«Русская медная компания» намерена проводить политику поглощения сырьевых и перерабатывающих медных предприятий и модернизировать имеющиеся производства

17 октября 2005 (13:00)

ЗАО «Русская медная компания» подписало соглашение о предоставлении синдицированного кредита на $100 млн. с тремя банками – Международным московским (ММБ), Bayerische Hypound Vereinsbank AG (HVB) и BCEN-Eurobank.


Рассказывая о планах развития компании, вице-президент РМК Максим Щибрик отметил, что деньги потребуются не только для модернизации заводов, холдинг намерен проводить агрессивную политику поглощения сырьевых и перерабатывающих медных предприятий. За три года компания рассчитывает превратиться в крупного игрока на медном рынке, после чего разместить свои акции на свободном рынке.


В качестве целей кредита в $100 млн. М. Щибрик назвал расходы на модернизацию предприятий компании, а также необходимость рефинансировать прежние займы. Эффект рефинансирования долга вице-президент РМК оценивает в $3 млн. Эффектом модернизации станет рост выработки рафинированной меди с существующих 130 тыс. т до 180 тыс. т в 2006 г. «В декабре намечается запуск второй очереди электролиза на Кыштымском медеэлектролитном заводе (актив РМК), которая позволит увеличить выпуск катодов с 80 до 120 тыс. т. А на I квартал 2006 г. намечен пуск плавильной печи производства Ausmelt (Австрия) на «Карабашмеди», – сообщил М. Щибрик. Но денежные средства нужны РМК не только на развитие своих предприятий. «Нам необходимо развивать сырьевую базу», – добавил М. Щибрик.


По его словам, в планах компании в ближайшие год-два «приобретение новых участков рудных полей в России и Казахстане, а также в Восточной Сибири», чтобы в 2006 г. выпускать около 140 тыс. т медного концентрата. На 2008 г. запланирован также запуск нового медного рудника на месторождение Чебачье.


По подсчетам специалистов ЗАО «Русская медная компания», в ближайшее время дефицит на рынке меди сохранится, поэтому вложения в медные предприятия окупятся. «Наша стратегия – агрессивная политика, чтобы расширяться за счет предприятий сырьевой базы России и Казахстана», – сообщил М. Щибрик. По его словам, интересным для РМК регионом могла бы стать Южная Америка, но на этой территории работают крупнейшие медные компании мира, и соперничать с ними уральскому холдингу пока не по силам.


Напомним, ЗАО «Русская медная компания» – третий по объемам производства производитель меди в России после ГМК «Норильский никель» и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», контролируемый уральским предпринимателем Игорем Алтушкиным. По итогам 2004 г., компания выпустила около 130 тыс. т медной катанки. Она контролирует 14% отечественного производства меди и 24% медных сырьевых ресурсов России. Основными предприятиями РМК являются ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (медные катоды), ЗАО «Карабашмедь» (черновая медь) и ЗАО «Новгородский металлургический завод» (медная катанка и сплавы). В структуру РМК входят также сырьевые предприятия ОАО «Верхнеуральская руда», ОАО «Уралгидромедь», ЗАО «Ормет», ОАО «Александрийская горнорудная компания», а также заводы по производству сплавов из цветных металлов ООО «Завод точных сплавов» и ЗАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов». По оценкам экспертов, выручка РМК по итогам 2005 г. составит около $1 млрд., чистая прибыль – $100 млн.


Другие материалы по теме: