УралТЭК: быть или не быть?*

30 ноября 2000 (11:16)

На прошлой неделе ряд СМИ распространили сообщение о том, что регистрация акционерного общества «Уральская топливно-энергетическая компания» (далее Урал ТЭК – прим. авт.) в очередной раз откладывается до 1 февраля будущего года.


Прежде, чем перейти к обсуждению перспектив еще не зарегистрированной компании, стоит остановиться на истории вопроса. Впервые о создании этой компании заявил А.Б.Чубайс 1 июня прошлого года. На самом деле, по мнению экспертов, сама по себе целесообразность создания подобной интегрированной компании, объединяющей угольные разрезы северного Казахстана и уральские электростанции, стала действительно очевидной еще в 1996 году, когда РАО «ЕЭС России» приобрело в собственность разрез «Северный» близ Экибастуза. Владельцем соседнего разреза «Богатырь» к тому времени уже являлась американская компания «Access Industries».


С технологической точки зрения, как в пользу проекта создания интегрированной компании, так и против него, есть ряд весьма серьезных аргументов. Исторически сложилось так, что энергетика области с конца 40-х годов ориентировалась на использование угля из Экибастуза. Практически все электростанции Свердловской области, а также наиболее мощная в Челябинской Троицкая изначально спроектированы и построены под угль с экибастузских разрезов (как раз «Северный» и «Богатырь», о которых говорилось выше). В настоящий момент примерно 80% угля, потребляемого «Свердловэнерго» (энергетическая компания, действующая в Свердловской области), привозится именно из северного Казахстана.


Существует ли альтернатива экибастузсским углям? В принципе, да. Запасы угля существуют и на самом Урале, однако, всерьез их рассматривать не приходится. Во-первых, они уже в достаточной степени истощены. Во-вторых, зольность этих углей нередко превышает 50%, что приведет просто к порче оборудования.


Кроме того, вот уже пять лет “Свердловэнерго” и «Челябэнерго» работают с поставщиками угля из Кузбасса. Сейчас уголь из Кемеровской области покрывает около 20% потребности “Свердловэнерго”, что составляет около 3 млн. тонн в год. Кузбассские угли отличаются пониженной зольностью и повышенной теплотворной способностью по сравнению с экибастузскими и, тем более, с уральскими. То есть, технологические характеристики лучше у кузбасских углей.


Реально ли увеличить потребление кузбасских углей? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть и технический, и экономический аспект проблемы. Кузбасский уголь имеет также определенные недостатки, основным из которых является высокая влажность. В результате, зимой он просто смерзается. А наши электростанции просто не имеют соответствующего оборудования для разгрузки смерзшегося угля, они же строились под другой уголь. Поэтому на кузбасских углях они могут работать только шесть месяцев в году, когда уголь не смерзается. Легко видеть, что, когда уголь не смерзается, потребность в нем и так невелика в силу окончания отопительного сезона.


Можно, конечно, переоборудовать электростанции для использования угля из Кузбасса в течение всего года. Однако только на одной Рефтинской ГРЭС для этого потребуется примерно 10 млрд. руб.. Общая же стоимость переоборудования российских теплоэлектростанций, работающих на экибастузском угле (в Свердловской, Челябинской и Омской областях), может дойти до 300 млн. долл.. Эти цифры озвучил в июне член правления РАО ЕЭС Завадников.


Условия добычи экибастузских углей, в свою очередь, проще, нежели в Кузбассе – их добывают открытым способом, вследствие чего себестоимость должна быть ниже. Словом, чисто технологический аспект достаточно сложен и многообразен.


Дискуссия о преимуществах кузбасских или экибастузских углей не сводится к чисто технологическому аспекту. В данном случае действуют еще и две группы влияния общенационального масштаба. Как уже говорилось, североказахстанский разрез «Богатырь» принадлежит «Access Industries». Близкое к ней ЗАО «Ренова» имеет серьезные интересы в алюминиевом комплексе Свердловской области и через «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию» (теперь уже «СУАЛ-холдинг») контролирует большинство предприятий данного профиля. Напомним, что производство алюминия – самое энергоемкое в металлургии. Поэтому интерес ЗАО «Ренова» к электроэнергетике вполне понятен.


В то же время, в кузбасских угольных предприятиях есть весьма существенные доли, которые контролирует группа Махмудова-Дерипаски. Компании этой группы владеют рядом медных и иных металлургических предприятий на Урале (к примеру, «Уральская горно-металлургическая компания»). Интерес данной группы может объясняться необходимостью увеличить объемы добычи кузбасского угля. Задача весьма актуальная, так как в российском угольном комплексе платежеспособный спрос не настолько велик, как кажется на первый взгляд. По данным отраслевых институтов, это ведет к определенному снижению загрузки мощностей, что не нравится ни владельцам шахт, ни губернатору Тулееву. Поэтому они прилагают определенные усилия для увеличения внутреннего потребления этих углей.


Но усилий мало. Нужны чисто экономические шаги по переоборудованию действующих электростанций. Само РАО ЕЭС никогда не говорило, что будет заниматься этим за свой счет, скорее наоборот. Тот же Валентин Завадников, уже упоминавшийся выше, заявлял, что денег на переоборудование ни у кого нет. Из этого можно сделать вывод, что руководство РАО ЕЭС исходит из необходимости сохранения существующих связей с поставщиками топлива и не намерено радикально менять технологическую цепочку. А позиция РАО в вопросе создания Урал ТЭКа является решающей.


Напомним, что в УралТЭК планируется включить следующие электростанции: Троицкую (Челябинская область), Верхнетагильскую, Рефтинскую, Серовскую, Нижнетагильскую (все в Свердловской области) и экибастузские угольные разрезы «Богатырь» («Access Industries») и «Северный» (РАО ЕЭС). РАО ЕЭС является собственником Троицкой, Верхнетагильской и Рефтинской ГРЭС и разреза «Северный». Кроме того, РАО владеет контрольным пакетом как «Свердловэнерго», так и «Челябэнерго». Поэтому мнение руководства РАО ЕЭС по поводу создания УралТЭКа является решающим. И Чубайс, и другие члены правления РАО высказывались в пользу создания УралТЭКа. Официально от этих слов пока что никто не отказывался. В то же время некоторые наблюдатели полагают, что недавнее заявление председателя правления РАО, которое А.Б.Чубайс сделал во время визита в Казахстан, и есть отказ от создания УралТЭКа. Заявление касалось создания совместного предприятия, в которое будут включены Экибастузская ГРЭС-2, Омская ТЭЦ и разрез «Северный». О возможном вхождении Экибастузской ГРЭС-2 в УралТЭК говорили уже давно члены правления РАО ЕЭС России. Однако представляется крайне маловероятным принципиальный отказ РАО от проекта объединения казахских угольных разрезов и уральских электростанций.


Сам по себе проект УралТЭКа неплохо вписывается в стратегию реструктуризации РАО ЕЭС, основная задача которой - снижение издержек и рост прибыльности энергетики путем создания объединенных энергосистем (всего планируется создать 15 генерирующих компаний). Одним из направлений реструктуризации признано создание интегрированных электроугольных компаний.


Результаты финансово-хозяйственной деятельности всех предприятий, которые войдут в интегрированную компанию, улучшатся. Действительно, экономия на оборотных налогах в случае создания электроугольной компании может превысить 25 млн. долл. в год. Ожидаемый рост выработки электроэнергии составит примерно 15% , угля – 27%. По оценке инвестиционной компании «Тройка-Диалог», УралТЭК может стать одной из самых эффективных и привлекательных для инвестиций энергетических компаний. Вряд ли Чубайс способен отказаться от такого проекта.


Иными словами, в том или ином виде интегрированная энергетическая компания на Урале, включающая также экибастузские угольные разрезы, будет создана, если не сменится руководство РАО ЕЭС или если оно не откажется от принципиального подхода к реструктуризации. Впрочем, и та, и другая перспектива носит чисто гипотетический характер.


Пока что будущий УралТЭК представляется примерно таким. Решение по месту регистрации принято. Компания регистрируется в Екатеринбурге, что дает существенный выигрыш Свердловской области. Этот момент является весьма выигрышным для руководства Свердловской области. Одно время существовала серьезная оппозиция самому созданию УралТЭКа в лице председателя региональной энергетической комиссии Н.И.Данилова. Объяснялось это боязнью утратить контроль за тарифной политикой вновь создаваемой компании. Дело в том, что вырабатываемую энергию УралТЭК должен продавать на ФОРЭМе, где цены контролирует федеральная энергетическая комиссия.


Однако восторжествовала более здравая позиция свердловского премьера А.П.Воробьева, направленная на конструктивное участие в процессе создания компании. Собственно, это и позволило решить вопрос о месте регистрации компании. В результате доля области в компании может составить 5-6%, доля «Access Industries» - 25% (может вырасти до 30%). Подавляющее большинство акций все равно останется за РАО ЕЭС, что вполне соответствует концепции реструктуризации. Свердловская же область получает в перспективе весьма серьезного налогоплательщика. Предполагаемое сокращение налогов придется в основном на НДС, который уходит в федеральный бюджет. А налог на прибыль, для повышения которой проект, собственно, и затевается, остается в основном на местах. После создания УралТЭКа, скорее всего, придется проработать с Челябинской областью соглашение о разделе налогов в части Троицкой ГРЭС. В принципе подобный опыт уже имеется, и ничего страшного в этом нет.


Другие материалы по теме: