«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров резюмируют: «Легковики» готовятся к броску

31 мая 2005 (13:01)

По их мнению, только модернизация отрасли сможет сделать её продукцию конкурентоспособной на рынке Екатеринбурга

Несколько лет назад тогдашний министр финансов Александр Лифшиц, не стесняясь направленных на него объективов телекамер, публично «похоронил» российскую лёгкую промышленность. Общий смысл его эскапад сводился к простому постулату: мы не будем поднимать из руин эту отрасль, потому что выгоднее закупать текстиль, одежду и обувь в странах Восточной Европы и в Китае. Однако сами текстильщики не спешили отправляться в небытие. Они просто слегка «уменьшились в размерах», перенеся центр тяжести на малые и средние предприятия, существующие сегодня в каждом крупном городе. А в Екатеринбурге идея возрождения лёгкой промышленности стала основой для целого стратегического проекта.

Купил «паленку» — навредил Екатеринбургу

В отличие от многих других стратегических проектов, рассмотренных Программным советом на прошлой неделе, проект «Качественные товары лёгкой промышленности для горожан» разработан коллективом единомышленников, знающих проблему не понаслышке — в числе авторов проекта учёные-экономисты, предприниматели и руководители государственных предприятий по производству текстиля, одежды и обуви. По их мнению, лёгкая промышленность Екатеринбурга способна не только возродиться, но и успешно конкурировать на рынке с товарами из Европы и Азии. Для такого скачка есть все предпосылки: по словам старшего научного сотрудника УрО РАН Юлии Лавриковой, сегодня товары лёгкой промышленности на рынке Екатеринбурга составляют 67,8 процента от общего числа реализуемой в городе продукции. Среди них есть и продукция местных производителей, число которых уже перевалило за 26. Специализация наших текстильщиков пока не очень широка — в основном это производство тканей, трикотажа, обуви, а также пошив одежды, особенно — в перспективе -специальной, форменной и корпоративной. Но доля в общем объёме изделий, выпущенных промышленностью Екатеринбурга, у «легкови-ков» в прошлом году составила 1,2 процента.

А вот найти товары екатеринбургских производителей на рынке непросто: мешает и устоявшаяся конкуренция со стороны импорта, и отсутствие качественной рекламы. Кроме того, данные по обращениям горожан в Комитет по защите прав потребителей показывают, что товары лёгкой промышленности являются объектами почти половины жалоб на низкое качество, поступающих в администрацию города. Достаётся «на орехи» от покупателя и екатеринбургским товарам, но всё-таки больше люди клянут на чём свет стоит «паленку» из других регионов России и зарубежных стран. Но контрабанда имеет один плюс — она дешева. Получается так: купился на «демократичную» цену, приобрёл контрафакт — навредил не только себе, но и екатеринбургской лёгкой промышленности.

- Основными проблемами, формирующими негативные тенденции в развитии отрасли, являются технически и морально устаревшее оборудование, высокие цены на сырьё, электроэнергию и топливо, нехватка квалифицированных трудовых ресурсов, а также неравные условия доступа на рынок для городских производителей и других субъектов, — сетует Юлия Лаврикова.

Технология «большого скачка»

Чтобы излечить эти язвы и облегчить екатеринбургским товарам доступ к потребителю, необходимо, по мнению разработчиков проекта «Качественные товары лёгкой промышленности для горожан», совершить настоящий стратегический скачок. Во-первых, кардинально обновить технологии производства; во-вторых, перевести предприятия лёгкой промышленности на общемировые стандарты качества; в-третьих, увеличить число самих предприятий,, расширить ассортимент выпускаемой на них' продукции и осовременить дизайн товаров; наконец, в-четвёртых, усовершенствовать систему непрерывной профессиональной подготовки работников отрасли. Всё это в сумме должно привести не только к повышению качества наших тканей, босоножек и футболок, но и создать дополнительные рабочие места, а также в разы увеличить денежные поступления в бюджет города. Шутка ли: при реализации проекта к 2015 году объём производства в лёгкой промышленности города увеличится до 4 миллиардов 150 миллионов рублей в год! Кро-. ме того, поиск предприятиями инвесторов и кредитов для развития производства неизбежно даст новый толчок развитию финансовых институтов,и активизирует участие «легкови-ков» в федеральных и отраслевых программах и тендерах.

Пожалуй, проект «Качественные товары лёгкой промышленности для горожан» относится к числу немногих, про которые не скажешь: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Из 2 миллиардов 716 миллионов рублей, необходимых для претворения идеи в жизнь, по расчётам авторов только 4 миллиона будут взяты из городского бюджета — в основном на проведение различных выставок. Остальное — доля самих предприятий, а также различные заёмные средства, в том числе полученные за счёт кредитования. Несмотря на то что проект по ряду пунктов вызвал критику Программного совета и отправлен на доработку, сами текстильщики возлагают на него большие надежды. А это значит, что в той или иной форме, но возрождение отечественной лёгкой промышленности очень скоро начнётся, и Екатеринбург станет первым городом, где этот процесс будет подкреплён отдельным стратегическим планом.

Комментарий

Дайте дорогу малому производителю

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

— Я бы посоветовал разработчикам «доразвить» идеи, изложенные в проекте, и обозначить истинные приоритеты в производстве товаров лёгкой промышленности, которые могли бы в хорошем смысле слова взорвать ситуацию, сложившуюся на рынке Екатеринбурга, Пусть это будет

какой-то один сегмент товаров, например, нижнее бельё — но такое нижнее бельё, которое завоюет и городской, и федеральный рынок. И ещё момент: если же мы хотим совершить качественный скачок в объёмах производства, без малых, по-хорошему агрессивных производителей нам не обойтись.

Мнение

Создать равные условия для конкуренции

Заведующий кафедрой УрГЭУ, гендиректор Уральского НИИ пищевой, лёгкой промышленности и сертификации Михаил Фёдоров:

— Знаменательно то, что в разработке этого проекта участвовали руководители самих предприятий отрасли. А они понимают, что производство не поднять, пока не будет сформирована нормальная система борьбы

за качество. Этот проект можно считать стратегическим хотя бы потому, что сегодня доля импортных товаров лёгкой промышленности, имеющихся на рынке, составляет 70—80 процентов, а легальных, лицензионных среди них всего 15 процентов, Поэтому так важно, чтобы в Екатеринбурге были созданы равные условия конкуренции для зарубежного и отечественного производителя.


Другие материалы по теме: