«Уральский рабочий», Игнат Ребров пишет: «Чтобы не было катаклизма, придется почистить заводские трубы»

21 июля 2005 (12:00)

Кок считают эксперты, люди вспоминают о необходимости охраны окружающей среды лишь после того, как начинают ощущать, что в стране улучшается социально-экономическая ситуация. Но промышленникам, бодро отпраздновавшим День металлурга, придется, не доАидаясь народной оценки своей деятельности, экстренно озаботиться сокращением технологических выбросов.

В преддверии потопа

Россия, пусть только официально, но уже начала готовиться к исполнению требований Киотского протокола, ограничивающего выбросы газов, создающих парниковый эффект. Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» был подписан Президентом России 5 декабря прошлого года и вступил в силу через 90 дней после его ратификации.

Киотский протокол, подписанный странами-инициаторами в 1997 году в Японии, обязывает ведущие индустриальные державы мира до 2012 года уменьшить выбросы в атмосферу «парниковых» газов примерно на 5% ради того, чтобы предотвратить повсеместное изменение мирового климата с грядущим затоплением отдельных стран.

Эти газы (двуокись углерода и некоторые другие) пропускают солнечный свет, однако поглощают излучаемые земной поверхностью инфракрасные лучи. Атмосфера разогревается, что и называют «глобальным потеплением».

По пессимистическим прогнозам некоторых ученых, глобальное потепление на Земле должно произойти еще до конца этого века. Из-за таяния ледников уровень морского океана будет повышаться. К концу столетия он может подняться почти на целый метр, затопив приморские районы и города. Сегодня около 17 млн. человек живут на высоте ниже одного метра над уровнем моря (например, в Бангладеш).

Климатическая картина начнет меняться, порождая катаклизмы: ураганы, снегопады и так далее. В частности, потепление в Арктике влияет на изменение течения Гольфстрим, несущего свои теплые воды к берегам северо-западной Европы и России и определяющего погоду в этих странах.

Для такого мрачного прогноза у экспертов есть реальные обоснования: ледники Гренландии уменьшились за период с 1979 по 2002 годы на 16%. В 2002 году темпы подтопления побили все рекорды. Глобальное потепление может привести к полному исчезновению ледяного покрова Гренландии.

Чтобы избежать катастрофы, к 2004 году к договору подключились не только инициаторы – Япония и страны Евросоюза, – но и так называемые «страны третьего мира». Но поскольку один из главных мусорщиков атмосферы – США – до сих пор отказывается от ратифицикации договора из-за слишком высоких издержек, документ мог вступить в силу лишь в случае его принятия Россией.

С 16 февраля 2005 года договор начал действовать. На долю 124 государств, которые к концу 2004 года ратифицировали договор, приходилось около 44% выбрасываемых парниковых газов. С присоединением России (почти 18% выбросов) эта цифра увеличилась до 62%. При этом доля главного «мусорщика» – Соединенных Штатов, – по оценкам экспертов, составляет 35%.

Основные аргументы, объясняющие отказ США от ратификации договора, таковы: соглашение негативно скажется на развитии экономики страны, а при этом нет точных научных доказательств, что выброс парниковых газов влияет на глобальные климатические изменения.

Видные ученые вообще ставят под сомнение связь глобального потепления с деятельностью человека. По альтернативной гипотезе, основным генератором парниковых газов является вулканическая активность Земли, и глобальные потепления повторяются периодически в истории планеты.

Урал спасут горы

А нам-то что от мирового потопа? Казалось бы, России потоп не особо грозит. Тем более – Среднему Уралу. Для России повышение общемировой температуры на несколько градусов даст гигантский экономический эффект: снизятся энергозатраты на отопление, повысятся урожаи в так называемых «зонах рискованного земледелия».

Однако, как мы уже упоминали, последствия изменения климата будет не столь простыми: ослабление Гольфстрима как раз ухудшит погоду в европейской части России. А уж негативные социальные и политические последствия от затопления значительных областей Европы не могут не коснуться нашей страны.

В то же время «судьбы мира находятся в наших руках» – в, прямом смысле. Значительная часть выбросов, за которые ответственна Россия, производятся на Урале, нашими металлургическими гигантами. Да и в любом случае изношенное и устаревшее оборудование металлургической промышленности Среднего Урала требует радикальной реконструкции, поскольку она была и остается уничтожителем уральской природы. Самостоятельной проблемой являются горы технологических отходов – терриконы отработанной породы и шламосборники. Например, бдительного наблюдения требуют шламонакопители Ломовского, Карпушинского, Дегтярского рудников, работа на которых остановлена, но воды из них со всем наличествующим (и отнюдь не оздоровительным!) химическим спектром могут просочиться в системы водоснабжения Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Огромнейшие шламонакопители собрало за свою деятельность и предприятие «Русский хром».

Словом, наступает момент, когда придется «платить по счетам», и технологическое перевооружение, которое откладывалось на неопределенный срок десятилетиями, более откладывать невозможно.

Заграница нам поможет?

Для России Киотский протокол изначально являлся предметом политических и экономических торгов с Евросоюзом. Представители иностранных держав откровенно намекали, что без ратификации этого документа для нашей страны путь в Евросоюз закрыт. Сейчас документ действует, а условия его придется выполнять.

До 2012 года у промышленников есть резерв времени на подготовку постсоветского производства к требованиям договора. Фактически – это дорогостоящая модернизация с минимизацией энергозатрат и оптимизацией системы управления. То есть, чтобы избежать затрат огромных и единовременных, готовиться к этому финансово-емкому процессу нужно уже сегодня.

Для этого, естественно, требуются инвестиции и инновации, которые (в самом оптимальном случае) могут прийти из Европы или, к примеру, из той же «утопающей» Японии. Эксперты отмечают, что у Свердловской области есть очень удачное сочетание индустриального потенциала, природных богатств и квалифицированных кадров. И этот набор при условии гарантии рисков может быть привлекательной приманкой для инвесторов.

Привлечь деньги из-за рубежа можно и для переработки отходов. В том числе и бытовых. Известен очень удачный проект «Стратегия управления отходами для города Екатеринбурга», реализуемый администрацией столицы Урала совместно с министерством по делам международного развития Великобритании – Department for International Development of Great Britain.

Однако все эти достаточно большие инвестиции возможны только при наличии «доброй воли» руководителей

и собственников металлургических предприятий, их умения выстраивать с инвесторами взаимовыгодные условия сотрудничества:

В противном случае металлургам придется покупать квоты на выброс у стран – участниц Киотского протокола, которые сами выбрасывают газов меньше, чем позволяется им соглашением.

Соответствующие расходы увеличат себестоимость продукции, уменьшив норму прибыли, а она и сегодня не так уж велика. Вполне возможна ситуация, когда производство на некоторых ныне прибыльных предприятиях станет убыточным, что чревато, как легко догадаться, их закрытием. Между тем речь идет не о каких-то маленьких заводиках, а больших, нередко градообразующих предприятиях.

То есть, необходимо признать, что уральскую металлургию ждет радикальная перестройка, имеющая общеэкономическое и общерегиональное значение. Металлургам нужна поддержка от государства, которое подписало Киотский протокол. Очевидно, на самом высоком уровне должны решаться судьбы городов, где градообразующие предприятия находятся в таком состоянии, что и модернизировать их, и оплачивать их выбросы экономически невыгодно: нужны программы трудоустройства их жителей, а возможно, и переселения...

А это еще один повод поднять тему, которую региональные власти до сих пор упрямо «запихивают под лавку»: регион не может бесконечно связывать свое экономическое благополучие с металлургическим комплексом, он из «кормильца» все больше превращается в «камень на шее». Нужно развивать другие, пусть сегодня менее выгодные, но более перспективные секторы экономики, которые и обеспечат благополучное будущее Среднего Урала.


Другие материалы по теме: