«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Бюджет тоже должен быть рыночным»

27 сентября 2005 (12:00)

О том, что жить надо по средствам, мы в очередной раз можем заклинать себя, когда до получки остаётся дней пять, а в кармане – последняя десятка. Печальный опыт «занимаешь чужие, отдаёшь свои» многих рано или поздно научает; и уже, смотришь, работают сверхурочно; берут занятия на дом; бросают пить и тратят кровные не в беспорядке. Считают, откуда пришло и куда, кому и за что будет плачено.

Однако при словосочетаниях «бюджет страны» (области, города) у иных отчего-то по-прежнему возникают реакции, сводимые к единственной мысли: мне все должны. И в качестве аргумента приводится отнюдь не объём произведённых общественно-полезных трудовых затрат, а сам лишь факт собственного наличия на белом свете. Наиболее «продвинутые» в подобном подходе к народны средствам граждане (организации, посёлки, края etc в лице их руководителей) умудряются, выхлопотав из общей кассы рубль, отправить из него копеек восемьдесят «в никуда». С тем, чтобы в следующую бюджетную «получку» запросить уже рубль восемьдесят.

Я намеренно не утверждаю, что четыре пятых бюджета в таких случаях обязательно разворовывается, – разворовывается, конечно, меньше; но то, что каждый розданный без экономической отдачи, то есть незаработанный рубль поощряет иждивенческие настроения и плодит армию люмпенов, с одной стороны; а также служит почвой для коррупции в рядах чиновничества, с другой, – это точно.

Примечательно, что данную аксиому практически одновременно напомнили политической элите и широкой общественности и сам глава государства, и люди из

ближайшего окружения (полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, советник Президента Андрей Илларионов). – именно в разгар страстей вокруг бюджета-2006.

Илларионов раскритиковал министров, которые, по его мнению, своим нерыночным подходом к формированию бюджета страны (от эффективных отраслей и регионов – в пользу неэффективных) превращают Россию «в страну-богадельню, где десятки миллионов взрослых мужчин и женщин не работают и не зарабатывают для себя и своих детей, а выпрашивают пособия у государства». Козак на уровне вверенного региона предметно показал, что экономическое неблагополучие многих субъектов Федерации «основано» на постоянных бюджетных вливаниях, которые ни к каким положительным

результатам, оказывается, и не приводят. Путин дал понять, что органы власти коррумпируются, в том числе и из-за неразвитости межбюджетных отношений; а когда нет никаких стимулов к развитию местной экономики, деловая жизнь замирает, загоняется в тень, и это непосредственно сказывается на социальной защищённости граждан.

Заметьте: социально защищены граждане более там, где для них есть стимулы трудиться; где власть, озабочена не выбиванием дотаций, а созданием рабочих мест. Если принципы формирования и расходования финансов «поощряют» так называемые депрессивные территории значительными вливаниями – за счёт городов-доноров, естественно, «депрессанты» глотают всё больше пищи, но так и остаются в позиции птенцов. «Доноры», которые могли бы – для об-

щего блага – освоить куда больше средств, порой задыхаются от нехватки их для самого необходимого.

Показательный пример – строительство, ремонт, реконструкция дорог в Екатеринбурге в этом году: невиданный размах! За сезон будет обновлено более 416 тысяч квадратных метров полотна. Эффективность дополнительно вложенных средств оказалась, говорят специалисты, более чем двукратной – и это не считая новых рабочих мест, в том числе для жителей области.

Формируя бюджет-2006, областным министрам и депутатам следует, думаю, исходить именно из того, что бюджет – не механизм «карточной» системы; а финансы – это вообще субстанция рыночная: они растут там, где нет распределительных дыр.


Другие материалы по теме: