Участники игорного рынка предлагают создать внутриотраслевые стандарты и проводить в соответствии с ними добровольную сертификацию производимого оборудования игорных залов

7 сентября 2005 (10:22)

Участники игорного рынка хотят ввести жесткий самоконтроль игорной индустрии, для чего предлагают создать внутриотраслевые стандарты и проводить в соответствии с ними добровольную сертификацию производимого оборудования игорных залов. Об этом сообщает «RBC daily».

В настоящее время в России зарегистрировано 310 тысяч игровых автоматов, 70% из них – российского производства. Производством оборудования для игорного бизнеса занимаются 350 фирм. Крупнейшими производителями являются компании «Корпорация KSI», «Уникум», «Честная игра», «РИО», «Ода». Одна компания в среднем выпускает 500-1000 игровых автоматов в месяц. Объем рынка игорного оборудования и эксплуатации оценивается в $ 5 млрд. в год. При этом на производство приходится около $ 0,5 млрд. Налоговые платежи операторов игорных заведений достигнут к концу 2005 г. рекордной суммы в $ 1 млрд. и составят основу большинства региональных бюджетов.

Контрафактные аппараты на российском рынке встречаются достаточно часто. Их доля на рынке оценивается в 15-20%. Сам по себе контрафакт представляет собой ворованное программное обеспечение для игорного автомата: одна компания может разработать программное обеспечение, а другая просто его «позаимствовать» и начать выпускать такое же. Контрафакт и недобросовестные операторы игорных заведений, по мнению участников рынка, наносят серьезный финансовый ущерб государственному бюджету и производителям оборудования.

Отчасти навести порядок в этом деле могут поправки к закону о лицензировании, касающиеся производителей игорных автоматов и оборудования, вступившие в силу в июле этого года. Производители игорного оборудования утверждают, что эти поправки способны воспрепятствовать разгулу контрафакта на рынке. Однако с исполнением этого закона наблюдаются определенные сложности. В частности, до сих пор нет положения о лицензировании и не определен лицензирующий орган, несмотря на то, что закон уже вступил в силу. Соответственно, в настоящее время все производители игорного оборудования находятся вне закона: они не могут продавать свой товар на легальных основаниях. Участники рынка написали письмо в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, в котором просят дать разъяснения о возможности функционирования компаний-производителей, занимавшихся этой деятельностью до вступления в силу данного федерального закона, в условиях, когда не определен лицензирующий орган и не принято положение о лицензировании, содержащее лицензионные требования и условия. Впрочем, рынок ожидает, что ситуация прояснится не раньше октября. Пока же представители игорной индустрии, осознавая, что помощи ждать неоткуда, сами придумывают механизмы, которые могли бы решить возникшие проблемы.

Так, представители игорного рынка видят выход из ситуации в создании единых внутриотраслевых стандартов, проведение добровольной сертификации на соответствие которым может стать гарантией надежности предприятия и высокого качества предоставляемых им услуг.


Другие материалы по теме: