«Областная газета», Станислав Лавров утверждает: «Опорным краем были, есть и будем»

15 июля 2005 (10:58)

Последнее время многими людьми – как в федеральном правительстве, так и в руководстве некоторых регионов овладел скепсис. Эти руководители почему-то стали говорить, что задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным в последних Посланиях Федеральному Собранию – достичь конкурентоспособности России, увеличить за 10 лет валовой внутренний продукт – невыполнимы. Особенно активно отказываются эти деятели от идеи удвоения ВВП, Другое мнение у губернатора нашей области: Эдуард Россель высказывается даже за утроение ВВП. А все потому, что у нас здорово работает металлургия.

Губернатор много раз убеждался, что люди «огненной профессии» на Среднем Урале никогда не подведут. Вот и сейчас они настойчиво работают над выполнением тех задач, которые поставил президент Путин.

И это несмотря на то, что последнее время стали часто слышны такие высказывания – надеяться на металлургию опасно, потому как это цикличная отрасль и на ее рынках за взлетом цен следует их падение.

Особенно пугает некоторых экономистов возможность обвала спроса на металлы на внешних рынках. Но вот что говорит по этому поводу первый заместитель председателя правительства области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов:

«В этом случае помочь металлургам могут два обстоятельства. Первое – продолжающийся экономический рост в России и, следовательно, увеличение внутреннего потребления металлопродукции, второе – технологическое обновление и снижение издержек производства.

Возможны также два способа обойти конкурентов. Первый предполагает, что отечественные компании будут приобретать небольшие американские и европейские металлургические фирмы, которые имеют выход на рынки сбыта сложных сталей. Если поставлять им металл напрямую, то можно снизить издержки и увеличить прибыль. Другой способ повысить инвестиционную привлекательность отрасли и усилить ее конкурентные преимущества – создать в стране несколько крупных металлургических альянсов. Иностранные финансовые организации с большей готовностью выдают кредиты крупным игрокам».

Сейчас в областной металлургии особенно ценны те ее подразделения, которые вовлечены в мировой экономический процесс, те предприятия, что участвуют в международном товарообмене.

Таковыми часто являются как раз те металлургические заводы, чья специализация традиционна для Урала. Но традиционные производства ныне встали на современные рельсы, овладели новейшими технологиями.

Взять, к примеру, уникальный медный промысел, существующий на предприятии "Уралгидро-медь" (оно входит в состав Русской медной компании) в городе Полевском. "Уралгидромедь" располагается на знаменитом Гу-мешковском руднике, который красочно описан еще в сказах Бажова. К середине 90-х годов прошлого века рудник истощился, и его пришлось закрыть. Но в 2003 году на базе Гумешек построили опытный инновационный цех по добыче меди из отвалов и скоплений бедных руд методом выщелачивания. Большой дока по части медных дел – вице-президент финской компании «Outokumpu Technology» Рауно Хукканен во время своего посещения «Урал-гидромеди» просто восхитился: «Мне очень нравится этот проект. Русские люди устроили установку, которой нет нигде в мире, и она работает успешно».

То есть уральские инженеры значительно превысили мировые стандарты. В дальнейшем здесь сделали все, чтобы экспериментальное производство превратить в промышленное.

Кроме того, на предприятии реализовали еще одну технологию из сферы гидрометаллургии – процесс экстракции меди из растворов, позволяющий добывать металл из бедной породы. Построено в Полевском и подразделение электровининга (это особый вид электролиза) меди. Оно пока, правда, небольшое – его проектная мощность составляет всего 5 тыс. тонн катодной меди в год. Но как говорят: «Лиха беда – начало».

И очень хорошо, что и установка выщелачивания, и техника для экстракции меди, и подразделение электровининга уже готовы к промышленной эксплуатации и буквально через несколько дней после профессионального праздника металлургов вступят в строй. Все перечисленные выше новые технологии позволят получить медь высочайшей чистоты – марки МООК.

А если учесть, что у Русской медной компании есть значительные мощности по производству продукции высоких переделов – проволоки, медного кабеля, фольги, радиаторной ленты, то товары, произведенные из гуме-шевской руды, будут иметь высокую конкурентоспособность. Значит, они найдут сбыт, а без такового повышать объемы производства (и тем самым наращивать ВВП) не удастся.

Кроме того – и это пока у нас большая редкость – можно будет экспортировать технологию, отработанную на «медном полигоне» в Полевском за границу. Уже

упомянутый Р.Хукканен заметил: «Очевидно, что эта технология будет работать во всем мире, в том числе и в Финляндии, повсюду, где есть проблема отработанных месторождений и где содержание меди в руде не позволяет применять традиционные методы переработки. Применение новой технологии, разработанной специалистами Русской медной компании, позволит решать сразу две проблемы: и экологическую, и технологическую».

Как признано серьезными экспертами, на уровне мировых стандартов выпускается и продукция Верхнесалдинского производственного металлургического объединения, входящего в «Корпорацию ВСМПО-АВИСМА». Это еще раз подтвердила международная промышленная ярмарка-выставка, которая прошла в апреле этого года в германском городе Ганновере.

Вот что, к примеру, рассказывает об этой экспозиции губернатор Эдуард Россель: «На выставке в Ганновере я встречал Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера возле стенда нашего ВСМПО. К этому предприятию был проявлен колоссальный интерес, потому что оно практически захватило лидерство по поставкам титана авиастроительным компаниям мира, вытеснив американские заводы, продукцию предприятий других стран мира. В настоящее время подписаны соглашения на заказ новых самолетов для компании «Boieng», комплектацию которых титановыми деталями ведет ВСМПО.

Генеральный директор корпорации Владислав Валентинович Тетюхин вместе с командой единомышленников сделал,казалось бы, невозможное: когда-то практически простаивавшее, как и сотни других в России, предприятие воспряло духом, обновило производство, внедрило современные технологии и продолжает интегрироваться в мировой рынок».

Кстати, по данным компании «Уником-Партнер», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» обеспечивает большую часть потребностей в титане крупнейших авиастроительных компаний мира: «Airbus» – на 65 % и «Boieng» – на 50 %.

И само собой разумеется, что корпорация ВСМПО-АВИСМА добросовестно выполняет все задачи, поставленные Президентом России, особенно по части удвоения ВВП. Так, объемы реализации продукции возросли в прошлом году в компании: в рублях – на 26 %, в долларах — на 34. А за пять месяцев этого года объем производства вырос здесь на 35 %.

Не менее амбициозны планы корпорации и на ближайшее будущее.

Больших успехов по увеличению конкурентоспособности своей продукции и завоеванию рынка высокотехнологичной продукции добилось и предприятие «Уральская фольга» из города Михайловска, входящее в группу СУАЛ. Это предприятие продает на экспорт до 55 % своей продукции – в основном, алюминиевой фольги. Причем «Уральская фольга» занимает прочные позиции на рынках Восточной Европы, Средней Азии, поставляет продукцию в США. Наличие рынков сбыта позволило предприятию в прошлом году увеличить объемы выпуска фольги на 25 %. Это – впечатляющий скачок даже для Свердловской области, которая отличается динамичным развитием.

По словам руководителей завода в Михайловске, сейчас главное для предприятия – повышение эффективности бизнеса, успех на рынке. А для этого необходимо наращивать качество выпускаемой предприятием продукции.

Генеральный директор «Уральской фольги» Сергей Боровик отмечает следующее:

"Последние несколько лет мы в своей производственной политике делаем упор на улучшение качества. Поэтому все наши инвестиции направлены на модернизацию оборудования. В течение двух лет управляющая компания СУАЛ-холдинг вложила сюда примерно 10 млн. долларов. В результате мы можем производить тонкую и широкую фольгу, которая имеет повышенную добавочную стоимость.

Наш новый проект – это завод для отделки продукции. Мы хотим перейти с гладкой белой на отделанную фольгу. Это будет уже конечный продукт, направленный непосредственно потребителю. Естественно, и добавочная стоимость у него будет больше, чем у гладкой фольги. Мы побывали на нескольких итальянских заводах, посмотрели оборудование и получили несколько предложений.

В своем проекте исходим из того, что надо создать упаковочный завод, который изготавливал бы продукцию из фольги нашего производства. Главными потребителями этой продукции будут предприятия молочной промышленности, кондитеры и табачники. Сейчас готовим бизнес-проект по постройке данного завода, который хотим вынести на инвестиционный комитет СУАЛ-Холдинга".

Действительно, успеха на международном рынке не добиться, производя продукцию на старом оборудовании. В перспективе вся техника наших предприятий должна соответствовать мировым стандартам.

Лидером в техническом перевооружении в области стал Нижнетагильский металлургический комбинат. В последнее время здесь прошла целая серия пусков нового оборудования мирового класса.

Так, в июне 2004 года вошла в строй линия ультразвукового контроля колес, которая поможет продукции НТМК соответствовать международным стандартам. В этом же месяце заработала установка «печь-ковш». Она тоже многое решит в деле повышения качества тагильского металла. В июле 2004 года запущена машина непрерывного литья заготовок № 4, которая, в частности, обеспечивает требуемый профиль заготовки и ее качество при любой скорости разливки. В сентябре 2004 года была введена в эксплуатацию доменная печь № 6. Интересно, что в этом агрегате реализованы самые последние мировые научно-технические достижения. Подобный проект воплощается в жизнь в настоящее время и на доменной печи №5.

А самое главное, в Нижнем Тагиле недавно получил новый импульс, так сказать, проект века – стан «5000». Одному из акционеров строящегося Завода труб большого диаметра – НТМК удал ось консолидировать в своих руках контрольный пакет акций трубного предприятия. Это значительно упростит процесс финансирования строительства нового завода.

Таким образом, есть все основания полагать, что у металлургии Свердловской области прекрасное будущее. Хорошие перспективы для отрасли гарантированы еще и тем, что у нас есть инструмент для достижения такого будущего – Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года.

Урал часто называют опорным краем державы. Но надо четко сознавать: для того, чтобы оставаться такой опорой, наш край должен меняться вместе со всем миром.

И уральская металлургия, которая является лидером во всех прогрессивных преобразованиях в Свердловской области, порука тому, что звание опорного края мы не потеряем.


Другие материалы по теме: