«Уральский рабочий» и Игнат Ребров: «Мусор из избы подорожает»

6 октября 2005 (07:50)

Еще буквально два года назад хищения металла угрожали национальной безопасности — наши люмпенизированные сограждане тащили в утильные скупки все, что не охранялось солдатами и собаками. Сегодня железное вторсырье переходит в разряд стратегических ресурсов, а бандитский рынок заготовки утиля принимает цивилизованные очертания.

Как создавались «ржавые деньги»

Хищения систематически сопровождались откровенным вандализмом. Срезались сотни километров электропроводов, исчезали канализационные люки, с кладбищ выносились надгробья, а на мемориалах варварски уничтожалась памятная атрибутика. Заготовка металлолома была как минимум полукриминальным бизнесом — на грабеже государственной и частной собственности создавались миллионные состояния.

Лишь к 2003 году совместными усилиями властей и силовых структур металлоломный беспредел удалось приостановить — государство начало достаточно строго контролировать сборщиков металлолома.

Сейчас, как считают эксперты, рынок заготовки металлолома обрел вполне законопослушные формы. Особенно после того, как летом этого года Высший арбитражный суд России, а вслед за ним и Конституционный суд, пришли к выводу, что предприниматели при закупке лома у граждан должны обязательно использовать для расчетов с продавцами — частными лицами контрольно-кассовую технику.

Стратегический ресурс

С другой стороны, если до недавнего времени переработка и заготовка лома черных металлов была, что называется, мелким бизнесом, то сейчас она превращается в достаточно крупную сферу производства.

Основными потребителями лома черных металлов, которые заготавливаются в Свердловской области, являются Магнитогорский металлургический комбинат, НТМК, Серовский, Златоустовский, Ашинский, Чусовской металлургические заводы, «Уралмаш» и Северский трубный завод. Помимо этого, часть заготавливаемого металла (около 20%) идет на экспорт. В Европе стоимость металлолома — до 250$ за тонну. На территории Свердловской области непосредственным сбором сырья занимаются около 130 структур, обладающих лицензиями, и пять крупных предприятий, централизованно заготавливающих и перерабатывающих металлический лом.

По оценке экспертов, на территории области ежегодно заготавливается около полутора миллионов тонн металлолома. Хотя 20% создаваемого лома до сих пор по разным причинам остаются вне внимания заготовителей, но освоение этого ресурса — лишь вопрос времени и технологии.

При этом спрос на металлолом постоянно растет — переплавка дает ощутимую прибыль. До сих пор потребители были четко определены, а регулятором сбора вторсырья были потребности металлургических предприятий.

Спрос диктует цену

Высокотехнологичное оборудование по переплавке лома используется или готовится к использованию практически на всех уральских металлургических флагманах. Для насыщения внедряемых мощностей уже сегодня требуются дополнительные объемы железного лома. Естественно, это грозит вероятным дефицитом вторичного сырья.

Стоит учесть, что в этом году на территории Свердловской области появилось производственное объединение, нацеленное именно на переработку металлолома в сталь. При этом модернизация производства идет не просто напористо, а даже скандалезно — занявшийся этим благим делом концерн, один из игроков «второго металлургического эшелона», уже отметился пусть пока неудачной, но все же неуемной попыткой строительства на берегу озера Шарташ металлургического завода.

Но активное развитие существенно повышает спрос на металлолом, так как модернизация производства ведется в расчете на единственную имеющуюся у предприятия сырьевую базу — вторсырье, собираемое в окрестностях. Уже сейчас структуры, входящие в состав производственного объединения, контролируют, по оценке экспертов, 35% заготовительного рынка Свердловской области. Модернизаторы обещают существенно, как минимум вдвое, увеличить мощности, следовательно, потребности в металлоломе резко увеличатся.

Сейчас стоимость тонны лома черных металлов с переработкой и транспортировкой до точки потребления близка к 60$. Судя по нарастающему спросу, уже к концу года цены закупа лома у населения могут увеличиться на треть.

При этом крупные организации, специализированно закупающие и перерабатывающие вторсырье, сегодня активно внедряют новые технологические линии переработки и разделки лома — от мобильных пакетировщиков и пресс-ножниц до шредерных агрегатов. Это позволяет избавиться от практикуемой на постсоветских заготовительных предприятиях газовой резки металла — труда тяжелого, ручного и малоэффективного. При этом наиболее прогрессивные организации даже усиливают радиационный и экологический контроль, озаботившись качеством и безопасностью своей продукции.

Для простых же граждан, изредка выносящих ржавый хлам из избы и с подворья, а затем сдающих его в скупки, увеличение стоимости металлолома не будет особо заметным — расценки возрастут от силы на 8 рублей за килограмм. Хотя не исключено, что и такой, относительно незначительный, прирост цен обрадует заготовителей-маргиналов.

Уже в ближайшем будущем металлоломный рынок начнет избавляться от годами наработанного криминального окраса — предпринимателям придется беречь свои заготовительные лицензии. И это радует — есть надежда, что хотя бы лифты в жилых домах будут исправны.


Другие материалы по теме: