Уральский Банк Реконструкции и Развития: Изменение курса юаня на плюс/минус 0,3% к курсу доллара, по большому счету, ничего не дает

27 июля 2005 (09:28)

«С глобальной точки зрения, Китай находится меж двух огней: с одной стороны – угроза введения торговых санкций со стороны США в случае продолжения курса фиксированного юаня, с другой – при введении таких санкций пострадает не только Китай, но и корпорации, в том числе американские, разместившие там свои производства. 2%, на которые решено укрепить юань, по большому счету, не имеют особого значения. Народный банк Китая пошел на уступки, которые, скорее, напоминают некий тактический ход», – отметил начальник управления инвестиционных услуг Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов, комментируя тот факт, что курс юаня будет отвязан от американского доллара.

«В краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, незначительно понизится по отношению к основным валютам. В России, как известно, ценообразование рубля ведется по отношению к «корзине» валют (состоящей на 70% из долларов, на 30% из евро). Соответственно, снижение курса доллара на мировом рынке может вызвать некое укрепление рубля к доллару в России и укрепление евро к рублю», – заметил В. Зотов.

Он считает, что «вкладчикам банков стоит понимать, что хранить свои сбережения в одной валюте – значит подвергать себя валютному риску, связанному с обесценением этой валюты».

«Китайский юань – все-таки экзотика. Инструментов для вложения средств у рядового россиянина довольно много – это валюты (евро, доллар и рубли), ценные бумаги, драгоценные металлы. Также, банки предлагают вклады и в других валютах (например, УБРиР – в английских футах и швейцарских франках, в драгоценных металлах – золоте и серебре). Кроме того, жесткое регулирование курса юаня к доллару делает юань неким отражением курса доллара. Изменение курса юаня на плюс/минус 0,3% к курсу доллара, по большому счету, ничего не дает», – заключил В. Зотов.


Другие материалы по теме: