Главная > Новости дня > Госторгинспекцией по Свердловской области на предприятиях быстрого питания установлено 370 нарушений Правил оказания услуг общественного питания

Госторгинспекцией по Свердловской области на предприятиях быстрого питания установлено 370 нарушений Правил оказания услуг общественного питания


12.10.2004. Разместил: public
В период с июля по сентябрь сотрудниками Госторгинспекции по Свердловской области проведены проверки 21 предприятия быстрого питания в Екатеринбурге.

В ходе проверок установлено 370 нарушений Правил оказания услуг общественного питания. Среди них: не проведение специальной обработки овощей (перец болгарский, капуста белокочанная, огурцы), предназначенных для приготовления салатов без последующей термической обработки; использование инвентаря не по назначению (нож для сыра использовался для нарезки сырых овощей); нарушение правил личной гигиены (без санитарной одежды и колпака); реализация продуктов, оставшихся от предыдущего дня (паштета печеночного с грибами в сливочном соусе, винегрета, морса, соуса на основе сливок); хранение салатов и винегрета в заправленном виде; нарушение правил обработки сырой птицы, овощей, правил товарного соседства и др.

Из проверенных 6 тыс. порций кулинарной продукции, забраковано и снято с продажи 123 порции в связи с несоответствием требованиям нормативных документов, истекшим сроком годности, несоблюдением условий хранения. Запрещена продажа кулинарной продукции без гигиенического заключения Госсанэпидемслужбы.

В 2-х случаях для приготовления блюд использовалось продовольственное сырье, имеющее явные признаки недоброкачественности (консервы плодоовощные, овощи, фрукты), в 9-ти случаях – без информации о сроке годности (консервы рыбные, сосиски, колбаса «Сервелат», шейка «Столичная», грудка куриная копченая), в 46-ти – с истекшим сроком годности.

В 76 случаях использовалось продовольственное сырье без документов, подтверждающих факт сертификации (консервы плодоовощные и ягодные, мука, рыба, овощи, фрукты, пищевые концентраты), в 100 случаях – без удостоверения о качестве и безопасности (молоко, мука, сметана, яйцо, грудка куриная копченая), в 29 – без ветеринарного свидетельства (рыба, мясо, яйцо).

В результате контрольных мероприятий в предприятиях быстрого питания к административной ответственности привлечены 39 человек. Наложены административные штрафы. Хозяйствующим субъектам вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

Вернуться назад