«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Хоть миля и последняя, всё только начинается. «Много Интернета» не бывает, — а вот его нехватка может ударить по экономическому росту столицы Урала»

17 ноября 2005 (11:58)

Ещё 10 лет назад в России сидение в «паутине» было уделом самых продвинутых граждан, большую часть которых составляли молодые люди с программистским образованием. Сегодня почти каждый персональный компьютер дома и практически все компьютеры в офисах оборудованы системой связи с Интернетом, причём использование модемного пула потихоньку даже выходит из моды, уступая место «выделенке» и беспроводным средствам. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, количество пользователей Интернета в России на сегодняшний день составляет не менее 18 миллионов человек, то есть каждый восьмой гражданин России. В Екатеринбурге же, который занимает 3-е место по стране по объёмам предоставляемых информационных услуг и развитию компьютерных сетей, доля горожан, регулярно пользующихся Интернетом, составляет 25 процентов, а услуги доступа к Сети оказывают 48 компаний.

Интернет-кафе — в каждый микрорайон

Сегодня Всемирная сеть — это не только доступная информационная библиотека, но и современное средство, позволяющее быстро выполнять ряд операций (например, онлайн-платежи), вести сделки купли-продажи, осуществлять обратную связь между органами власти и населением. Сегодня такие услуги — предмет пусть и недорогой, но всё же роскошь; завтра — насущная потребность для большей части населения, такая же, как телевизор, радио, телефон и централизованное водоснабжение. Кроме того, без Интернета сегодня уже трудно себе представить качественное обучение в школах и вузах. Поэтому «интернетизация» екатеринбуржцев с каждым днём всё больше становится стратегической задачей, которую до 2015 года планирует реализовать проект «Доступный Интернет (Последняя миля)», разработанный в рамках программы «Связь — вызов века» целым коллективом авторов-разработчиков: Комитетом по промышленности, науке, связи и информационным технологиям Администрации города Екатеринбурга, предприятиями сотовой связи, Интернет-провайдерами, а также рядом крупных вузов города.

В чём же проблема, спросим мы? Во-первых, в том, что сегодня далеко не все понимают, незаменимость Интернета в современном мире, особенно на отдалённых территориях Екатеринбурга, где и телефон-то не везде есть. Во-вторых, в техническом оснащении жилых домов и организаций: сегодня в качестве «последней мили» (термин, обозначающий систему коммуникаций между провайдером и пользователем) используются телефонные линии и домовые сети, возможности которых сильно ограничены. В-третьих, количество и объём услуг, предоставляемых посредством Интернета в Екатеринбурге, явно отстаёт от общемировых, препятствуя таким образом росту научного, промышленного и экономического потенциала Екатеринбурга, что негативно сказывается на уровне его инвестиционной привлекательности.

— В Стратегическом плане развития города Екатеринбурга приняты и реализуются стратегические проекты «Телефон для всех» и «Информатизация муниципального образования «Город Екатеринбург», -говорит один из авторов «Последней мили», председатель Комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга Владимир КЛЕПИНИН. — Наш проект по своим целям, задачам и предполагаемым результатам является в какой-то мере гармоничным развитием вышеуказанных проектов. Его техническая сторона предлагает создание и строительство в Екатеринбурге современных мультисервисных сетей связи, расширение числа информационных центров и точек, таких, как Интернет-кафе и Интернет-залы библиотек, а также создание специального портала, объединяющего все сетевые ресурсы администрации Екатеринбурга для лёгкого доступа к ним горожан и более активных контактов населения и муниципальной власти.

50 процентов школ — это много или мало?

По словам Клепинина, проект не диктует каких-то жёстких технологических решений при реализации заложенных в нём мероприятий. Например, проводной Интернет уже сегодня используется далеко не всеми провайдерами, а завтра, не исключено, в городе появится несколько относительно дешёвых спутниковых каналов, или возобладает, как на Западе, технология уплотнения каналов связи. Специалисты это направление считают перспективным, но «голосовать рублём» будут всё равно рядовые пользователи. Среди которых, кстати, будут и работники бюджетной сферы, в том числе системы образования. Согласно планам разработчиков, к 2015 году половина екатеринбургских школ и вузов должна иметь выход в Интернет, а доля персональных компьютеров должна вырасти до уровня 40 процентов на сто жителей города. Кроме того, ожидается более чем пятикратный рост современных сетей связи, в том числе и оптоволоконных. Адаптация граждан к электронным формам платежей и электронной коммерции приведёт не только к росту числа пользователей, но и дальнейшему развитию бизнеса в Екатеринбурге, который раздвинет внутригородские рамки и выйдет на общемировой уровень, увеличив, таким образом, индекс инвестиционной привлекательности столицы Урала.

Закономерен вопрос: сколько эта модернизация будет стоить? По прикидкам авторов-разработчиков, общая сумма затрат до 2015 года должна составить 10 миллиардов рублей, но лишь 2 миллиона из них будут выделены из городского бюджета, остальные деньги поступят из внебюджетных источников. Более того: некоторые специалисты, проводя экспертизу проекта, сочли эту сумму даже несколько заниженной. По мнению Владимира Клепинина, главная проблема при реализации «Доступного Интернета (последней мили)» лежит даже не в финансовой, и в законодательной плоскости: пока на федеральном уровне не принят Закон об информатизации, нормализацией работы городских операторов связи будет заниматься Екатеринбургская Гордума. Её спикер Евгений Порунов, председательствуя на вчерашнем программном совете стратегического развития Екатеринбурга, в целом одобрил проект, выразив, однако, сомнение, что в 2015 году показатель «50 процентов школ, имеющих доступ к Интернету» будет удовлетворительным. В самом деле: с учётом темпов развития нашей цивилизации спустя десять лет школа без Интернета — всё равно что сегодня без телефона...

мнение

Электронный бизнес привлечёт инвестиции?

Профессор Уральского государственного университета путей сообщения Дмитрий Неволин:

— Екатеринбург является «пионером» в сфере внедрения новых информационных технологий и решении проблемы «последней мили». Если этот проект будет одобрен, инвесторы не заставят себя долго ждать, в том числе и инвесторы, имеющие отношение к малому, среднему и крупному бизнесу,


Другие материалы по теме: