«Вечерний Екатеринбург», Лия Гинцель пишет: «Страховка жить и болеть помогает?»

11 ноября 2005 (11:52)

Вчера в Екатеринбурге начала работу Всероссийская научно-практическая конференция. Тема её, собравшая более сотни участников со всей страны, звучала так: «Актуальные проблемы медицинского страхования: опыт, решения и перспективы». Дело в том, что ещё в первых числах сентября Президент назвал качество и доступность медицинских услуг населению России приоритетной программой. И впервые, наверное, за всю новейшую историю государство, приняв какие-то решения, подтвердило их целенаправленно выделенными дензнаками. Екатеринбург же в качестве места проведения форума избран потому, что у нас есть и Опыт, и наработки, и кое-какие успехи с достижениями. То есть гостям будет что посмотреть и чему поучиться.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Чарный, 12 лет проработавший в системе, по сей день уверен: здравоохранение области спасла именно организация фонда. Было тяжело. Мало кто верил, что получится. Средства на медицину шли в основном из бюджета и лишь кое-что из ТФОМСа. Скептики твердили: зачем? Ответ на этот вопрос они получили чуть позже, когда бюджет иссяк, и единственно реальные деньги больницы стали получать от страховых компаний. Да ещё тянуть с пациентов.

На конференции вспоминали роддома пятилетней давности. И те объявления, что висели у входа: «С собой иметь хозяйственное мыло (5 кусков), простое мыло (4 куска), пелёнки, шприцы...» Женщины шли рожать, нагруженные, как верблюды. А в палатах их встречали грязные матрацы, дырявые простыни, поломанная мебель.

Специалисты уже тогда поняли: на всё денег не хватит. И выбрали приоритетные направления для достижения достатка и качества. Так в области появилась программа «Мать и дитя». К слову, сравнительно недавно российский министр здравоохранения, посетив один из роддомов уральской глубинки, решил, что ему демонстрируют потёмкинские деревни: будущие мамочки встретили госчиновника в новеньких свежих халатиках со стаканами сока в руках.

И каково же было его удивление, когда оказалось: сок женщины получают каждый день. И это давно стало нормой отдельно взятой области. Между прочим, за пятилетку своего существования программа «Мать и дитя» увеличилась в объёме в десять раз – с 60 миллионов до 600.

А ведь это не единственная медицинская программа, действующая у нас. Полтора миллиарда рублей выделено, к примеру, на лекарственное обеспечение граждан. Надо было, и пациентке закупили лекарств на 1млн. 200 тысяч рублей. Боролись до конца, но, прежде чем выбор был сделан, лекарства прошли необходимую экспертизу, и надобность в них подтвердили специалисты страховой компании.

В своё время много споров было, что делать с человеком, попавшим на операционный стол? Кто должен оплачивать экстренное хирургическое вмешательство? От родственников требовали составляющие списками. Сейчас вся интенсивная помощь бесплатна. То есть оплачивается страховой компанией.

Хотя сказанное вовсе не означает, что «не берут». Берут. Тем более что «даём». А даём, поскольку уверены: за деньги лечить будут лучше. На самом деле лечат по совершенно одинаковым, старательно выработанным за прошедшие годы, неоднократно проверенным стандартам. Причём, добиваясь постепенно, чтоб стандарты эти по возможности распространялись не только на обитателей мегаполисов, но и на деревенских жителей. Что касается незаконных денежных вспомоществований... Если информация о них доходит до ТФОМСа – пресекают. В этом году до полутора десятков случаев возврата купюр имели место быть.

В медицинской академии нынче все хотят специализироваться на врачей общей практики. Ну не все, конечно, но многие. Потому что интересно, перспективно и, кстати, денежно. В какой-нибудь сельской амбулатории врач получает 12–15 тысяч. С такой наличностью он себя и человеком, наконец, почувствовал. А ведь что ещё важно – каждый пункт приёма врача общей практики стоит более миллиона рублей, и ни один в области не открыли без полной и окончательной комплектации. Число же их увеличивается день ото дня.

Но, может быть, самое главное, чем гордится ТФОМС, – это единая информационная система. Назовите любую фамилию любого жителя города, и вы получите точную справку: сколько, когда и как было потрачено на лечение, лечили ли его вообще и что ушло на налоги. Разумеется, всё делается не любопытства ради, но пользы дела для. Единственный в стране мониторинг нашей медицинской нуждаемости абсолютно доступен, прозрачен. И исключает импровизацию.

В стране решено реформировать здравоохранение. Сделать его качественным и доступным для россиян. Что для этого требуется? Повысить квалификацию специалистов? Укрепить материальную базу? Стимулировать качественный и добросовестный труд врачей? Всё правильно. Но, помимо того, очень важно подготовить законодательную базу, чтобы каждая область не варилась в собственном соку и не изобретала велосипеды. Чтобы реформаторам было на что опереться и что взять за основу. Чтобы достигнутое не терялось всуе, а становилось серьёзным подспорьем в продвижении вперёд. И, наверное, чтоб работодателям стало выгодно, наконец, холить и лелеять своих сотрудников и их семьи, потому что здоровые люди в самом деле способны творить чудеса, а больным ни до чего в этом мире нет дела. Кроме своих недугов.


Другие материалы по теме: