«Областная газета», Станислав Лавров пишет: «Хозяйка Медной горы будет довольна»

22 сентября 2005 (12:48)

Вчера в городе Полевском на воспетом писателем Павлом Бажовым Гумешевском медном месторождении пущен новый завод – комплекс по производству катодной меди в ОАО «Уралгидромедь».

В свете сказов Павла Петровича можно заявить, что Хозяйка Медной горы будет этим комплексом весьма довольна. Потому, что, как любая хозяйка, она – заинтересована, чтобы все богатства наших недр использовались. Поэтому Хозяйку Медной горы не может не порадовать тот факт, что новый комплекс вовлек в промышленный оборот те руды, что раньше считались бросовыми и не использовались. А на Уралгидромеди, входящей в Русскую медную компанию, нашли ключик к этим рудам – разработали уникальную технологию, которая сулит промышленности и Урала, и всей России огромные перспективы. Об этом и говорил на церемонии открытия комплекса губернатор Эдуард Россель:

«У нас сегодня уникальный момент. Он связан с тем, что в третий раз в истории медной промышленности Урала открывается Гумешевское месторождение. Первые разработки меди производились здесь 2200 лет тому назад. Уже тогда на Урале добывали медь! Второй раз – в 1702 году уральцы вновь вернулись к этому месторождению. Предприниматель Турчанинов с помощью этого месторождения стал одним из богатейших людей Российской Империи. И вот сегодня состоялось третье рождение месторождения.

Причем здесь применена уникальная технология. Я хотел бы поблагодарить всех специалистов Русской медной компании, которые занимались планами создания этого комплекса.

Я смотрю на пример удачной разработки медных руд на Гумешевском месторождении несколько шире. Дело в том, что последние 300 лет, начиная с Петра Первого,

на территории нашей области интенсивно работают горнорудные предприятия. И сегодня мы имеем в отвалах 3 млрд. кубометров отходов, в которых содержится 500 т золота, 20 тыс. т серебра, 1 млн. т меди и 15 млн. т железа. И требуется технология, с помощью которой можно будет извлечь эти металлы.

И я думаю, что об этом председателю совета директоров Русской медной компании Игорю Алексеевичу Алтушкину надо подумать. Раз есть такая практика, есть знающие люди, то можно взять все данные по техногенным месторождениям и действовать. И я бы советовал компании продолжить это хорошее начинание. Здесь колоссальная перспектива, думаю, на тысячелетие.

Если же будем перерабатывать отвалы по таким технологиям, то решим много задач. Во-первых, извлечем полезные ископаемые. Появятся новые рабочие места, разовьется экономика Свердловской области. И второе, – решатся экологические проблемы, ведь мы ликвидируем все отходы.

Поэтому еще раз поздравляю всех с появлением красивого, высокотехнологичного завода. Он соответствует всем мировым стандартам, всем достижениям науки и техники в мире».

Затем Э. Россель вручил председателю совета директоров РМК И. Алтушкину почетную грамоту губернатора за большой вклад в развитие медной промышленности.

О том, какая уникальная технология разработана на уральской земле, рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин:

«Наша технология, действительно, уникальна. Такой технологии в России раньше не было. А такого комплекса – подземного выщелачивания с электровинингом – не было во всем мире. Технологии нам помогли подобрать специалисты бывшего Минсредмаша, которые занимались подземным выщелачиванием урана. А переработку продуктивных растворов меди подбирали специалисты финской фирмы «Outokumpu». Сегодня они здесь присутствуют и ведут отладку технологий.

Подчеркну, что стратегия нашей компании – более полно использовать недра Урала. Крупных-то месторождений здесь не осталось. Поэтому мы занимаемся подбором технологий для неиспользуемых техногенных месторождений. Успешная реализация проекта по освоению Гумешевского месторождения может произвести революцию в уральском медном комплексе. Повысится не только экономическая эффективность получения меди, металлургам станут доступны бедные руды небольших месторождений, которые ранее считались бесперспективными. Кроме того, будет решена проблема отвалов, которые с помощью нашей технологии можно рекультивировать».

Расскажу немного о том, как будет работать новый комплекс, представляющий из себя как раз такое инновационное предприятие, создавать которые призывает губернатор Э.Россель. Для того, чтобы извлечь медь из месторождения, человеку не надо забираться под землю. За него это сделают химические растворы. Когда же концентрированные растворы поднимутся на поверхность земли по скважинам, из них добудут медь с помощью технологий экстракции (извлечения) и электровининга (электролиза).

Нынешняя мощность нового комплекса 5 тыс. т очень чистых медных катодов, объем их выпуска будет увеличиваться. Для сведения, только в 2004-2005 году на создание комплекса потрачено 422 млн. руб., они окупятся за 4 года.

Участвующие в отладке оборудования нового комплекса финские специалисты особенно отмечают безукоризненную экологию нового производства. Так, технолог фирмы «Outokumpu» Якко Корталайнен подчеркнул:

«Оборудование, которое задействовано в технологическом процессе на Уралгидромеди, является новейшей разработкой нашей компании. К тому же здесь внедрены самые передовые на сегодняшний день технологии «Outokumpu».

Напомню, что существуют два направления получения меди – пирометаллургия и гидрометаллургия. В Полевском мы применили более легкий и более эффективный способ получения меди с применением технологии выщелачивания. Эта технология резко отличается от пирометаллургической, которая связана с применением печных агрегатов, выбросами газов и так далее. Здесь более щадящий режим, который позволяет предотвратить выбросы вредных веществ в атмосферу».

Думается, Хозяйка Медной горы одобрила бы столь бережный подход современных уральских медников к природе.

Необходимо сказать также, что новая технология переработки отвалов появилась в нашей области очень вовремя. С 1 января 2006 года вступает в свои права реформа местного самоуправления. И всем муниципальным образованиям, в том числе и городу Полевскому, остро понадобятся дополнительные источники доходов.

В связи с приближающейся реформой губернатор Эдуард Россель, о ведущей роли которого в появлении в этом муниципальном образовании нового производства говорили практически все выступавшие на церемонии, и озаботился тем, чтобы у полевчан появилась новая «удочка, которой они будут ловить рыбу».

В связи с этим глава муниципального образования «город Полевской» Виктор Рейтер отметил следующее:

«Пуск нового комплекса – значительное событие для нашего города. Действительно, и тут я соглашусь со словами Эдуарда Эргартовича Росселя, возрождение Гумешевского месторождения позволит развиваться городу и дальше.

У нас хороший город, здесь привлекательная обстановка для инвесторов. И мы приветствуем все новые предприятия, которые открываются в Полевском. Потому что это позволяет нашим людям достойно зарабатывать, пополнять бюджет нашего города, вносить достойную лепту в его благоустройство. Это хорошо и для города, и для его жителей.

Я знаю, что сейчас на Уралгидромеди трудится много бывших работников Полевского криолитового завода. Да, к сожалению, там объемы производства сейчас меньше. Но люди нашли достойную работу и достойную заработную плату на Уралгидромеди. И мы будем приветствовать все, что способствует развитию города и его инфраструктуры.

Отмечу также, что Полевской – один из красивейших городов на Урале. И хочется, чтобы на всех наших предприятиях экология была на том же уровне, какой мы увидели на новом производстве».

Стоит назвать и предполагаемую численность работников нового производства – 216 человек.

Будем надеяться, что уникальные технологии, разработанные и внедренные в производство Русской медной компанией, распространятся по всей Свердловской области. И многие другие муниципальные образования получат новый импульс для развития.


Другие материалы по теме: