«Вечерний Екатернибург», Виктор Толстенко пишет: «Сядем рядком, посчитаем ЖКХ ладком»

24 ноября 2005 (12:00)

Готовясь встретить 2006 год, следует, пожалуй, уже сегодня начать рассчитывать параметры будущей жизни, личные возможности.

Скажем, не грех поинтересоваться у начальника, насколько вырастет ваша заработная плата. Спросите домочадцев, на какие оклады, пенсии и стипендии рассчитывают они. Знающие люди рекомендуют внимательно ознакомиться с обещаниями властей по поводу инфляции и сравнить их с экспертными оценками аналитиков (например, нынче обещали удержать инфляцию на уровне 8,5%, а получим по году, скорее всего, 11,5%). Полезно знать о тарифах и ценовых прогнозах. Прикиньте, что бы вы хотели в новом году приобрести, где и как отдохнуть etc. В общем, начинайте набрасывать черновик семейного бюджета.

И возьмём, например, такую расходную его часть, как оплата услуг ЖКХ. В том, что стоимость этих услуг вырастет, сомневаться не приходится. И хотя в Екатеринбурге цены резко не поднимутся (проводимая последние годы властями муниципалитета политика «мягкого» вхождения в рынок «коммуналки» в известной мере защитит от скачка цен: мы уже оплачиваем 90% стоимости услуг ЖКХ) — всё равно дополнительная финансовая нагрузка появится.

Вопрос в том, что её вполне можно минимизировать.

Во-первых, своевременной платой за жильё. Как известно, в новом Жилищном кодексе есть норма, чтобы до 10 числа месяца, следующего за прошедшим месяцем, услуги были оплачены (загляните в вашу «жировку» — и увидите, что там есть на то указание). Мы с вами следуем закону — и никаких проблем не возникает. А вот тот, кто злостно уклоняется от оплаты, рискует «нарваться» на пени (в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки).

Во-вторых, подсчитав свои доходы, следует определиться: к какой категории по уровню жизнеобеспечения относится ваша семья — может быть, у вас есть льготы или право на получение субсидии? Администрация Екатеринбурга уже заявила, что все льготы, предусмотренные законодательством РФ для населения по оплате услуг ЖКХ, в городе в 2006 году сохранятся. Тем, у кого доля коммунальных платежей в расходах общего бюджета семьи превысит 22%, положена субсидия. Чиновники даже пример приводят: если, например, бюджет семьи - 10 тысяч рублей, а её расходы по коммунальным платежам — 3 тысячи, то субсидия для такой семьи составит 800 рублей, то есть за услуги ЖКХ семья будет платить 2 200 рублей.

В-третьих, если вы серьёзно думаете о будущей экономии, есть смысл озаботиться установкой приборов учёта хоть той же воды. Уже имеющийся в городе опыт показывает, что счётчики выгодны, особенно в больших семьях — здесь они окупаются быстрее.

Конечно, надо понимать, что далеко не всё в плане минимизации расходов на ЖКХ зависит от жителей — слишком затратными оказываются первичные вложения в те же хлопоты по учёту и экономии потребляемых ресурсов. На днях администрация города объявила, что подготовлен проект городской программы по установке подомовых и поквартирных приборов учёта. Если Гордума проект одобрит, то уже в скором времени жители ощутят серьёзную экономию по коммунальным расходам. Предполагают даже, что благодаря чётко налаженному подомовому (и поквартирному!) учёту снизится общее потребление воды и тепла по городу, и тогда появится возможность пересмотреть тарифы и нормативы на потребление воды для населения. Более того, в предложениях мэрии значится, что если пользователь коммунальных услуг будет потреблять в месяц воды меньше, чем установлено нормативом, то администрация города будет стимулировать таких потребителей финансово.

Повторю, программа очень затратная, потребуется участие и городского бюджета, призванными будут вложения со стороны плательщиков за услуги ЖКХ. Но, думается, овчинка того стоит. Как и то, что администрация муниципалитета добивается сейчас установления справедливых тарифов и цен на энергоносители. Есть ведь предел возможностей — как у бюджета города, так и у каждой из екатеринбургских семей.


Другие материалы по теме: