«Уральский рабочий» и Елена Мационг рассуждают на тему «Если вас «кинул» директор»

29 июня 2005 (10:15)

Почти 170 миллионов рублей достигают долги по зарплате в области

На Западе нас не понимают. Когда иностранцам рассказывают, что в России рабочим часто не платят зарплату, они начинают подолгу переспрашивать: «Это как? Ты работаешь месяц или два и тебе не выплачивают то, что ты заработал? Разве такое бывает? Неужели можно работать бесплатно? И зачем?»

У нас возможно все, у нас могут не платить зарплату не месяц, два или три, а по два или три года, как на некоторых сельхозпредприятиях области. И при этом директор может использовать фонд зарплаты в свое удовольствие — строить на эти деньги себе особняки, отдыхать за границей. И наверное, не случайно только в течение последнего года и в одной только нашей области прошло четырнадцать продолжительных голодовок рабочих, которые уже не находили иного способа получить свои деньги.

Впрочем, во многих случаях требовать деньги бывает практически уже не с кого. На пятнадцати процентах предприятий области, которые за последние годы сменили десятки собственников и в конце концов были практически разворованы-разграблены, уже непонятно, с кого вообще взыскивать долги. Эта цифра была озвучена вчера на очередном заседании в полпредстве УрФО по проблеме выплаты долгов по зарплате. Справедливости ради нужно отметить, что эту проблему в последнее время действительно пытаются решать. Пока, правда, прежде всего силами прокуратуры. Если еще года два назад казалось невероятным, что директора, позволившего себе запросто «кинуть» своих работяг, могут посадить за решетку, то сегодня такие примеры уже есть.

Так, на три года вынужден сменить директорское кресло на нары руководитель СПК «Исетский» Каменского района, который задолжал своим работникам в общей сложности больше трех миллионов рублей. Всего в этом году в нашей области заведено 91 уголовное дело на ушлых руководителей и еще 131 — в прошлом году. Пять работодателей были арестованы.

Непонятно, правда, что мешало привлекать руководителей предприятий к жесткой реальной ответственности раньше, ведь закон, позволяющий это делать, существует уже не первый год. А по статистике, более 50 процентов предприятий-должников — частные. По всей видимости, ужесточение мер произошло после известного распоряжения президента, озвученного в августе прошлого года. Как известно, тогда он дал строгое указание на места сокращать долги и обеспечивать выплату зарплаты вовремя.

С тех пор долги по зарплате в Свердловской области, если верить данным отчетности, сократились с 200 до 170 миллионов. Причем, что интересно, 100 миллионов — это долги, существующие всего на 15 объектах. При этом часто задолженность существует на предприятиях, которые считаются по определению рентабельными для данной территории — например, машиностроение в Свердловской области. Достаточно еще долгов и в сфере производства вооружений.

При этом, по мнению экспертов, стопорит ликвидацию долгов то, что у нас до сих пор не создано перечня предприятий-банкротов и их владельцев. Этот документ позволял бы гибко и быстро реагировать, отслеживать, как, кому и в какие руки попала в результате собственность, а значит, определить и то, кто все-таки несет в итоге ответственность перед рабочими.

Не нужно сидеть сложа руки, при этом преданно смотреть в глаза своим работодателям и тем, кто уже не один месяц не видит честно заработанных денег. Нужно отстаивать свои права. Как отмечалось на вчерашнем совещании в полпредстве, возможностей для этого сегодня достаточно.


Другие материалы по теме: