«Ведомости», Людмила Коваль пишет: «Прибыльный квартал. В июле - сентября 2005 г. заработать можно было практически на всём»

7 октября 2005 (13:00)

Каждый инвестор в душе верит, что его вложения будут приносить максимальную прибыль. Конец квартала -хороший повод проверить, насколько удачно размещены ваши деньги и, если дела не идут в гору, что-то изменить.

В прошедшем квартале практически все виды вложений принесли инвесторам прибыль. В убытках оказались лишь покупатели акций нескольких компаний и вкладчики двух банковских фондов.

Внесезонное ралли

Вместо того чтобы в июле – августе, отправиться в отпуск, инвесторы устроили ралли на рынке акций. Всего за три месяца – с июля по сентябрь – акции крупнейших российских компаний в среднем подорожали больше, чем за все первое полугодие 2005 г. Рублевый индекс ММВБ вырос на 39,5%, а долларовый индекс РТС – на 42,7% (против 15,9% и 16,6% за первую половину 2005 г. соответственно). Последний поднялся до отметки 1007,7 пункта.

На этот раз фаворитом среди бумаг на фондовой бирже ММВБ оказались обыкновенные акции «Ленэнерго», которые подорожали более чем в три раза. Но заработать на них частным лицам было сложно: сделки с этими акциями заключаются крайне редко, один-два раза в месяц.

Зато среди более ликвидных бумаг очень высокую прибыль принесли инвесторам привилегированные акции «Пурнефтегаза» (+157,8%), «Сахалинморнефтегаза» (+126,4%), «Татнефти» (+97%).

Даже бумаги «ЮКОСа» пошли на поправку: за три месяца их цена практически удвоилась.

Рекомендации большинства аналитиков, которые с конца прошлого года советовали частным лицам делать ставку на «Газпром», наконец оправдались. Акции газового монополиста на СПФБ.за три месяца взлетели почти на 80%.

Однако были и убытки. Почти

три четверти вложений потеряли те, кто три месяца назад купил акции «Интерурала». Значительно меньшие убытки понесли инвесторы, купившие привилегированные акции «АвтоВАЗа» (-5%), «Аэрофлота» (-3,5%) и обыкновенные акции «Саратовэнерго» (-3%).

В последние дни акции дешевеют, вчера индекс опускался до отметки 952. Павел Супрунов, замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка, полагает, что он может снизиться в ближайшее время даже до 900 пунктов, но это временно. По прогнозам аналитиков из «Тройки Диалог», к концу года индекс РТС поднимется до 1090 пунктов, в «Брокеркредитсервисе» называют отметку в 1100 пунктов. Глава аналитического управления ФК «Урал-Сиб» Владимир Савов более оптимистичен: 1200 пунктов.

Поэтому те, кто верит аналитикам, могут использовать нынешнюю ситуацию для покупки. Анастасия Вечирко, аналитик ИК «Тройка Диалог», считает привлекательными привилегированные акции «Уралсвязьинформа», а также МТС. Начальник аналитического отдела «Брокеркредит-сервиса» Максим Шеин рекомендует вложения в бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», а также «Саха-линморнефтегаза». В то же время эксперты не советуют покупать акции «Сургутнефтегаза», РАО ЕЭС, «Транснефти», «Ростелекома».

Рубль – лучшая из валют

В России и американская, и европейская валюта за три месяца обесценились, правда совсем чуть-чуть. Доллар подешевел на 0,6%, а евро – на 0,4%.

Поэтому открытый в конце июня – начале июля долларовый депозит сроком на три месяца с максимальной на тот момент ставкой 8% годовых принес в пересчете на рубли всего 1,4% дохода, а вклад в евро при той же ставке больше – 1,6%. Как и предсказывали эксперты, рублевые вклады оказались самыми доходными. За три месяца они обеспечили вкладчикам 2,5-2,75% чистой прибыли: в июне в некоторых крупных розничных банках можно было открыть трехмесячные вклады со ставкой 10-11% годовых. Так что самые доходные рублевые, долларовые и евродепозиты смогли защитить сбережения вкладчиков от инфляции, которая, по данным Росстата, в июле – сентябре составила 0,7%.

Аналитики считают, что к концу года доллар будет стоить примерно 28,5 руб. Таков прогноз директора ЦМЭИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, а также аналитиков ИК «Тройка Диалог». Но к концу следующего года доллар может подешеветь до 27,9 руб., считают в «БДО Юникон».

При этом банковские специалисты не исключают, что падение % по кредитам, как и в предыдущие месяцы, приведет к дальнейшему снижению ставок по рублевым вкладам. Такого мнения, в частности, придерживаются директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена и директор по развитию продуктов Альфа-банка Дмитрий Ищенко.

Впрочем, отдельные банки в рекламных целях могут на время повышать доходность рублевых вкладов, считают Матросова и Ищенко.

В любом случае эксперты советуют сейчас открывать рублевые депозиты. По мнению заместителя председателя правления «Внешторгбанк Розничные услуги» Ирины Бушевой, вклады в рублях на срок свыше одного года будут наиболее привлекательными, поскольку тенденция укрепления, рубля к доллару сохраняется. «Ставки по депозитам в рублях остаются более высокими», - добавляет Ищенко из Альфа-банка.

Золотые инвестиции

Неплохую прибыль принесли инвесторам вложения в золото, которое на мировом рынке за три месяца подорожало на 7,8% до $ 468,8 за тройскую унцию. Даже с учетом небольшого снижения курса доллара те, кто открыл срочные золотые металлические счета, смогли получить около 8,1% прибыли в nepec4CTejna рубли (при ставке по вкладу 4% годовых). А бес%ные металлические счета принесли вкладчикам 7,2% дохода.

Между тем эксперты не исключают, что золото к концу года будет еще дороже.

По мнению начальника управления операций с драгметаллами НОМОС-банка Андрея Широкова, до конца года цена драгметалла может подняться до $ 490-500 за унцию. А главный трейдер по операциям с драгоценными металлами банка «УралСиб» Валерий Окулов считает, что в оставшееся до конца года время цена на золото будет испытывать значительные колебания, в пределах $450-490 за унцию. Поэтому он рекомендует инвесторам открыть металлические счета и покупать металл в моменты снижения цен на золото. Но при ценах около $ 470-480 многие аналитики не советуют делать золотые инвестиции.

Заработать

на чужой нужде

Квартал оказался на редкость удачным для инвесторов, вкладывающих средства в рублевые облигации. Цены большинства федеральных, муниципальных и корпоративных бумаг выросли на 1-7% за три месяца. Но особенно повезло тем, кто в начале лета купил долгосрочные облигации, которые гасятся через пять и более лет. Их стоимость выросла еще больше: например, ОФЗ 46018 с погашением в 2021 г. подорожали за три месяца на 17,1%, а с учетом начисленного купонного дохода прибыль инвесторов составила более 20%. В результате, по словам начальника отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артура Аракеляна, к концу квартала доходности большинства облигаций упали до исторического минимума. А сейчас вложения даже в корпоративные облигации известных компаний гарантируют доход не более 9-9,5% годовых, в муниципальные и федеральные бумаги – и того меньше: 4-7% годовых. При такой низкой доходности Аракелян не советует частным инвесторам покупать облигации. «Сейчас проще и выгоднее разместить деньги на банковском депозите под более высокую ставку» – объясняет Аракелян.

Кто в минусе?

На этот раз пайщики ПИФов не остались внакладе. Вложения во все фонды, которые начали работать к началу июля, оказались доходными.

Но рекордсменом, по данным Национальной лиги управляющих, оказался интервальный фонд смешанных инвестиций «Евразия» под управлением УК «Инвариант». Его управляющие смогли заработать для пайщиков 92% дохода за три месяца, но раскрыть секрет успеха отказались. Специалист по ценным бумагам УК «Инвариант» Александр Мешков лишь заметил, что в портфеле фонда была большая доля бумаг Сбербанка и «Дальсвязи». Обыкновенные акции банка подорожали на 42%, а телекоммуникационной компании – в два раза.

Самым доходным среди фондов акций оказался ПИФ «КапиталЪ» –Перспективные вложения» (УК «КапиталЪ»), паи которого выросли за три месяца на 53,9%, что лучше рынка в целом. По словам гендиректора УК «КапиталЪ» Алексея Шкрабкина, успех фонду принесли, в частности, вложения в акции «дочек» «Роснефти» – «Пурнефтегаза» и «Сахалинмор-нефтегаза», – которые росли быстрее рынка.

Удивительно высокий результат для фонда облигаций (+17,67%) показал Северо-Западный фонд облигаций (Северо-Западная УК). По словам управляющего активами фонда Дмитрия Бичуцкого, до 30% активов этого фонда было вложено в акции Сбербанка, «Газпрома», «Транснефти». Худший результат среди всех типов фондов у интервального ПИФ «Энергия-инвест» под управлением одноименной компании. Но и он принес пайщикам доход: 0,73%.

Среди общих фондов банковского управления (ОФБУ) – аналогов ПИФов, которыми управляют банки, а не специализированные компании, – максимальные доходы (43,5%) пайщикам принес фонд «Базовые отрасли». Уральского банка реконструкции и развития (УБРР). Как объяснил начальник управления операций на открытых рынках УБРР Александр Казанцев, портфель акций фонда не изменяется, в него включены бумаги восьми компаний, в которых государство принимает или принимало до последнего времени долевое участие. Это «ЛУКОЙЛ», «Газпром», Сбербанк, «Транснефть», «Аэрофлот», «Уралсвязьинформ», РАО ЕЭС, «Ростелеком».

Но не у всех вкладчиков ОФБУ квартал сложился удачно. В убытках оказались клиенты двух фондов Юниаструмбанка. Наибольший убыток (1,99%) – у пайщиков фонда «Нобель».

Тем, кто сегодня хотел бы доверить свои деньги фондам, управляющие советуют выбрать «спокойные» фонды – облигационные или сбалансированные. Рынок акций сейчас перегрет, объясняет Шкрабкин из УК «КапиталЪ».


Другие материалы по теме: