«АиФ», Марина Львова пишет: «Умножение сложением»

13 октября 2005 (11:58)

Российское бизнес-сообщество последнее время стало свидетелем крупных слияний и поглощений. Пока все обсуждали покупку "Газпромом" компании «Сибнефть», на российском финансовом рынке объединились в один целых пять банков.

«Урало-Сибирский банк», «АВТОБАНК-НИКОЙЛ», «Брянский народный банк», АБ «ИБГ НИКойл» и «Кузбассугольбанк» стали одной финансовой структурой с названием «БАНК УРАЛ-СИБ». «Это самое крупное слияние в российской банковской истории, - говорит эксперт аналитического агентства «Рейтинг» Дмитрий Киреев, - раньше более сильные поглощали более слабых или происходили какие-то изменения в составе акционеров. А здесь такие разномастные крупные структуры добровольно объединились в один банк».

Из пяти участников сделки эксперты выделяют трех: «Урало-Сибирский банк» являлся крупнейшим региональным банком, работал с большими предприятиями и малым бизнесом, «ИБГ НИКойл» всегда считался эдаким банковским «бутиком» для элиты (инвестиционный, частный банковский бизнес, управление активами), а «Автобанк» в 90-е годы был крупнейшим столичным игроком, первым ввел пластиковые карточки международных банковских систем и традиционно работал с населением.

Зачем же им понадобилось объединяться?

«САМУ идею интеграции банковского бизнеса придумали не мы, - говорит глава финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николай Цветков.- В последние годы и Центробанк РФ осуществляет курс на укрупнение финансовых институтов, повышение их устойчивости и надежности. На российском рынке и до нас произошел ряд довольно крупных банковских слияний. Так что мы в данном случае двигались в русле уже существующих тенденций. Ну разве что чуть-чуть их опережали».

Число слияний и поглощений в российском банковском секторе быстро растет. Эксперты отмечают, что процесс ускорился в прошлом году. Именно тогда были заключены наиболее крупные сделки вроде покупки «Гуты» Внешторгбанком (ВТБ), было принято решение о покупке питерского «Промстройбанка» тем же ВТБ. В прошлом же году о своем намерении приобрести банк «ОВК» заявил «Росбанк». Только за первое полугодие было совершено 25 таких сделок - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем пятнадцать сделок заключены между российскими банками и десять - с участием иностранцев.

Истории, когда крупные компании становятся одной, еще более крупной компанией, не редкость для развитых стран. В свое время гигант «Мерседес-Бенц» сошелся с «Крайслером» – получилась могучая компания «Даймлер Крайслер», выпускающая лимузины класса люкс, джипы «Майбах» и т. д. Так что процессы, происходящие во всем мире, дошли и до России. «Доходность банковского бизнеса имеет тенденцию к снижению, – считает Дмитрий Киреев. – Это раньше было модно иметь много банков. А сейчас надо бороться за прибыль. Объединение пяти структур в одну однозначно снизит издержки, в первую очередь – операционные». Есть еще причина, почему банки сегодня сливаются: получение разветвленной филиальной сети. После слияния «БАНК УРАЛСИБ» сразу вошел в пятерку крупнейших банков вместе со «Сбербанком», «Внешторгбанком» и «Газпромбанком» и занял 3-4 место по размеру уставного капитала. А региональная сеть объединенного банка - 470 филиалов и отделений по всей России.

«Ну а нам-то что от этого?» - спросит читатель

В конце концов, главное для простых людей -собственная выгода и надежность той структуры, которой доверили, свой вклад. Как же обстоят дела с этим у объединенного банка? Как мы узнали, у него более 2 миллионов частных вкладчиков. Каждому из них пришло персональное письмо, где их оповестили о происходящих изменениях. «Теперь мы сможем пересмотреть ставки по кредитам и предложить своим клиентам более выгодные условия,– говорит глава финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Николай Цветков. - Нашим клиентам проще будет получить кредит по ипотеке (на срок до 27 лет), стали доступнее достаточно дешевые кредиты на покупку автомобиля, часто выдаваемые без справок о доходах, и кредитные карты».

Во многих городах люди уже привыкают заходить кроме обычных магазинов и в финансовые супермаркеты, созданные под маркой «УРАЛСИБа». Финансовый супермаркет отличается от обычного тем, что вместо привычных товаров и продуктов в нем приобретаются продукты банковские, страховые и инвестиционные. К примеру, можно открыть банковский депозит, завести кредитную карточку, застраховать семью и имущество, купить паи инвестиционных фондов, получить кредит на автомобиль или на покупку жилья. По сути, в «УРАЛСИБе» внедрен принцип «одного окна», когда люди могут быстро получить разные услуги, зайдя в любой из филиалов или отделений на всей территории страны. А поскольку все стандартизировано, времени можно сэкономить действительно много.

Между тем эксперты предрекают новые слияния, и не только в банковском секторе. В первую очередь, конечно, нефтяном и газовом бизнесе, в отраслях тяжелой промышленности. Так или иначе, укрупнение -естественный процесс. Как следует из исследования консалтинговой компании KPMG, если во всем мире пик слияний пришелся на начало 2000 года и давно уже позади, то в России темпы концентрации активов уверенно растут.


Другие материалы по теме: