«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Квартира в кредит: реалии и перспективы»

7 октября 2005 (12:54)

Прошёл месяц, как Владимир Путин, выступая перед Правительством, руководством Федерального Собрания и Госсовета, поставил задачу к 2007 году на треть увеличить объёмы жилищного строительства. Упор Президент сделал на ипотеку.

Здесь пока не всё гладко. Нет достаточной нормативной базы для выпуска ипотечных ценных бумаг, не определён механизм субсидирования кредитов. Следует устанавливать единый российский рынок ипотечного кредитования. Создание такой системы вполне можно рассматривать как крупнейший бизнес с участием государства – что, в принципе, и подтвердил глава государства в своём выступлении, поручив Правительству значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), предоставив ему серьёзные государственные гарантии.

Своё первое после сентябрьских президентских тезисов широкомасштабное мероприятие АИЖК решило организовать в Екатеринбурге – вчера и сегодня у нас проходит Всероссийское совещание участников системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования. Надо полагать, место проведения форума, на который приглашены представители многих регионов, руководители федеральных ведомств и посланники Кремля, не в последнюю очередь определило то, что за годы реформ в уральской столице не было обвалов в жилищном строительстве, а сейчас здесь – настоящий строительный бум. По вводимому метражу Екатеринбург на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, а по темпам роста объёмов жилищного строительства следует за Москвой. Итоги девяти месяцев этого года (они превышают прошлогодние показатели аж на 40%) позволяют сказать, что в Екатеринбурге нынче построят более 550 тыс. кв.м жилья, и с такими темпами мы президентские намётки перекроем. Однако было бы неправильным впадать по этому поводу в эйфорию. Жилищный вопрос по-прежнему тяжёлый, для многих просто неподъёмный. Молодые семьи ютятся по углам, а на каждый из освобождающихся углов претендует до двух десятков пар. Жильё трудно арендовать, а уж купить его на рынке сразу молодёжи (да и не только ей) – вовсе из области фантастики. Екатеринбург, конечно, богаче других регионов, да и жилищных программ у нас достаточно: от муниципального облигационного займа до квартир для бюджетников; готовится программа доступного жилья для тех же молодых семей – но всё равно проблема острейшая.

Ипотека способна выручить. Сажем, при покупке квартиры человек вкладывает 30 % собственных средств, а 70 – это полученный им ипотечный кредит. В принципе, он уже в жилье не нуждается; он может выплачивать долг, а может распоряжаться собственностью – вплоть до продажи её для погашения кредита и приобретения новой, «по силам», и т. д.

Однако граждан интересует сразу три вопроса. Во-первых, ставка кредита должна быть «подъёмной» – а значит, банкам должно быть «интересно» ссужать деньги под меньший %, нежели на других видах кредитов для физических и юридических лиц. Второй вопрос: срок, за который можно расплачиваться, – он должен быть растянут на десятилетия. А это, кстати, для банка вопрос доверия не только к конкретному гражданину, но и к общей ситуации в стране. И, наконец, требования к гражданину, которые предъявляются для выдачи кредита (размер его зарплаты, стаж), должны быть смягчены. За него кто-то должен поручиться, кроме государства – некому...

Так что обеспечить позитивный сдвиг по всем этим вопросам в состоянии только государство в лице АИЖК.

Вчера со слов Александра Семеняки, генерального директора АИЖК, стало известно: уставный капитал агентства действительно возрастёт с 700 миллионов рублей сегодня до 3,7 млрда в 2006 году. Руководитель ведомства также подтвердил звучавшие ранее расчёты, что удастся постепенно снижать ставку по ипотечным кредитам: до 12 % годовых в 200о году (нынче она 14 %) и к 2010 году свести её к 8 %.


Другие материалы по теме: