«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко проводят в путь: Локомотив не-столичной России

17 июня 2005 (13:56)

Таким предстаёт Екатеринбург в глазах деловой и политической элиты страны

Завершившийся на днях Санкт-Петербургский экономический форум уже по традиции стал настоящим событием в деловой и политической жизни страны. Оторвавшись от повседневной «текучки», представители высших эшелонов федеральной власти во главе с Президентом вместе с представителями делового мира и учёными обсудили стратегию развития экономики России.

И не без гордости можно отметить, что Екатеринбург упоминался на форуме неоднократно. Перед Россией стоит задача избавиться от клейма «сырьевой державы» и влиться в мирохозяйство уже в новом качестве. Задача непростая. Между тем именно Екатеринбург является примером российского города, успешно перешедшего от сугубо индустриальной экономики к экономике постиндустриального типа и быстро развивающегося уже в новом качестве, выходя уже и на мировую арену. Хотя исходные данные были весьма тяжелы: у нас не было ни нефти, ни автозавода... что и заставило искать новые пути, заново открывая самих себя. И это вдохновляет на перемены десятки российских городов, чьи «гиганты советской экономики» тоже не находят себе место в новых экономических условиях.

А развитие не-столичной России — вопрос принципиальный. Если процветают лишь Москва и Питер, а провинция в нищете, говорить об устойчивости страны невозможно, сколь бы ни были высоки мировые цены на нефть. К тому же не факт, что такое будет продолжаться вечно. И если контраст в уровне и стиле жизни, образе мышления граждан между столицами и страной будет нарастать, это само по себе станет катализатором множества гражданских конфликтов.

К счастью для России, на воображаемой «дороге перемен, дороге к процветанию» сразу за столицами идёт Екатеринбург, за ним с небольшим отрывом — Нижний Новгород и Новосибирск... Самара нагоняет... И каждый из городов, добившийся хотя бы относительного успеха, становится примером для подражания и в своем регионе, и для городов с однотипной ему экономикой, с аналогичными «исходными данными»; так что процесс набирает обороты. Россия становится всё больше «нормальной» страной и в том смысле, что в любой развитой державе наряду с одной-двумя столицами есть ещё энное количество мало чем уступающих им по своей мощи и значению городов.

Не будет преувеличением сказать: разительные перемены, которые происходят с не-столичными российскими мегаполисами, — самое интересное и самое важное для России и её перспектив. Этот вполне очевидный вывод ещё раз подтвердили участники форума в Санкт-Петербурге. Поэтому стоит

ещё раз (тем более раз речь идёт об экономическом форуме) упомянуть некоторое время назад уже звучавшую идею: назрела необходимость проведения экономического (или даже социально-экономического) форума именно на тему развития экономик, социумов и городской инфраструктуры российских мегаполисов.

Место проведения вполне очевидно — Екатеринбург. И ехать всем участникам примерно одинаково, и условия здесь комфортные.

Немаловажно и то, что наш город имеет опыт организации подобных мероприятий. С технической точки зрения проводившийся десять раз Уральский экономический форум был организован едва ли не безупречно; а печальная его судьба была обусловлена тем, что он так и не обрёл актуальной и конкретной темы, пытаясь «объять необъятное». Хуже того, он был монополизирован определённой политической группировкой, став

трибуной её самопрезентации и пропаганды её явно архаичных и давно обанкротившихся экономических взглядов.

А вот форум российских мегаполисов и связанные с ним самые разные мероприятия могли бы привлечь огромное внимание федеральных элит и практически всей российской «глубинки». Более того, интерес был бы международным: российские мегаполисы давно стали объектом интереса иностранных бизнесменов.

Проводить такое мероприятие, не только интересно и престижно. Как граждане огромной страны, мы не имеем права замыкаться на успехах родного города. Приятно, конечно, сознавать, что сегодня нам удалось больше, чем удалось, скажем, омичам или ростовчанам. Однако наш долг — передать им тот опыт, который нами накоплен, указать путь движения, вдохновить. И радоваться в итоге и их успехам.


Другие материалы по теме: