«Ведомости», Андрей Панов, Ирина Резник, Алексей Никольский, Юлия Федоринова пишут: «Экономика с двумя неизвестными. Новые вице-премьеры назначены упорядочить крупные расходы бюджета»

15 ноября 2005 (11:48)

Бизнесмены спокойно восприняли неожиданные перестановки в правительстве и не ждут серьезных изменений в экономическом курсе страны. Не верят в кардинальное улучшение экономической политики кабинета министров и экономисты - они ожидают, что Дмитрий Медведев сосредоточится на национальных проектах. А представители ВПК откровенно радуются дополнительным полномочиям Сергея Иванова.

Российские предприниматели уверены, что назначения Медведева и Иванова были продиктованы не желанием усилить экономическую составляющую работы правительства, а в первую очередь политическими соображениями.

Сенатор и совладелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов расценивает назначение Медведева первым вице-премьером как подготовку его на пост премьера и затем преемника. «Назначение Иванова означает повышение статуса Вооруженных сил, а назначение Медведева - это логичное завершение административной реформы, которая из-за сокращения числа вице-премьеров существенно осложнила работу правительства», - считает гендиректор «РБК-Холдинга» Юрий Ровенский. На его взгляд, ни один из новых назначенцев не окажет реального влияния на бизнес-климат. Ахмедов напоминает о позиции Медведева по делу «Юкоса», от которого он дистанцировался. Именно Медведев настоял, чтобы концерн отказался от участия в аукционе по «Юганскнефтегазу», добавляет источник в «Газпроме».

Председателю совета директоров «Корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеславу Брешту «ничего не известно об экономических взглядах Медведева и Иванова». «Новые назначения не имеют никакого отношения к экономике, -соглашается гендиректор «Росгосстраха» Даниил Хачатуров. - Экономикой в стране глобально занимаются три человека - Александр Жуков, Алексей Кудрин и Герман Греф. Они остались на своих местах, значит, курс серьезно корректироваться не будет».

Но считать, будто Медведев никак не занимался экономической политикой, нельзя. Под его непосредственным руководством готовились законопроекты во исполнение послания президента Федеральному собранию, в частности по амнистии капиталов и ограничению иностранных инвестиций. Формально пишут законопроекты в правительстве, но все министры должны отчитываться о ходе работы Медведеву. Ахмедов напоминает, что, будучи председателем совета директоров «Газпрома», Медведев курирует и почти решил вопрос либерализации рынка его акций. Да и национальные проекты стоимостью около 550 млрд руб., которыми ему предстоит заниматься в правительстве по поручению Путина, подготовлены администрацией президента.

«Объяснение, которое дал Путин, выглядит правдоподобно, - полагает главный экономист российской «дочки» банка HSBC Александр Морозов. - Отвечать только за реализацию национальных проектов очень выгодно: интенсивное финансирование в уже существующую структуру может дать осязаемые социальные результаты». Но, добавляет экономист, без реформ долгосрочного эффекта эти деньги не дадут, а ведь «даже желания проводить их параллельно с финансированием отраслей у нынешней власти не видно». «Судя по высказываниям нового вице-премьера, никаких оригинальных взглядов, отличных от общей линии правительства, у него нет», - уверен руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. В единственном за последние годы большом интервью журналу «Эксперт» Медведев затронул тему экономики лишь в виде общих замечаний о «важности делового климата» и поддержания 7%-ного роста ВВП за счет финансовой стабильности. «Политика правительства не изменится ни на йоту, - считает Морозов. - Я прогнозирую, что в следующем году правительство потратит на 200 млрд руб. больше, чем запланировано, и назначение Медведева может повлиять лишь на способ их распределения, а не на размер трат». Даже вероятность расходования денег стабфонда не увеличивается - она и так очень высока накануне предстоящих в 2007-2008 гг. выборов, соглашается Гурвич.

Об экономических взглядах другого нового вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, ничего не известно, признались опрошенные «Ведомостями» экономисты и предприниматели, не связанные с оборонной промышленностью. Член совета директоров Объединенной промышленной корпорации (контролирующей Балтийский завод и «Северную верфь») Владимир Желонкин уверен, что новый статус позволит Иванову взять управление оборонкой в правительстве под полный контроль, поскольку сейчас единого центра принятия решений просто нет. А гендиректор ФГУП «Салют» (производит авиадвигатели для истребителей) Юрий Елисеев говорит, что «если возникнет человек, который наконец-то будет координировать военно-техническую политику в правительстве, то хуже уж точно не будет».


Другие материалы по теме: