«Коммерсантъ-Урал», Юрий Дорохов: «TZAR уйдёт под землю. Канадская компания объявила о своих планах по добыче Малышевских изумрудов»

29 сентября 2005 (12:00)

Вчера руководство компаний ЗАО «Зелен Камень» и канадской Tzar Emerald Corporation заявили, что начнут разработку запасов Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения со второго квартала 2006 года. И уже до конца нынешнего года намерены вложить в него до $ 1 млн. Правда, нарушить планы инвесторов может Минприроды, которое уже начало поиск новых недропользователей для Малышевского месторождения.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – единственный в Европе комплекс подземной добычи изумрудов, одно из крупнейших в мире месторождений драгоценных камней. Разведанные запасы изумрудов оцениваются в 61 тыс. кг, стоимость – $ 0,9 – 1 млрд. Месторождение периодически разрабатывалось с 1832 по 1996 год. В советские годы работы на нем вел Малышевский рудник.

Добыча изумрудов на Малышевском месторождении прекратилась в середине 1990-х годов, когда Малышевское .рудоуправление отказалось от лицензии. Право на разработку перешло к ОАО «Изумрудные копи Урала», а затем, после банкротства предприятия, – к СП «Зелен Камень» (учреждено в 2001 году виргинской компанией Kabal Development ltd и ИКУ). В дальнейшем собственником имущества рудника стало ООО «Норфин», контролируемое владельцем Kabal Брэндоном Стэнли, который привлек в качестве инвестора канадскую Tzar Emerald Corporation. А в июле 2005 года он продал ей имущество рудника. Лицензия же по-прежнему принадлежит ЗАО «Зелен Камень» (по данным «Ъ», эта компания имеет с TZAR общих собственников).

Но разработка месторождения не ведется до сих пор, и сейчас рудник законсервирован. Поэтому министерство уже неоднократно обещало отозвать лицензию у «Зелен Камня» (ЗК). Минувшим летом МПР несколько раз включало вопрос об отзыве лицензий в повестку заседания комиссии по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений. Однако каждый раз откладывало принятие решения, объясняя это необходимостью «более детального изучения ситуации».

Вчера свердловское правительство объявило о своей готовности вмешаться в ситуацию. Накануне в Екатеринбурге состоялась встреча регионального министра природных ресурсов Александра Ястребкова с президентом компании TZAR Грегори Уолкером, гендиректором ЗК Джимми Уайлдом и исполнительным директором ЗК Таиром Муратовым. Господин Ястребков объявил бизнесменом, что областные власти недовольны затягиванием сроков освоения месторождения – ведь разработчики обещали инвестировать в него в 2004 году $ 8-10 млн. и осенью 2005 года приступить к добыче изумрудов. Но так и не сделали этого. Со своей стороны, руководители TZAR и «Зелен Камня» рассказали господину Ястребкову о новых планах по разработке изумрудного месторождения. Как пояснили «Ъ» в ЗК, работы не начинались из-за того, что до лета 2005 года лицензия и имущество рудника находились в собственности различных компаний, которые не могли согласовать ход работ. Несмотря на это, с сентября прошлого года TZAR вложил в месторождение $ 2,6 млн. и намерен до конца этого года инвестировать еще $ 1 млн. (в частности, эти средства пойдут на экспертизу безопасности подземного комплекса рудника и его ремонт). К концу года разработчики планируют приступить к подземным восстановительным работам, а со II квартала следующего года – к добыче драгоценных камней. Тем не менее, Александр Ястребков заявил инвесторам, что свердловское правительство взяло под контроль исполнение обещаний по разработке Малышевского рудника. Стоит отметить, что, хотя сейчас регионы не обладают правом отзыва лицензии на месторождения федерального значения (Малышевское относится именно к таким), они могут инициировать процесс ее отзыва. Именно так поступили власти Челябинской области в схожей ситуации – в результате их обращения МПР отозвало лицензию на Тарутинское месторождение у одноименного ГОКа, подконтрольного Eureka Mining (см №165 от 03.09.2005). По сведениям «Ъ», в случае с «Зелен Камнем» Минприроды настроено не менее решительно. «Зелен Камень» уже многократно срывал сроки работ на месторождении, и к нему доверия нет», – сообщил «Ъ» источник, близкий к МПР. По словам источника, в настоящее время МПР подыскивает нового разработчика месторождения. «Сложность в том, что на руднике необходимо постоянно поддерживать режим консервации. Поэтому пока не будут найдены компании, способные оперативно принять контроль за рудником на себя, лицензия не будет отозвана», – уточнил собеседник корреспондента «Ъ».


Другие материалы по теме: