Новые поправки в закон об ОСАГО не изменят ситуацию на рынке обязательного автострахования

20 июня 2005 (11:00)

В пятницу Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о переходе обязанности оплачивать убытки по ОСАГО в случае ухода страховой компании с рынка или ее банкротстве к Российскому союзу автостраховщиков. Если поправки в закон об обязательном страховании транспортных средств будут приняты, граждане смогут получать выплаты не только при нанесении ущерба здоровью, но и имуществу.


Напомним, что по действующему законодательству, клиенты обанкротившихся компаний могут получить компенсацию РСА только после проведения процедуры банкротства страховщика и только в случае ущерба здоровью.


Необходимость разработки законопроекта возникла после того, как Федеральная служба страхового надзора приостановила действие лицензий у нескольких компаний, занимающихся ОСАГО. Сейчас лицензии отозваны у 2 компаний: «Авеста» и Западно-Сибирская транспортная страховая компания. На очереди «стоят» еще 5 компаний: «Страховое общество СНГ», Евро-Азиатская страховая компания, ССО, «Финист МК» и «Доверие». Эти страховщики, по данным РСА, в 2004 г. продали почти 160 тыс. полисов.


Как сообщил депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, в общей сложности по полисам этих 7 компаний могут предъявить убытки около 5,5 тыс. человек, причем сумма претензий составит, в этом случае, 120-140 млн. руб. По словам депутата, компенсировать потери пострадавших клиентов планируется из специального фонда гарантий РСА, куда страховые компании отчисляют 1% от собранных по ОСАГО средств. По данным на 1 января 2005 г., объем фонда составлял около 600 млн. руб.


По мнению страховщиков Екатеринбурга, ситуация, сложившаяся в области обязательного страхования автотранспортных средств, становится все более кризисной. Размер выплат на столько превышает размер взносов, что компании действительно могут начать массово (вольно или невольно) уходить с рынка. «Образно говоря, уже завтра может наступить критический момент, для компаний, страхующих по программе ОСАГО», – сообщил УрБК заместитель начальника управления продаж СК «Северная казна» Николай Игошин.
По словам Н. Игошина, реальная убыточность обязательного страхования транспортных средств больше, чем показывают существующие цифры. Это вызвано тем, что страховой год включает в себя два календарных года, полный объем выплат по заключенным договорам будет выше отмеченного сейчас, а значит, в результате убытки страховых компаний будут выше.


Специалисты страховых компаний Екатеринбурга полагают, что новые поправки в закон об ОСАГО не исправят ситуацию на рынке обязательного автострахования. Н. Игошин заявил, что изменения в закон об ОСАГО часто продиктованы политическими соображениями, а не экономической необходимостью. Различные инициативные группы выступали с предложениями поправок. Более 30 законопроектов было предложено на рассмотрение Государственной Думы РФ и, практически ни один не прошел. «Я полагаю, что независимо от реальной необходимости передать оплату убытков автовладельцев страховщиков-банкротов в веденье РСА, это изменение будет принято в зависимости от политического климата в Думе», – отметил Н. Игошин. Он подчеркнул, что не готов дать оценку данному законопроекту, хотя, возможно, передача функций обеспечения клиентов страховщиков РСА является возможностью обеспечить стабильность выплат по ОСАГО на рынке страхования.


Другие материалы по теме: