«КоммерсантЪ» и Дмитрий Носков поясняют: Никелевым заводам поддадут кокса.*Эдуарду Росселю доложили о варианте вывода «Режникеля» из кризиса

1 июня 2005 (13:49)

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель встретился с депутатом Государственной думы Борисом Зубицким, контролирующим управляющую компанию «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ, Москва). Компания недавно приобрела у банка «Акрополь» контрольные пакеты акций ЗАО «Режникель» (Свердловская область) и ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область). Господин Зубицкий обсудил с главой области создание на базе предприятий единого технологического комплекса по производству никеля.

ОАО «Уфалейникель» — второй в России производитель гранулированного никеля и металлургического кобальта. В его состав входит также Серовский никелевый рудник, руда которого перерабатывается в никелевый штейн на «Режникеле». Из этого штейна «Уфалейникель» производит гранулированный никель. В 2004 году предприятие сократило объем производства никеля по сравнению с 2003 годом на 31,6% — до 5,163 тыс. тонн, на 15% сократилось производство кобальта — до 2 тыс. тонн.

Как уже писал „Ъ”, год назад предприниматель Марк Лейвиков (контролирует Златоустовский меткомбинат) продал контрольные пакеты акций ЗАО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» (76,3%) московскому банку «Акрополь». Однако уже в начале 2005 года стало известно, что новый собственник выставил предприятия на продажу. Дело в том, что и новый собственник столкнулся с проблемами своего предшественника: цены на кокс, использующийся в производстве никелевых переделов, выросли за 2004 год почти в 3 раза. В результате рентабельность производства резко снизилась, что привело к остановке производства как на «Уфалейникеле», так и на «Режникеле».

Уже тогда потенциальным покупателем называли «Промышленно-металлургический холдинг», контролируемый депутатом Госдумы Борисом Зубицким. Он также является владельцем кемеровского ОАО «Кокс», что могло бы решить проблемы никелевых производств. Но в ПМХ комментировать сделку до ее завершения отказывались.

Вчера руководство холдинга заявило о себе фактически как о новом собственнике свердловского и челябинского никелевых заводов. Господин Зубицкий в Екатеринбурге встретился с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

ООО «Управляющая компания „Промышленно-металлургический холдинг”» объединяет под своим управлением ряд предприятий угольной, коксохимической и металлургической отраслей. Основные активы — ОАО «Тулачермет», выпустившее в 2004 году 2,7 млн тонн чугуна, и ОАО «Кокс» (Кемеровский коксохимический завод) с объемом производства порядка 2,5 млн тонн кокса в год. Совокупная выручка неизвестна. По версии журнала Forbes основатель ПМХ Борис Зубицкий занимает 91 строчку в рейтинге 100 самых богатых людей России, чье личное состояние оценивается в $240 млн.

В свердловском департаменте информации главы области в категорической форме отказались сообщать подробности встречи. Как пояснили в пресс-службе ПМХ, основная задача была в том, чтобы познакомиться с губернатором Росселем и обсудить перспективы развития производств. Так, новый собственник никелевых заводов рассказал о планах по выводу предприятий из экономического кризиса. Как рассказал „Ъ” начальник отдела общественных связей ПМХ Павел Коваленко, акцент будет сделан на укрепление кооперационных связей между «Режникелем» и «Уфалейникелем» — от добычи никелевого концентрата на Серовском руднике, переработки его в никелевый штейн на «Режникеле» до получения гранулированного никеля на «Уфалейникеле».

А после окончания аудита производственных мощностей начнется капитальный ремонт плавильных печей на «Режникеле», который завершится осенью 2005 года. В дальнейшем ПМХ собирается обновить производственные мощности «Режникеля» и «Уфалейникеля», заменив действующее оборудование на более современное.

Между тем, в ходе первой встречи до конца не был решен вопрос содержания предприятиями социальной инфраструктуры. Так, руководство «Уфалейникеля» считает, что затраты на содержания подобных объектов — вопрос принципиальный. «„Уфалейникель” тратит более 20 млн руб. на содержание социальных объектов, которые по сути являются городской инфраструктурой», — отметил глава «Уфалейникеля» Сергей Адамков в интервью заводской газете. Как считают в холдинге, реализовать инвестпрограмму на предприятиях без передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов не получится. Подобный вопрос руководство ПМХ намерено поставить и перед челябинским губернатором Петром Суминым. Но как пояснил „Ъ” источник в администрации губернатора, Эдуард Россель четкого ответа новым владельцам не дал.


Другие материалы по теме: