«Ведомости», Алексей Рожков пишет: «Росстрахнадзор против терроризма. Страховщики забыли, что надо сообщать о крупных сделках»

20 октября 2005 (12:12)

Почти 600 российских страховых компаний не заметили приказа Минфина, который обязывает их дублировать рыночному регулятору отчетность, представляемую в Росфинмони-торинг. Страхнадзор готовит предписания, которые могут обернуться приостановлением или потерей лицензии нарушителей. А сами страховщики уверены, что произошла «техническая ошибка», которую рынок быстро исправит.

Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывает страховщиков направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) информацию о единовременных выплатах и сборах в отношении физлиц по накопительным видам страхования свыше 600 000руб.

Около 600 страховщиков из 1150 имеющихся продемонстрировали регулятору незнание обношенной нормативной базы. Согласно приказу Минфина № 80Н от 30 июня 2005 г. страховщики должны сдать в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) отчетность за девять месяцев 2005 г. в обновленном виде в форме № 1-С (сборы и выплаты) должны учитываться данные, представляемые и в ФСФМ. Речь, по словам начальника управления надзора и финансового контроля ФССН Виталия Метелькова, идет о декларации сделок на сумму 600 000 руб. и более. Затем органы сверяют полученные показатели, рассказал чиновник.

Однако почта 600 компаний, по утверждению Метелькова, «удивили надзор тем, что стали сдавать отчетность за девять месяцев в старом виде». Это тем более странно, продолжает он, поскольку новый приказ Минфина обсуждался в страховых кругах на различных семинарах и встречах. Сейчас ФССН готовит предписания всем компаниям, отчитавшимся по старой форме. Имен страховщиков Метельков не называет, добавляя, что «среди нарушителей есть самые разные компании».

Не стоит подменять понятия и делать из мухи слона, считают некоторые опрошенные «Ведомостями» участники рынка. «Изменение формы отчетности - техническая вещь, - уверен финансовый директор страховой компании «Цюрих-Русь» Сергей Савосин. - А фундаментально ничего не меняется». С ним согласен президент Национальной страховой группы (НСГ) Юрий Решетняк «Требования закона, конечно, надо соблюдать, но технические сбои из-за изменения формы отчетности возможны».

Страховые компании не любят рассказывать клиентам, что сообщают о них в финразведку. «Страхователям лучше не знать, что компания стучит в ФСФМ: и клиенту спокойней, и мы не волнуемся», - делится представитель крупного страховщика. А замгендиректора компании «Энергогарант» по экономике и финансам Игорь Косолапое считает, что ФССН и ФСФМ действуют в пределах полномочий: «Мы представили отчетность [в эти органы] в соответствии с установленными формами в полном объеме».

Метельков уверен, что страховщиков, которые получат предписания за непредоставление отчетности по новой форме, будет гораздо меньше 600 - в первой декаде ноября ФССН проведет для страховщиков разъяснительный семинар по отчетности, и после этого многие исправятся. Так же думают и на рынке. «Большой проблемы в том, что компании пересдадут отчетность по новой форме, я не вижу», - отмечает Савосин из компании «Цюрих-Русь». «Через квартал рынок исправится», - уверен Решетняк из НСГ.


Другие материалы по теме: