Среднегодовая цена на медь в 2005г. может составить $ 3,5-3,7 тыс. за тонну

26 октября 2005 (11:30)

Среднегодовая мировая цена на медь в 2005г. составит 3,5-3,7 тыс. долл. за тонну. Такую оценку привел заместитель директора по экономике Русской медной компании Александр Масютин. Он отметил, что ранее для этого металла прогнозировалась значительно меньшая среднегодовая стоимость, однако в настоящее время на рынке меди господствует «бычья» тенденция, и устойчивый рост цен дает основания повысить этот показатель. В настоящее время на Лондонской бирже металлов сделки заключаются по цене 4 тыс. долл. за тонну меди, сообщает РБК. Говоря о возможной максимальной стоимости меди, Масютин отметил, ее предсказать сейчас трудно, но вероятно, она будет достигать около 4,3-4,5 тыс. долл. за тонну.

По оценкам специалистов Русской медной компании, в 2006г. среднегодовая стоимость меди составит около 3,4 тыс. долл. за тонну (с высокой волатильностью в диапазоне от 2,7 до 3,9 тыс. долл. за тонну). В дальнейшем эксперты ожидают снижение цен — до 2,3-2,7 тыс. долл. за тонну в 2007-2009гг.

Как отметил Масютин, рост стоимости меди традиционно связывают с уменьшением складских запасов на складах LME. При этом очевидно, что данная зависимость имеет и обратный характер: с увеличением остатков снижается стоимость меди, а с достижением экстремумов тенденция изменяется. Так было, например, в июле 1996г., в феврале 2000г., в мае 2002г. и, самый ближайший случай, в августе 2005г. Последнее восстановление запасов меди с 27 тыс. т до 80 тыс. т не вызвало коррекции стоимости, так как на рынок действуют факторы более фундаментальные, чем технические или спекулятивные, подчеркнул замдиректора по экономике Русской медной компании.

По его словам, устойчивый спрос на медь определяют в основном Китай и США, что аналитики связывают с растущей экономикой этих стран, более низкими темпами восстановления производства меди в мире и, собственно, ее дефицитом. Так, если в последние годы производство меди в мире ежегодно увеличивается лишь на 3,4%, то потребление — более чем на 4,5%. Однако такая тенденция может быть нарушена под влиянием ряда фундаментальных факторов, считает Масютин. С другой стороны, на рынок меди, как и прочих базовых металлов (в том числе золота), влияет рынок капитала: возобновившийся рост процентной ставки LIBOR в апреле 2004г. также можно характеризовать как изменение глобальной тенденции. Более того, не вполне очевидная пока динамика роста курса доллара подтверждает смену интересов инвесторов — от рынка товаров к рынку капитала. Поэтому в будущем году стоит ожидать уменьшения стоимости меди в связи с ростом стоимости денег, прогнозируют эксперты.


Другие материалы по теме: