Главная > Обзор прессы >


8.06.2005. Разместил: public
«Уральский рабочий» и Илья Ломакин задаются вопросом: ОСАГО ведет к убыткам

Очень много проблем возникло с обязательным, страхованием автогражданской ответственности. С одной стороны, граждане недовольны высокими тарифами, несвоевременной выплатой страховок, с другой стороны, страховщики опасаются убытков.

Сейчас сформировалось два взгляда на проблему. Сторонники одного из них говорят: «Давайте сохраним то, что есть, но сделаем дешевле». И дальше встает вопрос — на сколько подешевеет ОСАГО — на 10, на 20 или на 30 процентов? Хотя сторонники этого пути и понимают, что в перспективе все равно придется повышать тарифы, потому что инфляция не снижается, и за два года она уже «съела» четверть тарифов. Номинально тариф остался тот же самый, а выплаты растут, потому что растет стоимость восстановительного ремонта, запчастей и т. д.

Есть и другой взгляд. Уже сейчас понятно, по каким направлениям можно повысить качество страховых услуг, что нужно сделать, чтобы точнее и строже определить обязанности страховщиков. Сегодня уже ясно, как и что нужно сделать, чтобы повысить уровень выплат. В качестве примера можно привести ситуацию с выплатами ущерба, нанесенного здоровью. Во всех странах такие выплаты достигают 70 процентов от общих выплат. Это и понятно. Самое дорогое — это здоровье. У нас пока на выплаты ущерба, нанесенного здоровью, приходится меньше одного процента. Если изменить ситуацию, сразу становится понятно, на сколько увеличивается убыточность этого вида страхования.

Многие обращаются с вопросом, почему у нас нет фиксированной выплаты в случае смерти потерпевшего? Во многих случаях (к сожалению, так определено в законе и в Гражданском кодексе) выплаты ограничиваются возмещением ритуальных расходов. Но, например, введение выплаты в случае смерти в размере 100 тысяч рублей будет означать увеличение общих выплат сразу на 3,5 миллиарда рублей в год (у нас — 35 тысяч погибших в автокатастрофах).

Словом, сегодня есть основы для расчетов обеих стратегий. В зависимости от того, какой вариант будет выбран — похуже, но подешевле или за ту же цену, но качественнее, можно будет менять ответственность страховщика, менять процедуру возмещения убытка.

Тревожит и то, что часть компаний выходит из ОСАГО, у пяти страховщиков приостановлены лицензии. Это плохо. Плохо, если компании будут уходить «по-английски». Плохо, если компании будут уходить в результате банкротства или принудительного отзыва лицензии. Хорошо, если компании, понимая, что ОСАГО — сложный и очень ответственный вид страхования, будут объединяться, укрупняться, присоединяться, продаваться.

Для значительной части компаний при сохранении сегодняшней конструкции, сегодняшних тарифов этот вид бизнеса станет убыточным. Сколько из них останется?

Вернуться назад