«Вечерний Екатеринбург», Евгений Борисов пишет: «Частный капитал против ветхого фонда. Успех предпринимателей на жилищно-коммунальном поле зависит от их финансовой мощи... и умения договориться с жильцами»

16 ноября 2005 (10:52)

В Екатеринбурге в рамках «Дней малого бизнеса» прошёл «круглый стол» по проблеме развития малого предпринимательства в системе ЖКХ. Особое внимание на нём было уделено той роли, которую в идеале могли бы сыграть частные предприятия в структуре реформируемого жилищно-коммунального хозяйства после ухода из этого сегмента экономики государства и муниципалитетов.

Ниши определены: управление и ремонт

Всего за 15 лет существования в рамках рыночной экономики «коммуналка» претерпела коренную и бесповоротную трансмутацию: если в начале 90-х годов весь жилфонд был государственным и стоимость услуг ЖКХ на 90 процентов оплачивалась из муниципальных бюджетов, то уже в 1995 году были запущены три процесса, не оставившие от прежней системы камня на камне: приватизация жилых помещений, поэтапное и очень быстрое прекращение бюджетного финансирования жилищной сферы и ослабление со стороны государства контроля за ценами на рынке обслуживания жилья. Екатеринбург медленно, но верно переходил к новой схеме управления жилфондом: вместо сети муниципальных ПЖРТ были созданы «Службы заказчика», работавшие на договорной основе как с администрациями районов, так и с поставщиками услуг и организациями-подрядчиками в лице различных МУП.

Но и эта схема не являлась рыночной в полной мере, потому что «Службы заказчика» играли скорее роль буфера между муниципалитетом и рынком, а частный бизнес вообще не был задействован на этом поле. И лишь тогда, когда львиная доля жилфонда перешла в частную собственность, стартовала настоящая реформа управления коммунальной отраслью: стали появляться управляющие компании, работающие на договорной основе с администрацией города, правда, большая их часть была ещё в статусе муниципальных предприятий, однако наравне с ними уже начали действовать два некоммерческих жилых фонда в Кировском районе, несколько ЗАО, созданных менеджерами МУП и РЭМП, и ещё четыре частные организации. Кроме того, УЖКХ Чкаловского района наладило отношения с частными подрядчиками, в функции которых перешло выполнение некоторых услуг, прежде всего по ремонту домов. С 1 марта следующего года в сфере ЖКХ муниципальных предприятий не станет вообще – и частному бизнесу откроется поистине непаханое поле деятельности.

У города в этой ситуации останется всего три функции: заключение с населением договоров социального найма, заключение договоров управления с частными компаниями и представление нуждающимся персональных жилищных субсидий. Теоретически малые частные предприятия смогут даже играть роль управляющих компаний, но здесь есть один нюанс: для того чтобы успешно справляться с управлением многоквартирными домами, компании необходим стартовый капитал не меньше 1 миллиона рублей, не менее миллиона квадратных метров жилья в ведении и солидная материально-техническая база. А этим условиям в данный момент соответствуют только крупные муниципальные предприятия ЖКХ, имеющие и опыт работы, и организационную базу, и грамотный менеджмент. Поэтому, скорее всего, малый бизнес займёт в этой системе нишу подрядчиков, предлагающих услуги по ремонту домов и инженерных систем и содержанию жилфонда в нормальном состоянии.

Нельзя недооценивать конкурентов

Нельзя сказать, что в Екатеринбурге состояние жилфонда совсем уж запущенное, однако очень многие старые дома требуют внушительных средств на реконструкцию (такая же ситуация наблюдается в Челябинске, Тюмени и Ростове-на-Дону). Многие ТСЖ не в силах привести свои дома в божеский вид за счёт так называемого совместного кредитования (с участием денег самих жильцов). По области же общая доля «недоремонта» составляет десятки миллиардов рублей, и такую сумму никаким жильцам не собрать даже за несколько лет. Многие представители товариществ собственников жилья, участвовавшие в «круглом столе», – например, Евгений Кузнецов из Полевского – опасаются, что управляющие компании деньги с граждан на ремонт соберут, а используют их совсем на другие цели, например, на реконструкцию самого ветхого жилфонда; таким образом, жильцы, честно оплатившие ремонт своего дома, будут ждать у моря погоды много месяцев. Возможно, устав от ожидания, придут в управляющую компанию с требованием вернуть деньги. Как быть в такой ситуации?

- Главное требование, звучащее со стороны граждан к администрации города, – создать эффективные механизмы аккумулирования и распределения средств, выделенных жильцами на ремонт, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Олег Санжанов. – Мы пытаемся заложить эти механизмы в тексты рекомендуемых нами договоров управления. Возможно, в результате будет создан особый фонд под патронажем города, который гарантированно будет сберегать и рационально расходовать эти средства. Разумеется, граждане могут потребовать возврата своих денег за счёт бюджетной доли, но лучше будет заключить с управляющей компанией либо с администрацией города договор, согласно которому на протяжении определённого срока эти деньги будут возвращены либо компенсированы за счёт ремонта.

В любом случае именно малый бизнес этот ремонт и будет осуществлять – и от него требуется лишь выйти на управляющую компанию и сказать: «Могу делать это и это, стоить это будет столько и столько». А дело управляющей организации – обсудить это с жильцами. Но если небольшие частные компании, создаваемые при предприятиях-застройщиках, охотно идут в спорных вопросах на контакт с органами власти и жильцами, то крупные организации, по словам начальника отдела новых форм управления УЖКХ администрации Екатеринбурга Александра Гончарова, никакой инициативы в этом вопросе не проявляют.

– Если кто-то думает, что большая компания гарантированно устоит, когда рынок ЖКХ наводнится предприятиями малого бизнеса, тот сильно ошибается, – резюмировал Александр Гончаров. Предпринимателям остаётся лишь подтвердить либо опровергнуть этот тезис после 1 марта 2006 года,

кстати

Тема взаимодействия малого бизнеса и муниципальной власти в системе жилищно-коммунального хозяйства не исчерпана одним «круглым столом», поэтому сегодня в администрации Екатеринбурга состоится ещё одна встреча заинтересованных сторон, посвящённая развитию этой сферы в условиях реформы. Конкретные же предложения бизнесменов, учёных и управленцев будут рассмотрены 17 ноября на конференции «Новые возможности и перспективы для развития малого предпринимательства в Екатеринбурге».


Другие материалы по теме: