая компания», казахстанский медный монополист «Казахмыс», за которым стоит корейский концерн Samsung, и государственные металлургические компании Китайской народной республики, которые на аукционе, скорее всего, выступят единым фронтом.

При этом следует отметить, что в борьбе за месторождение компании преследуют различные цели. Для УГМК получение контроля за Удоканом – это, в первую очередь, вопрос повышения капитализации, медникам принадлежит ряд лицензий на месторождения на Урале и Алтае, разработки которых им хватит на долгосрочную перспективу.

Перед китайскими металлургами стоят иные проблемы: КНР является одним из самых быстрорастущих и емких медных рынков мира, потребление этого металла в стране ежегодно увеличивается на 5-8%. В таких условиях китайская цветная металлургия заинтересована в получении доступа к богатым медным рудам для обеспечения нужд собственного внутреннего рынка.
В отличие от них «Казахмыс» обладает собственной рудной базой и обеспечен сырьем в среднесрочной перспективе. Для него вложения в Удокан – долгосрочный проект, призванный решать не тактические, а стратегические задачи, такие как выход на российский рынок, обеспечение ресурсами в долгосрочной перспективе, увеличение капитализации компании.

Крупнейший в России производитель меди «Норильский Никель» также не испытывает острой нужды в медных рудах Удокана. Руководство комбината не раз заявляло о том, что в среднесрочной перспективе полностью обеспечено сырьевыми ресурсами. Хотя это может быть и хитрым тактическим ходом. Задача «Норникеля» при покупке Удокана – не дать конкурентам шанса резко увеличить производство меди и уменьшить долю комбината на рынке меди, а следовательно и его влияние на рынок. «Норникель», как и УГМК, в случае выигрыша конкурса будет максимально затягивать разработку Удокана.

Более того, даже если в ближайшие годы «Норникель» не приступит к разработке месторождения, он сможет получить прибыль от удержания на высоком уровне мировых цен на медь и росте собственной капитализации.

Следует отметить, что до недавнего времени основным претендентом на Удоканское месторождение выступала именно УГМК, рассчитывавшая на победу в закрытом конкурсе, в котором должны были принимать участие проекты на разработку месторождения. Однако после того, как Минприроды совместно с Минэкономразвития приняли решение о выставлении Удокана на аукцион, шансы УГМК заметно снизились. Несмотря на то, что на протяжении последних двух лет компания неоднократно проводила заимствования крупных сумм под залог собственных активов, наблюдатели сомневаются в том, что ей удалось аккумулировать средства, достаточные для победы в аукционе. Гендиректор УГМК Андрей Козицин не раз заявлял, что, по его мнению, «справедливая» цена Удокана составляет не более 100 миллионов долларов. Именно эта сумма названа в качестве первоначальной в предстоящем аукционе, и, по мнению чиновников Минприроды, она должна значительно подняться.

Казахстанский холдинг «Казахмыс», благодаря поддержке корпорации Samsung, имеющей доступ на мировые рынки заимствования капитала, не стеснен в средствах и, по мнению аналитиков, имеет шансы выиграть аукцион. «Выиграть аукцион на право разработки Удоканского медного месторождения сможет та компания, которая предложит больше денег. Если все будет зависеть только от суммы, преимущества будут у «Казахмыса», – считает вице-президент ИГ «Атон» Александр Агибалов. Однако наблюдатели не исключают, что для получения контроля над Удоканом одних денег может оказаться недостаточно. В условиях жесткой конкуренции могут понадобиться и лоббистские ресурсы, которых у «Казахмыса» недостаточно.

Такие ресурсы есть у пула китайских госкомпаний, за которыми фактически стоит правительство КНР. Потенциал китайских компаний высоко оценивает и гендиректор УГМК Андрей Козицин. «С моей точки зрения, нашими основными конкурентами и претендентами на победу являются представители КНР. Во-первых, они ближе географически, во-вторых, с госкомпанией сложно конкурировать. Китайцы более близки к победе, так как они прогрессируют в потреблении меди», – отметил он в ходе одного из интервью.

Впрочем, основным претендентом на Удокан аналитики признают «Норильский Никель» Владимира Потанина. Несмотря на то, что «Норникель» относительно поздно включился в Удокансую гонку (первое официальное заявление о готовности холдинга участвовать в аукционе было сделано в конце января этого года во время встречи представителей комбината с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным), он уже сейчас обладает всеми необходимыми ресурсами для получения контроля над месторождением. Во-первых, «Норникель» – российская компания, которая не будет иметь проблем с участием в аукционе. Во-вторых, компания Владимира Потанина, в отличие от УГМК, является металлургическим холдингом мирового уровня, имеющим достаточный объем собственных средств и возможности для выхода на мировые финансовые рынки. В финансовом плане «Норникель» может на равных поспорить и с «Казахмысом», и с «китайским пулом». В-третьих, по возможностям своих лоббистов в области использования пресловутого «административного ресурса» «Норильский Никель» оставляет далеко позади всех своих конкурентов вместе взятых. Следует отметить, что, по данным «Независимой газеты», Владимир Потанин входит в 10-ку наиболее эффективных лоббистов России на феде ральном уровне. На уровне федерального округа аналогичные позиции занимает губернатор Красноярского края, бывший директор «Норникеля» Александр Хлопонин. До недавнего времени наблюдатели считали, что УГМК опережает конкурентов по влиянию на администрацию самой Читинской области. Но в апреле 2005 года заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель» Максим Финский подписал с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным соглашение, предусматривающее социально-экономическое партнерство в вопросах развития сырьевой базы области, разработку комплексных природоохранных мероприятий, создание благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов. Фактически, такое соглашение может означать вытеснение УГМК из Читы.

На что способен «Норникель» в борьбе за месторождения на территории России, показал пример аукциона на право разработки Быстринского узла – более мелкого медного и полиметаллического месторождения, также расположенного в Читинской области. Этот аукцион, состоявшийся в январе этого года, многие аналитики уже назвали «репетицией» торгов по Удокану.

По мнению наблюдателей, победа «Норникеля» была предрешена еще до начала аукциона: из 10 компаний, подавших заявки на участие, к торгам были допущены только 3, причем 2 из них были аффилированы с «Норникелем». Фирмы, представлявшие интересы других крупных игроков, по тем или иным причинам, были отсеяны Министерством природных ресурсов. Единственная фирма, противостоявшая «Норильскому Никелю» – ООО «Новация и технология» – сделала все для того, чтобы не дать компании Владимира Потанина получить лицензию: в ходе торгов цена месторождения выросла в 55 раз и превысила 701 миллион рублей. По мнению наблюдателей, «Новации и технологии» стремились сорвать аукцион: выиграв, фирма могла отказаться от выкупа месторождения, и тогда торги могли быть повторены с другим составом участников. Однако компании «Норильского Никеля» не только выиграли аукцион, но и выплатили государству рекордно высокую сумму за получение лицензии.

Аналитики не исключают, что тот же сценарий может быть применен Потаниным и при торгах по Удокану: иностранные компании и их представители будут отсечены чиновниками МПР, а УГМК не сможет переиграть «Норникель» в ходе торгов.

Впрочем, наблюдатели, близкие к Минприроды, не исключают, что «Норникель» может реализовать и иной, намного более дешевый и практичный сценарий установления контроля над Удоканским месторождением. Для этого компании достаточно получить лицензию на его геологическую доразведку. Такая лицензия на порядок дешевле лицензии на добычу полезных ископаемых, и, в отличие от последней, выдается не по результатам открытого аукциона, цена вопроса на котором может быть взвинчена до неприемлемого для российских металлургов потолка, а на основе закрытого конкурса. Фактически, решение о том, кому достанется крупнейшее в России медное месторождение, будет принимать комиссия чиновников Минприроды на основании представленных участниками проектов освоения рудника. По мнению экспертов, именно такой формат позволит «Норникелю» максимально использовать свой главный ресурс – лоббистские связи как в Правительстве РФ, так и в Министерстве природных ресурсов. Впрочем, наблюдатели отмечают, что в данном вопросе Владимиру Потанину достаточно будет убедить комиссию быть объективной: по сути, «Норильский Никель» ­– единственная металлургическая компания, имеющая опыт рудодобычи в столь экстремальных климатических и природных условиях, единственная российская компания, имеющая достаточную собственную материальную базу для разработки этого проекта. Кроме того, в активы компании уже входит Быстринский узел, что позволит холдингу создать в регионе крупный металлургический центр.

Впрочем, для реализации подобного проекта лоббистам «Норильского Никеля» поработать все же придется: дело в том, что лицензия на геологоразведку выдается только на малоизученные месторождения, запасы полезных ископаемых в которых не определены. В случае с Удоканом такая геологоразведка была проведена еще в 70-80 годы. Однако мало кто из специалистов сомневается в том, что если Владимир Потанин поставит перед собой задачу доказать, что Удоканское месторождение является малоизученным и нуждается не в разработке, а в геологоразведке, ему удастся это сделать. В этом случае компания получит 5-10 лет на подготовку и разведку, что позволит «Норникелю» фактически заморозить месторождение, оставив без доступа к руде своих конкурентов, и, параллельно, удержать высокие цены на цветные металлы на мировом рынке.

Подобный вариант развития событий репетируется тут же, в Читинской области: «Норникель» вместо аукциона на разработку уже подал заявки на участие в конкурсе на геологоразведку Лугоканского и Култумского месторождений меди. Наблюдатели не исключают, что в случае, если компании Владимира Потанина удастся данный проект, аналогичный сценарий может быть применен и в отношении Удокана.


Другие материалы по теме: