По оценкам экспертов уральских банков постепенное снижение нормативов обязательных резервов является положительным фактором для развития банковской системы

18 августа 2005 (10:33)

Банк России в 2006 г. на фоне масштабного притока капитала в исключительных случаях может применить меры валютного регулирования. Об этом говорится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Согласно документу, в ситуации значительного роста банковской ликвидности, если применение рыночных инструментов и инструментов постоянного действия не сможет оказать должного стерилизационного эффекта, Банк России не исключает возможности изменения нормативов обязательных резервов.


В настоящее время размер этого норматива составляет 3,5%. В будущем году, говорится в документе, предполагается сохранить тенденцию к относительному снижению обязательных резервов банков за счет возможного увеличения коэффициента усреднения.


По оценкам экспертов банковского сектора, снижение норматива обязательного резервирования высвобождает значительные средства.


«Центральный Банк РФ использует обязательные резервы в целях регулирования общей ликвидности банковской системы. Безусловно, с точки зрения влияния на общую ликвидность банковской системы постепенное снижение нормативов обязательных резервов является положительным фактором», – заявил УрБК ведущий экономист отдела управления активами и пассивами ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Павел Алешин.


Однако, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов инфляцию, которая может вырасти из-за последующего увеличения свободной денежной массы.


По мнению П. Алешина, если банки смогут использовать денежные средства, освободившиеся в результате снижения норматива общей ликвидности, на финансирование проектов или собственное развитие, это укрепит банковский сектор.


«Действия Центрального Банка в этой связи выглядят вполне рационально. Если дальнейшее снижение ФОР будет происходить с помощью роста коэффициентов усреднения, то кредитные организации смогут инвестировать высвободившиеся денежные средства в работающие активы, что в свою очередь благоприятно скажется на рентабельности банковского сектора в целом», – считает П. Алешин.


Другие материалы по теме: