«Вечерний Екатеринбург» Виктор Толстенко пишет: «Откосить» от реформы не удастся»

14 октября 2005 (11:58)

Кое-кто потирал руки, когда Государственная Дума по настоянию ряда региональных лидеров а затем и сенаторы – прямые представители регионов в Совете Федерации – приняли поправки к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ), коими введение закона в действие отнесли с 2006 года на 2009-й. Многие из региональных администраций полагали, что им удалось торпедировать затеянную Кремлём реформу; а с учётом того, что в данный временной люфт попадает год 2008-й, знаковость которого общеизвестна, – возможно, и похоронить.

Однако Президент дал понять, что не допустит вольностей в строю. И выдал на-гора закон в той редакции, которая не позволяет даже думать, что кому-то от реформы удастся «откосить». Текст поправок (замечу, касаются они лишь переходных положений закона), подписанный главой государства поздно вечером в среду, будет опубликован, скорее всего, уже в сегодняшних номерах официальной прессы. И желающие смогут, убедиться, что все эти поправки – ну разве что для ленивых.

'Те, кто не торопился в подготовке к реформе, не занимался толком перераспределением между государством и муниципалитетами полномочий и собственности, смогут это теперь сделать не ровно школяры перед экзаменом, а до 1 января 2008 года. Но основной упор в законе сделан всё-таки на становление в переходный период вновь образованных поселений, на создание условий, чтобы там научились самоуправлением умело пользоваться. Ведь не секрет, что пока недостаёт в провинции кадров руководителей, нет опыта работы представительной власти.

Тем же, кто пытался откровенно бойкотировать закон о МСУ, не желал делиться властью с муниципалитетами, закон поблажки не даёт. Реформа будет продвигаться, несмотря ни на какие отсрочки. Все регионы должны решить вопрос о безвозмездной передаче в муниципальную собственность федерального и регионального имущества, необходимого для решения вопросов местного значения. Как записано в новой редакции закона, «в переходный период до регистрации права собственности на указанное имущество органы местного самоуправления вправе безвозмездно использовать указанное имущество для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения».

Более того, законодатель определил, что уже с 1 января 2006 года положения закона о МСУ могут применяться в полном объёме. То есть как бы задаётся вопрос: следует ли дожидаться окончания переходного периода, если ты понимаешь роль местного самоуправления как самого демократичного института России? На мой взгляд, это достаточно жирная точка под спорами и попытками выхолостить реформу. Теперь региональным властям, не желающим делиться властными функциями и финансами с муниципалитетами, то есть с гражданами страны, надо либо откровенно об этом заявить, либо – расписаться в собственной беспомощности. Что, согласитесь, для них по последствиям одинаково.

Нет нужды доказывать, что проблемы медицины, образования, жилья – эти самые животрепещущие для народа вопросы – решаются тем успешнее, чем ближе и понятнее к населению орган, ими занимающийся. Чем выше сидит «ответственный», тем меньше денег достанется врачу, учителю. В длинной бюрократической цепочке теряются деньги для селян; молодым семьям – на жильё; старикам – на лекарство и детям – на развитие...

Без эффективного местного самоуправления, без делегирования муниципалитетам тех или иных государственных функций (что можно делать хоть сейчас – законно даже рекомендует!) выполнение недавно заявленных национальных приоритетов для этих сфер просто немыслимо. Законодатель, впрочем, и это дал понять строптивым региональным властям, прописав в поправках также уточнения в бюджетное и налоговое законодательство – с тем, чтоб у муниципалитетов была возможность исполнять полномочия в полной мере.


Другие материалы по теме: