«Комсомольская правда», Юлия Меньшикова пишет: «Возле Екатеринбурга грибы собирать нельзя»

26 августа 2005 (12:00)

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает Кирилл Ершов, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор

– Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Мы с мужем ездили за грибами, привезли четыре ведра. А соседка сказала, что, якобы есть какие-то нормы, больше которых собирать в лесу ничего нельзя. Это правда?

– Грибы, ягоды нельзя собирать варварским способом - вырывать с корнями. За нарушение лесного покрова вас ждет штраф, а если вы это сделали в заказнике, либо другой особо охраняемой природной территории, - возможна даже уголовная ответственность. Нормы существуют при коммерческом или промышленном сборе (ст. 42 Лесного кодекса).

Валентина Жаркова беспокоит. Скажите, можно ли собирать вблизи Екатеринбурга лекарственные растения?

– Нельзя собирать любые дикоросы, которые растут вдоль дорог и в зоне выброса промышленных предприятий (от 500 до 1000 м.). Например, между Ревдой и Первоуральском, под Каменском-Уральским в растениях и почве накапливаются яды, поэтому не стоит брать там грибы, ягоды и прочее. Грибы особенно сильно впитывают токсины. А вдоль дорог – вообще в растениях целый букет гадостей.

– Обращается к вам Станислав Васильевич Бойков, пенсионер из деревни Малые Седельники, Сысертский район. У нас есть пруд возле деревни. Так его берег весь застроили. Дома, бани! Теперь вообще не спуститься к берегу.

– Мы обязательно проверим законность застроек на вашем озере. (К моменту подписания номера проверка в Малых Седельниках уже началась, результаты мы обязательно опубликуем в «Комсомолке» – ред.).

Постоянно штрафуем заводы

– Здравствуйте, вам звонит Анатолий Корнеевич Довгань. У нас в поселке Монетный открыли завод по переработке отходов алюминия. И теперь все в копоти, дышать невозможно, воздух грязный.

– Анатолий Корнеевич, спасибо за звонок. Мы обязательно проведем у вас комплексную проверку вместе с органами технического, природного, санитарного и потребительского надзора.

– Меня зовут Светлана. Скажите, а наши заводы контролируются по выбросам грязных веществ? Тот же Верх-Исетский пруд взять – туда все предприятия отходы сливают.

– Мы их контролируем. При осуществлении прокурорского надзора выявляем нарушения, возбуждаем административные дела, а при наличии оснований – и уголовные. Требуем с контролирующих органов приостанавливать работу предприятий до устранения нарушений. А Верх-Исетский пруд «заливали» отходами в течение многих лет. Сейчас мы принимаем меры, чтоб на него была минимальная нагрузка, он даже числится как резервный питьевой водоем. Хотя качество воды в нем оставляет желать лучшего.

– Говорят, на территории Белоярского района будет могильник для захоронения опасных отходов. У меня родственники неподалеку живут. Скажите, это опасно?

– Насчет Белоярского – это пока слухи. Но у нас есть могильник в Верхней Пышме. Там утилизируются различные приборы. Представьте, рядом с ним грибы собирать гораздо безопаснее, чем возле Екатеринбурга. Нет даже следов радиоактивности. Очень надежно все хранится.

– Это Любовь Андреевна звонит. Я из Орджоникидзевского района. У нас рядом кирпичный завод. Они вырыли два огромных карьера. И столько деревьев вырубили! Они как–то возмещают ущерб?

– Они обязаны заплатить либо в «Зеленстрой», либо в горлесхоз определенную сумму, и деньги пойдут на посадочные работы. Вы напишите мне заявление, мы проверим, если действительно они вырубили деревья незаконно, без компенсации, то примем меры.

– А еще у нас в районе, в конце улицы Коммунистической свалку устроили, все кидают мусор, кто не попадя, пройти невозможно! Почему за этим никто не следит?

– Так вы приходите к нам в прокуратуру и напишите заявление, укажите: где, какая свалка, с какого времени. А мы уже разберемся, спросим с кого надо, почему не следят. Спасибо вам за звонок, ждем.

– Беспокоит Кирилл. Правда ли, что сейчас запретили охоту на птиц? Это все из-за гриппа птичьего? И надолго это?

– Да, охота пока запрещена на всех птиц. Нет постановления разрешающего. Когда ее откроют – точно неизвестно, звоните, узнавайте в управлении федеральной службы Свердловской области по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Из первых уст

Кирилл Ершов, природоохранный прокурор Свердловской области, о...

...выхлопах машин и санитарных нормах

– Жить рядом с трассами – несомненно, вредно. Существуют санитарные нормы, по которым жилые дома должны находиться на определенном расстоянии от дорог. В зависимости от назначения дороги размер санитарной зоны – до 50 м. Но у нас исторически сложилось, что все дороги идут через деревни, причем трасса – это главная улица. Сейчас новые дороги стараются строить в обход городов, деревень. Но и то законы нарушаются. Например, дороги фактически начинают эксплуатировать до принятия госкомиссией.

По закону, жителей в ходе строительства должны отселять на безопасное расстояние. Люди имеют право обратиться в суд, если живут рядом с трассой, железной дорогой, ведь их права нарушаются, наносится определенный вред здоровью. Можно требовать компенсацию, другое дело, что у нас пока мало практики судебной в таких делах. Но нужно отстаивать свои права.

...застройках озер

– В законодательстве существуют серьезные противоречия. С одной стороны, в прибрежной полосе вообще не допускается право собственности, только аренда, а с другой – обособленные водоемы можно приобретать в собственность. Если у вас опытные юристы, то вполне можно какое–нибудь озерцо в области взять в аренду на неопределенный срок, фактически – купить. Причем запретить туда людям ходить загорать, купаться – нельзя. У них по закону есть на это право. Если озеро зарыбили, почистили, то хозяева могут сделать рыбалку платной (оформив при этом необходимые документы).

Многие базы отдыха частично перекрьн вают доступ отдыхающим на пляж, отгораживают участки. Они могут это делать, если рядом есть пляж, и люди могут там загорать, купаться. А если нет возможности подойти – тогда это нарушение права людей на отдых. При этом хочу отметить, что заезжать в водоохранную зону, парковаться, а тем более мыть машины на берегах водоемов – категорически запрещено.

...вырубке деревьев в Екатеринбурге

– Сотрудниками прокуратуры часто расследуются уголовные дела по незаконной вырубке деревьев, в том числе и в Екатеринбурге. К уголовной и административной ответственности, как правило, привлекаются владельцы магазинов, супермаркетов, организаций. Они спиливают деревья, которые им, якобы, мешают. Население тоже не отстает – вырубает тополя, клены у себя во дворах, под окнами. И мало кто знает, что этого самовольно делать нельзя! Чтобы срубить дерево, которое растет на улице, нужно разрешение главы города, а если оно растет внутри двора – то главы района. За самоуправство полагается административный штраф, а при вырубке нескольких деревьев может быть возбуждено уголовное дело.

...своей работе в прокуратуре

– Я считаю, что нам в работе должны помогать сами жители Екатеринбурга и Свердловской области. Нужна активная позиция граждан. Если увидели правонарушение – загородили ближайшее к вам озеро, устроили незаконную свалку где-нибудь на Уралмаше, ВИЗе, – не проходите мимо, напишите заявление в соответствующий контролирующий орган. Есть заявление – и уже понятно, куда ехать, что проверять. К тому же, если есть письменное заявление, то власти просто обязаны принять соответствующие меры.

Контролировать застройки, состояние леса, воды, должны специальные организации – служба фитосанитарного и ветеринарного надзора, потребительского надзора, росприроднадзор и другие. А мы –уже проверяем, как соблюдается закон, и этими службами в том числе. Причем мы не отказываемся проверять! И, как стали работать с людьми напрямую, всего за год в разы выросли обращения граждан.


Другие материалы по теме: