Специалисты финансового рынка Екатеринбурга полагают, что потребительские кооперативы могут оказаться «финансовыми пирамидами»

29 сентября 2005 (13:00)

В Екатеринбурге продолжается рекламная кампания так называемых» потребительских кооперативов» – небанковских организаций, заявляющих о приеме средств населения под проценты, превышающие ставку рефинансирования ЦБ РФ. По словам представителей самих кооперативов, единственной гарантией возврата средств вкладчиков подобных организаций является их репутация.


В то же время специалисты финансового рынка Екатеринбурга не исключают, что подобные организации могут оказаться «финансовыми пирамидами».


«Доверять потребительским кооперативам довольно рискованно. Вполне возможно, что некоторые из них могут являться «финансовыми пирамидами», – заявила УрБК вице-президент ОАО «Уралфинпромбанк» Раиса Садыкова.


«О легальности работы небанковских компаний можно говорить только после ознакомления с их документами», – заявил УрБК помощник президента ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» Игорь Васильев. Если деятельность по привлечению финансов населения документально прописана, то эти организации имеют полное право размещать средства во вклады и проводить другие финансовые операции. Другое дело – надежность такой компании. Как физическое лицо, я бы не советовал обращаться в потребительский кооператив, если его директор не является вашим знакомым», – отметил И. Васильев.


«Относительно деятельности небанковских организаций возникает множество вопросов», – заявил УрБК начальник управления розничных банковских продуктов ЗAO «МДМ-Банк-Урал» Олег Козлов, комментируя увеличение числа небанковских организаций в Екатеринбурге.


«Во-первых, неясны источники умножения их средств. Во-вторых, встает вопрос о законодательной базе их деятельности. Кроме того, небанковские организации не входят в Систему страхования вкладов, а значит и не могут дать гарантий сохранности средств вкладчиков», – отметил он.


Эксперты рынка отмечают, что риски, существующие при внесении денег в потребительские кооперативы, не сопоставимы с рисками, существующими в банковских организациях.


«Если для банков существуют надзорные органы, жестко контролирующие их деятельность и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», страхующая вклады населения в силу закона, то в небанковских организациях гарантий сохранности средств никто дать не может», – отметила Р.Садыкова


«Обращаясь в небанковскую компанию, человек должен в первую очередь ознакомиться с ее документами и историей создания. Особое внимание стоит обратить на гарантии сохранности средств, которые эти компании дают. Если банки гарантируют сохранность депозитов благодаря Системе страхования вкладов (ССВ), то небанковские организации этой системой пользоваться не могут. При обращении в потребительский кооператив можно застраховать свой вклад в страховой компании, но риск потерять деньги все же остается», – пояснил И. Васильев.


«Трудно сказать какие ресурсы позволяют небанковским организациям предлагать высокие процентные ставки по вкладам. Честным путем большие ресурсы заработать очень сложно, поэтому к таким организациям нужно относиться очень осторожно», – заключил он.


Все эксперты сходятся в том, что на данный момент потребительские кооперативы не могут составить конкуренцию банковским организациям.


«В настоящее время такие компании не составляют серьезной конкуренции банкам. Население России уже испытало целый ряд разочарований в связи с финансовыми кризисами и не так давно начало доверять денежные средства банкам на длительный срок. Поэтому говорить о жизнеспособности таких организаций пока рано», – сообщил И. Васильев.


«Потребительские кооперативы никогда не составят серьезную конкуренцию банкам по привлечению средств населения. Пережив и кризисы, и потерю своих денежных средств во всякого рода «пирамидах», люди научились оценивать потенциальные риски и возможную доходность от вложений своих денежных средств», – заключила Р. Садыкова.


«Конкуренцию банкам потребкооперативы вряд ли смогут составить. Если клиент будет заинтересован в более высокой, чем в обычных видах депозитов, процентной ставке, он будет сотрудничать с тем же с банком, но на более выгодных условиях, например, в рамках доверительного управления», – заключил О. Козлов.


Другие материалы по теме: