«Уральский рабочий», Елена Мационг пишет: «Плюс «мобилизация». Через десять лет сотовый телефон будет у каждого жителя России»
15 июля 2005 (10:50)
Сегодня кажется невероятным, но еще лет девять назад звонок сотового телефона на улицах Екатеринбурга заставлял прохожих оглядываться и смотреть с удивлением, и нескрываемой завистью на обладателя диковинного, почти экзотического аппарата.
Лишь считанные счастливчики могли себе позволить выложить порядка двухсот тысяч рублей за удовольствие пользоваться мобильной связью. Именно столько стоил тогда угловатый, громоздкий, даже уродливый по сегодняшним меркам мобильник вместе с подключением к сети.
Сегодня на такого «счастливчика» смотрели бы уже с нескрываемой иронией. Современные телефоны давно уже превратились не просто в стильные, изящные штучки, став неизменным атрибутом имиджа, но прежде всего в незаменимую «в хозяйстве» вещь, и по своему функционалу представляют из себя уже по сути мини-компьютеры. Это давно уже не круто и не роскошно – это то, без чего порою просто невозможно обойтись.
По данным аналитиков, сотовой связью сейчас пользуется уже 51 № населения России. Только в нашей области насчитывается сегодня 1 млн. 700 тыс. ее абонентов. Причем распространение сотовой связи идет такими темпами, что поражает воображение даже европейских экспертов. Только за 2004 год уровень проникновения в Россию сотовой связи вырос на 106 % (для сравнения: количество абонентов в Западной Европе выросло за этот же период всего на 9 %). При этом если на Западе для достижения уровня охвата мобильной связью в 50 % всего населения в годы ее бурного развития ушло порядка десяти лег, то наши операторы успешно справились с этой задачей всего за три года.
И как теперь смело предрекают аналитики, уже через десять лет все сто процентов населения России станут счастливыми пользователями сотовых телефонов.
Это не круто – это необходимо
Урал сегодня – один из тех регионов, где сотовая связь развивается особо бурными темпами наряду с Дальним Востоком (не считая Москвы, где уже 74 % населения охвачены мобильной связью). Высокий спрос на сотовые обусловлен не только тем, что в регионе со стабильно развивающейся экономикой соответственно высока и платежеспособность, но и прежде всего тем, что большинству населения на огромных территориях области по-прежнему недоступна обычная проводная связь. Как отмечает генеральный директор ОАО «Урал-связьинформ» Анатолий Уфимкин, в области до сих пор сохраняется очередь из без малого 400 тыс. желающих установить стационарные телефоны. Даже в высоко технологичном Екатеринбурге насчитывается сегодня порядка 50 тыс. очередников на проводные телефоны.
Благо нет очереди на подключение к сотовой связи. Шесть работающих сегодня в области операторов: три федеральных – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и три местных – «Уралсвязьинформ», «Мотив» и «Уралвестком» в конкурентной борьбе за клиентов постепенно закрывают потребности жителей области в сотовой связи. У ряда компаний доля охвата территории области достигает уже почти 90 %. И в этом, как отмечает Вячеслав Тимофеев, начальник отдела связи и коммуникаций администрации Екатеринбурга, есть и определенная социальная роль. Надо признать, что потребности многих отдаленных районов области в обычных проводных телефонах невозможно будет реализовать даже в ближайшие лет десять. При этом вышки сотовой только за последний год появились уже на крайнем севере и востоке области – в Ивделе, Тавде, Туринске. Обладателей сотовых уже сейчас на Урале в два с половиной раза больше, чем стационарных. Сегодня на карте области остаются лишь считанные районы (Гари, к примеру), где мобильная связь по-прежнему недоступна.
Берет-не берет, ловит -не ловит
И все же триумфальное шествие сотовой связи по Уралу вряд ли можно считан, до конца законченным. Еще есть где разгуляться сотовым операторам.
Как признался.Вячеслав Тимофеев, у него самого на руках сегодня три sim-карты. Но это отнюдь не потому, что ему деньги некуда девать. Иметь не по одному сотовому или sim-карте вынуждены сегодня большинство деловых людей. Плотность охвата территории области, за исключением Екатеринбурга (где устанавливается устойчивый сигнал практически всех операторов), пока еще представляет из себя решето – там, где ловит сигнал станция одного оператора, увы, теряется сигнал другого. Именно поэтому обладание тремя телефонами сегодня тоже не роскошь, а вынужденная мера. Особо пробелы связи чувствуются на трассах, стоит только отъехать на сотню километров от областного центра. Поэтому в ближайшее время, как прогнозирует Вячеслав Тимофеев, операторы постараются восполнить этот пробел, плотность покрытия сотовой связью будет увеличиваться.
Безусловно, в борьбе за удержание и переманивание клиентов будет продолжать улучшаться и качество связи. Пусть сегодня нам еще далеко до супертехнологий, внедряемых в Европе, где, как известно, уже вводится связь третьего поколения (на Урале операторы в основном работают в стандартах GSM и D-AMPS, за исключением компании «Уралвестком», внедрившей совсем недавно достаточно дорогой пока еще стандарт нового поколения CDMA-450 с высокой скоростью передачи данных), но сегодня любая уважающая себя компания понимает, что без вложения немалых средств в развитие она рискует в считанные месяцы стать аутсайдером на рынке и потерять клиентов.
Народу -народные цены
Вообще клиент – существо не только привередливое, но еще и очень непостоянное. Стоит только одному оператору поманить потенциальных абонентов более выгодными условиями (как правило, низкими тарифами), как к ним тут же устремляется поток перебежчиков от других компаний. Настоящий тарифный бум испытала область в конце прошлого года. В результате борьбы за абонентов и ряда изобретательных маркетинговых ходов некоторых компаний, когда к концу года многие постарались ввести популярный тариф «все входящие бесплатно» без абонентской платы, цены упали почти до отметки себестоимости.
Сегодня рынок тарифов в основном сформировался, если брать среднеарифметическую сумму за услуги связи, то она будет примерно равна у всех компаний, действующих на местном рынке связи, отличие лишь в небольших тонкостях и нюансах. Как образно подметил по этому поводу генеральный директор «Уралсвязьин-форма» Анатолий Уфимкин: «Разные тарифы – это все те же яйца, только вид сбоку».
Вообще снижение цен оправданно лишь до определенной черты, пока позволяют технологические и финансовые возможности оператора. В любом случае никакой оператор не будет работать себе в убыток, дальнейшее снижение цен становится для компаний попросту опасным. Поэтому вряд ли нам стоит ожидать такого подарка, как в прошлом году, удержались хотя бы цены на нынешней отметке.
К слову, сегодня, как отмечают в самих компаниях и что Подтверждает Вячеслав Тимофеев, рынок и по охвату территории области связью, и по тарифной политике на Урале в основном сформирован и почти устоялся. Теперь сотовым операторам немалую творческую энергию и изобретательность приходится прикладывать в борьбе за клиентов, совершенствуя дополнительные к обычным, голосовым, услуги связи. У каждой из компаний в этом свои фишки. Одни специализируются в совершенствовании доступа через сотовый в интернет, другие предоставляют возможность переправлять посредством сотовых целые видеоролики и звуковые фрагменты. При этом неизменно стремятся улучшить не только качество связи, но и уровень обслуживания в офисах.
Остается только признать, что нам, клиентам, такая тихая борьба между операторами за нас только на руку. Ведь без сотового сегодня, как ни крути, никуда.
Придется платить
Несмотря на то, что реализация идеи ввести обязательную плату со стационарных телефонов на мобильные, ранее планировавшаяся на начало этого месяца, пока застопорилась, владельцы и стационарных, и мобильных телефонов до сих пор пребывают в некотором напряжении. И судя по всему этой участи всем нам не избежать. Вопрос лишь в том, когда это случится. Как отметил генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин, сегодня этот проект активно прорабатывается в Государственной думе и одновременно в Министерстве связи. Когда все юридические тонкости и закавыки будут улажены, а случится это, надо полагать, не раньше осени, когда проект подпишет президент, плата с домашних на мобильные будет все-таки введена. Напомню, главным стопором в реализации этого нововведения стало то, что по закону о правах потребителей владельцы стационарных телефонов должны платить либо абонентскую плату, либо поминутную, но не то и другое одновременно.
Что касается операторов сотовой связи, то, по мнению экспертов, в наиболее выигрышном положении оказываются те компании, что уже перешли на использующуюся в мировой практике модель, когда платит инициатор звонка. При этом предполагается, что все входящие должны быть бесплатны.
Лишь считанные счастливчики могли себе позволить выложить порядка двухсот тысяч рублей за удовольствие пользоваться мобильной связью. Именно столько стоил тогда угловатый, громоздкий, даже уродливый по сегодняшним меркам мобильник вместе с подключением к сети.
Сегодня на такого «счастливчика» смотрели бы уже с нескрываемой иронией. Современные телефоны давно уже превратились не просто в стильные, изящные штучки, став неизменным атрибутом имиджа, но прежде всего в незаменимую «в хозяйстве» вещь, и по своему функционалу представляют из себя уже по сути мини-компьютеры. Это давно уже не круто и не роскошно – это то, без чего порою просто невозможно обойтись.
По данным аналитиков, сотовой связью сейчас пользуется уже 51 № населения России. Только в нашей области насчитывается сегодня 1 млн. 700 тыс. ее абонентов. Причем распространение сотовой связи идет такими темпами, что поражает воображение даже европейских экспертов. Только за 2004 год уровень проникновения в Россию сотовой связи вырос на 106 % (для сравнения: количество абонентов в Западной Европе выросло за этот же период всего на 9 %). При этом если на Западе для достижения уровня охвата мобильной связью в 50 % всего населения в годы ее бурного развития ушло порядка десяти лег, то наши операторы успешно справились с этой задачей всего за три года.
И как теперь смело предрекают аналитики, уже через десять лет все сто процентов населения России станут счастливыми пользователями сотовых телефонов.
Это не круто – это необходимо
Урал сегодня – один из тех регионов, где сотовая связь развивается особо бурными темпами наряду с Дальним Востоком (не считая Москвы, где уже 74 % населения охвачены мобильной связью). Высокий спрос на сотовые обусловлен не только тем, что в регионе со стабильно развивающейся экономикой соответственно высока и платежеспособность, но и прежде всего тем, что большинству населения на огромных территориях области по-прежнему недоступна обычная проводная связь. Как отмечает генеральный директор ОАО «Урал-связьинформ» Анатолий Уфимкин, в области до сих пор сохраняется очередь из без малого 400 тыс. желающих установить стационарные телефоны. Даже в высоко технологичном Екатеринбурге насчитывается сегодня порядка 50 тыс. очередников на проводные телефоны.
Благо нет очереди на подключение к сотовой связи. Шесть работающих сегодня в области операторов: три федеральных – МТС, «Мегафон», «Би Лайн» и три местных – «Уралсвязьинформ», «Мотив» и «Уралвестком» в конкурентной борьбе за клиентов постепенно закрывают потребности жителей области в сотовой связи. У ряда компаний доля охвата территории области достигает уже почти 90 %. И в этом, как отмечает Вячеслав Тимофеев, начальник отдела связи и коммуникаций администрации Екатеринбурга, есть и определенная социальная роль. Надо признать, что потребности многих отдаленных районов области в обычных проводных телефонах невозможно будет реализовать даже в ближайшие лет десять. При этом вышки сотовой только за последний год появились уже на крайнем севере и востоке области – в Ивделе, Тавде, Туринске. Обладателей сотовых уже сейчас на Урале в два с половиной раза больше, чем стационарных. Сегодня на карте области остаются лишь считанные районы (Гари, к примеру), где мобильная связь по-прежнему недоступна.
Берет-не берет, ловит -не ловит
И все же триумфальное шествие сотовой связи по Уралу вряд ли можно считан, до конца законченным. Еще есть где разгуляться сотовым операторам.
Как признался.Вячеслав Тимофеев, у него самого на руках сегодня три sim-карты. Но это отнюдь не потому, что ему деньги некуда девать. Иметь не по одному сотовому или sim-карте вынуждены сегодня большинство деловых людей. Плотность охвата территории области, за исключением Екатеринбурга (где устанавливается устойчивый сигнал практически всех операторов), пока еще представляет из себя решето – там, где ловит сигнал станция одного оператора, увы, теряется сигнал другого. Именно поэтому обладание тремя телефонами сегодня тоже не роскошь, а вынужденная мера. Особо пробелы связи чувствуются на трассах, стоит только отъехать на сотню километров от областного центра. Поэтому в ближайшее время, как прогнозирует Вячеслав Тимофеев, операторы постараются восполнить этот пробел, плотность покрытия сотовой связью будет увеличиваться.
Безусловно, в борьбе за удержание и переманивание клиентов будет продолжать улучшаться и качество связи. Пусть сегодня нам еще далеко до супертехнологий, внедряемых в Европе, где, как известно, уже вводится связь третьего поколения (на Урале операторы в основном работают в стандартах GSM и D-AMPS, за исключением компании «Уралвестком», внедрившей совсем недавно достаточно дорогой пока еще стандарт нового поколения CDMA-450 с высокой скоростью передачи данных), но сегодня любая уважающая себя компания понимает, что без вложения немалых средств в развитие она рискует в считанные месяцы стать аутсайдером на рынке и потерять клиентов.
Народу -народные цены
Вообще клиент – существо не только привередливое, но еще и очень непостоянное. Стоит только одному оператору поманить потенциальных абонентов более выгодными условиями (как правило, низкими тарифами), как к ним тут же устремляется поток перебежчиков от других компаний. Настоящий тарифный бум испытала область в конце прошлого года. В результате борьбы за абонентов и ряда изобретательных маркетинговых ходов некоторых компаний, когда к концу года многие постарались ввести популярный тариф «все входящие бесплатно» без абонентской платы, цены упали почти до отметки себестоимости.
Сегодня рынок тарифов в основном сформировался, если брать среднеарифметическую сумму за услуги связи, то она будет примерно равна у всех компаний, действующих на местном рынке связи, отличие лишь в небольших тонкостях и нюансах. Как образно подметил по этому поводу генеральный директор «Уралсвязьин-форма» Анатолий Уфимкин: «Разные тарифы – это все те же яйца, только вид сбоку».
Вообще снижение цен оправданно лишь до определенной черты, пока позволяют технологические и финансовые возможности оператора. В любом случае никакой оператор не будет работать себе в убыток, дальнейшее снижение цен становится для компаний попросту опасным. Поэтому вряд ли нам стоит ожидать такого подарка, как в прошлом году, удержались хотя бы цены на нынешней отметке.
К слову, сегодня, как отмечают в самих компаниях и что Подтверждает Вячеслав Тимофеев, рынок и по охвату территории области связью, и по тарифной политике на Урале в основном сформирован и почти устоялся. Теперь сотовым операторам немалую творческую энергию и изобретательность приходится прикладывать в борьбе за клиентов, совершенствуя дополнительные к обычным, голосовым, услуги связи. У каждой из компаний в этом свои фишки. Одни специализируются в совершенствовании доступа через сотовый в интернет, другие предоставляют возможность переправлять посредством сотовых целые видеоролики и звуковые фрагменты. При этом неизменно стремятся улучшить не только качество связи, но и уровень обслуживания в офисах.
Остается только признать, что нам, клиентам, такая тихая борьба между операторами за нас только на руку. Ведь без сотового сегодня, как ни крути, никуда.
Придется платить
Несмотря на то, что реализация идеи ввести обязательную плату со стационарных телефонов на мобильные, ранее планировавшаяся на начало этого месяца, пока застопорилась, владельцы и стационарных, и мобильных телефонов до сих пор пребывают в некотором напряжении. И судя по всему этой участи всем нам не избежать. Вопрос лишь в том, когда это случится. Как отметил генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин, сегодня этот проект активно прорабатывается в Государственной думе и одновременно в Министерстве связи. Когда все юридические тонкости и закавыки будут улажены, а случится это, надо полагать, не раньше осени, когда проект подпишет президент, плата с домашних на мобильные будет все-таки введена. Напомню, главным стопором в реализации этого нововведения стало то, что по закону о правах потребителей владельцы стационарных телефонов должны платить либо абонентскую плату, либо поминутную, но не то и другое одновременно.
Что касается операторов сотовой связи, то, по мнению экспертов, в наиболее выигрышном положении оказываются те компании, что уже перешли на использующуюся в мировой практике модель, когда платит инициатор звонка. При этом предполагается, что все входящие должны быть бесплатны.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Эксперты сотовых компаний Екатеринбурга считают, что рынок мобильной связи ...
- Эксперты сотовых компаний Екатеринбурга считают, что рынок мобильной связи ...
- «Аргументы и Факты-Урал»: «Цены выше, качество хуже»
- Специалисты ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» прогнозирует обострение конкурентной ...
- Генеральный директор по стратегическому планированию ОАО «Уралсвязьинформ» ...