«Уральский рабочий», Игнат Ребров пишет: «Всем строиться! На рынке недвижимости грядут качественные изменения»

17 ноября 2005 (11:56)

Начавшийся на территории Свердловской области строительный бум обещает стать шквалом. Масштабной модификации и архитектурному обустройству подвергнутся в ближайшее время не только крупные города региона, но и поселки, расположенные близ трасс федерального значения, ожидается появление новых внегородских поселений повышенной комфортности. Повсеместное переустройство привлечет в регион мощные финансовые потоки, что несомненно существенно скажется на качестве жизни уральцев.

Нам стройка жить помогает

Еще весной 2003 года властями Екатеринбурга и итальянской Генуи был озвучен проект строительства так называемого «Итальянского квартала». На 40 гектарах земли близ озера Шарташ обещано построить современный комплекс общей стоимостью не менее 250 миллионов евро. К финансированию «Итальянского квартала» готовы подключиться две крупные международные корпорации, а реализация проекта создаст не менее полутора тысяч новых рабочих мест.

Согласно стратегическому плану развития Екатеринбурга, до 2025 года за городскую черту будет вынесено более 30 промышленных предприятий. Прежде всего те, которые расположены или в центре столицы Урала, или находятся в водоохранной зоне реки Исеть, или отличаются экологически проблемным производством. Кроме того, из центра Екатеринбурга исчезнут все производственно-складские базы.

В ходе исполнения плана Екатеринбург должен радикально сменить образ - из индустриального мегаполиса превратиться в социально-защищенный научно-информационно-производственный центр. И на то есть не только политическая воля городских властей: уже сейчас за освобождающиеся от заводов землеотводы идет напряженная борьба инвесторов и застройщиков. Пока же активно осваиваются имеющиеся пустоши и не представляющие ценности кварталы старой застройки.

Активность инвесторов все сильнее «выплескивается» за пределы мегаполисов: торговые и даже развлекательные центры «прописываются» на выездах из городов -- земля там подешевле, а расположение дает возможность легко добираться туда и жителям города, и приезжим.

Более того, есть предприниматели, готовые вложить деньги в строительство на главных областных автомагистралях объектов придорожной инфраструктуры: мотелей, автосервисов, кафе и ресторанов, вплоть до тех же торговых центров.

Откуда деньжищи?

В существующей экономической ситуации торговый или развлекательный центр в крупном городе Свердловской области — проект, просто обреченный на успех. Жителям региона нужно где-то тратить свои деньги, и до насыщения торговыми центрами, кафе-ресторанами и прочим еще далеко.

Обозначился новый этап в спросе на коммерческую недвижимость. Сегодня вероятные инвесторы стараются вкладывать деньги, например, в торговые центры с повышенной комфортабельностью, оборудованные не только ресторанами и паркингом, но и кондиционерами с гардеробом. Поскольку уже четко определилась тенденция покупателей, которые стали более избирательными и стремятся совершать свои «шопинги» в максимально комфортных условиях.

Еще один виток ожидается в развитии рынка офисной недвижимости. Сегодня 80% фирм дислоцируются в зданиях советской постройки, явно не рассчитанных на потребности современных бизнесменов. Условия охраны да и состояние помещений зачастую не удовлетворяют арендаторов. А арендные ставки достаточно высоки — до 1500 рублей за кв. метр. Поэтому предполагается, что появится высокий спрос на офисные здания нового типа с прогрессивными инженерными решениями. Прежде всего для компаний, которые могут позволить себе внекомпромиссные рабочие условия.

Аналогичная ситуация в сфере возведения жилья. Если брать областной центр, то дефицит жилых площадей здесь возник еще в годы войны, когда сюда были эвакуированы с семьями работники нескольких крупных предприятий. После войны предприятия были оставлены здесь либо полностью, либо частично. Интенсивная застройка 60—70—80 годов уменьшила основание, но далеко не до конца.

Сегодня же мы наблюдаем рост потребительских стандартов в этой сфере, их приближение к западным. Приобретение «правильной» квартиры едва ли не приоритетная цель для представителей «среднего класса». Население готово вкладывать в жилье все больше средств, что связано и с ростом доходов, и с увеличением массы потребительских кредитов.

Поэтому жилищное строительство и девелоперский бизнес (строительство коммерческой недвижимости с последующей сдачей ее в аренду) привлекают все новых игроков. Активное коммерческое строительство ведет УГМК, взяв на себя реализацию и вышеупомянутого «Итальянского квартала», и возведение гостиницы международного класса в центре Екатеринбурга. Планами грандиозного жилищного строительства недавно поделился такой гигант, как «Ренова».

Сегодня на рынке очень активно действуют и местные инвестиционные структуры, удачно размещающие средства своих клиентов именно в стройиндустрию. В отдельных случаях прибыль достигает 70% в год, а такой результат, естественно, привлекает новых вкладчиков. Деньги будущих пенсионеров, аккумулирующихся на счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) также пускаются в оборот с помощью различных финансовых схем, довольно часто эти средства работают в стройиндустрии.

То есть потенциальные финансовые потоки ретивы и бурны, а ограничены по сути лишь одним — качественными проектами. Поскольку близость к коммуникациям существенно сказывается на себестоимости возводимых объектов, то инвесторы предпочитают вкладывать деньги в максимально выгодные варианты. Этим и обусловлена борьба за удобные землеотводы.

Условия роста

По мнению экспертов, недвижимость и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе будет расти в цене. Как городская, так и периферийная. Это обусловлено лояльной государственной финансовой политикой, развитием ипотечных и кредитных схем. Конечно же, в будущем темпы роста могут замедляться или на определенный период даже останавливаться, но на сегодняшний день есть объективные предпосылки для продолжения этого роста.

А потому все ближайшие годы строительный комплекс будет стремительно развиваться, сам по себе создавая все больше высокооплачиваемых рабочих мест.


Другие материалы по теме: