Комментарии к событиям на рынке акций за 25 ноября от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

По итогам пятницы котировки большинства российских ценных бумаг выросли. Торги начались довольно вяло: все ждали известий из Государственной Думы по поводу поправок к закону «О газоснабжении» — и дождались. Выход новости о том, что в первом чтении эти поправки одобрены, спровоцировал несильную фиксацию прибыли, за которой последовали покупки практически по всему спектру бумаг и к концу пятницы рынок закрылся в плюсе. Исключением стали акции АвтоВАЗа и, что довольно странно — Сургутнефтегаза. Впрочем, мы надеемся, что Сургутнефтегаз ещё сохраняет значительный потенциал роста. Кроме него, перспективно выглядят бумаги РАО ЕЭС, снизившиеся до этого на довольно привлекательные уровни. Также неплохой рост имеют шанс показать бумаги Ростелекома. В качестве же фаворита рынка можно назвать Норильский никель, поддержку которому оказывает, прежде всего, рост котировок золота и других ценных металлов.


Что же касается золота, то вероятнее всего, мы будем наблюдать его дальнейший рост на фоне повышения спроса на этот металл со стороны ювелирной промышленности и международных инвесторов, а также слухов о возможном увеличении рядом центральных банков доли золота в своих резервах. С технической точки зрения, котировки золота сейчас находятся у верхней границы восходящего канала и после вероятной небольшой коррекции вниз могут продолжить рост.


Кстати, в настоящее время наблюдается весьма интересная картина: золото растёт одновременно с долларом, в то время как раньше тенденции этих двух активов обычно были разнонаправленными. То есть логично предположить, что рано или поздно status quo восстановится и один из активов скорректируется.


На самом же деле предпосылки для роста как золота, так и американского доллара одинаковые: рост инфляционных ожиданий и нестабильности подталкивает инвесторов к вложениям в благородные металлы как классический «защитный» актив, а ФРС США — к повышению ставок, что делает более привлекательной американскую валюту. К тому же евро и иена пока не могут составить достойную конкуренцию американской валюте из-за нестабильности в Европе и сохранении признаков дефляции в Японии. Однако в данном случае ситуация складывается явно не в пользу доллара. Дело в том, что международные инвесторы явно обеспокоены двойным дефицитом бюджета в США. В настоящее время Соединённые Штаты являются крупнейшим мировым должником, а за время президентства Клинтона и Буша заимствования выросли на величину, сопоставимую с совокупными заимствованиями всех предыдущих администраций вместе взятых.


Данный механизм может пролить свет на природу роста emerging markets и, в частности, российского рынка. Скорее всего, ралли на развивающихся рынках имеет ту же природу, что и ралли золота — то есть снижение инвестиционной привлекательности долларовых активов в долгосрочной перспективе и рост вложений международных инвесторов (прежде всего, американских) в иностранные акции и активы. Безусловно, что в кратко- и среднесрочном периоде рост ставок в США и Европе может спровоцировать коррекцию на развивающихся рынках, в том числе и в России, о чём мы неоднократно говорили ранее. Однако можно предположить, что это не приведёт к формированию долгосрочного down-тренда. Таким образом, можно констатировать, что российский рынок пока не достиг потолка своих возможностей.


Сегодня: мировые фондовые индексы в пятницу выросли, а большинство российских ADR выросли (кроме Сургутнефтегаза). Азиатские фондовые рынки с утра торгуется в основном на положительной территории. Сегодня мы ожидаем продолжения роста на российском рынке.


Другие материалы по теме: