«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Осень открывает выставочный марафон»

2 сентября 2005 (10:00)

Так значится в федеральном списке группы, занимающейся по поручению российских властей сведением в единый реестр календарей всех выставок, проводящихся на территории России и за рубежом, Екатеринбург по количеству заявленных на его территорию в сезоне 2005 — 2006 годов экспозиций уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Во всяком случае, с сентября по май столица Урала, по данным агентства, готовится принять 35 выставок общероссийского и международного масштабов. В одном лишь сентябре Екатеринбург ожидает, насчитал я, порядка 10 весьма представительных форумов.

С учётом же всех региональных и специализированных выставок, организаторы которых выбирают местом встречи наш город, в Екатеринбурге проходят, замечу, в год до 200 мероприятий подобного рода.

Статистика, конечно, отрадная. Она свидетельствует об инвестиционной привлекательности уральского центра; распространяющаяся через СМИ и изустно информация об исключительно положительной динамике социально-экономического развития Екатеринбурга подтверждается участниками новых и новых проектов; выгодность заключённых на уральских форумах сделок становится для бизнеса отправной точкой в решении вопросов о приоритетах. Но...

Стала очевидной разница между растущим интересом интеллектуального сообщества и структур бизнеса к успешно реализуемому потенциалу «третьей столицы» и способностью города предоставить гостям возможность самим достойно показать себя. Я имею в виду, что в Екатеринбурге нет мощных выставочных площадок, какими располагают те же Москва и Питер. В основной своей массе различные выставки проводятся на таких малоприспособленных екатеринбургских площадках, как КОСК МЖК, Дворец молодёжи, ДК Уралмаша, ДК «Урал», ТЮЗ, ДИВС, ТЦ «Екатерининский» etc, Единственное «профильное» сооружение — павильон Строительной выставки — возведено ещё в советские времена и не выдерживает никакой критики. Потому создание в столице Урала выставочного центра международного уровня — задача уже даже не сегодняшнего дня.

Неслучайно в Стратегическом плане развития города появилась программа «Екатеринбург — город для бизнеса», где проект создания международного выставочного центра стал одним из основных. К оформлению идеи в реальные очертания приступили ещё в прошлом году, а в нынешнем администрация города приняла окончательное решение расположить комплекс в районе пересечения улиц Ткачей и Машинной, неподалеку от ЦПКиО имени Маяковского, Планируется, что площадь первой очереди объекта составит около 30 тысяч квадратных метров, Здесь будут не только выставочные павильоны, но и гостиница, рестораны, стоянки для автомобилей — словом, создана вся инфраструктура, необходимая для проведения серьёзных выставок-ярмарок, Дополнительный плюс — месторасположение: недалеко и до аэропорта, и до всех районов города (благо расположен будет центр на внутреннем транспортном кольце).

Сейчас городские власти определяют состав участников-инвесторов проекта. Необходимо в ближайшее время определить компанию, которая займётся строительством, а затем эксплуатацией первого на Урале специализированного выставочного комплекса. Стоит отметить, что уже несколько зарубежных и российских фирм изъявили готовность взяться за реализацию проекта.

Какую выгоду получит город, можно проследить на опыте аналогичных проектов, реализованных как в Европе, так и, скажем, в Москве, Как правило, на каждый рубль прибыли, получаемой организаторами экспозиций, приходится четыре, вливающихся в экономику города. Например, прямые и косвенные поступления (таковых больше) от выставочно-ярмарочной деятельности в бюджете Москвы составляют 8 процентов от общих столичных доходов.

Это лишь непосредственные выгоды от проведения выставок и конгрессов, от приезда на них большого числа гостей. Но не стоит забывать, что выставки, различные форумы — это двигатель развития бизнеса, науки, культуры в регионе. Потому что бизнес невозможен без поиска партнёров, клиентов, подрядчиков — а где их искать, как не на торгово-промышленной выставке? А наука и культура столь же немыслимы без обмена идеями — именно это и происходит на различных конференциях, симпозиумах, конгрессах.

Так что поторопиться с началом и быстрым возведением комплекса — а весь цикл, думается, не должен занять более полутора-двух лет — есть полный резон.


Другие материалы по теме: