Карабаш: новые экологические стандарты медного комплекса

Одной из основных проблем, стоящих перед цветной металлургией на Урале и во всей России, является загрязнение окружающей среды. Особенно остро данный вопрос стоит перед предприятиями медной подотрасли, одним из основных отходов которой является загрязнение воздуха газами, содержащими соединения серы, наносящие наибольший урон окружающей среде.

До последнего времени считалось, что экологические проблемы являются неизбежной платой за развитие цветной металлургии. Однако это устоявшееся мнение опровергается холдингом «Русская медная компания», в основу бизнеса которого положен принцип абсолютной экологической безопасности всех производств.

Первым полностью экологически чистым проектом РМК стало строительство в 2003 году «с нуля» металлургического завода в Новгородской области. При его создании были использованы технологии и проект признанного мирового лидера в области комплексного оснащения производств цветной металлургии — финской компании Outokumpu Technology Oy. На заводе смонтированы установки для очистки отходящих газов, безотходной переработки загрязненного электролита, очистки использованной воды. По свидетельствам зарубежных экспертов, Новгородский металлургический завод сегодня является самым современным предприятием цветной металлургии не только в России, но и в Европе. Аналогичные производства имеются в Финляндии (Кокала) и в Италии (Венеция).

Вторым проектом, в основу которого был положен принцип экологической чистоты производства, стало создание первого в России комплекса добычи меди с помощью подземного выщелачивания руды на Гумешевском месторождении (город Полевской). Традиционный дорогостоящий процесс заменен технологией, основанной на использовании слабых растворов кислот, которые еще под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. «Уралгидромедь» — первое предприятие, использующее это изобретение для промышленного производства меди. Новая технология обогащения медной руды не требует ее извлечения на поверхность и высокотемпературной обработки и, как следствие, не подразумевает вредных, в том числе и сернистых, выбросов.

Аналогичные природосберегающие технологии используются и на других предприятиях компании. Однако одним из главных достижений Русской медной компании в сфере внедрения экологически чистых методов производства меди стала полная техническая модернизация Карабашского медеплавильного завода, до последнего времени считавшегося одним из наиболее неблагополучных с экологической точки зрения предприятий не только в России, но и во всем мире.

история

Медеплавильный завод в городе Карабаше (Челябинская область) в настоящий момент является старейшим из ныне действующих предприятий, составляющих медный комплекс России. Запуск предприятия состоялся в 1910 году. Тогда Карабашский медеплавильный завод был крупнейшим предприятием в своей отрасли в стране, оснащенным наиболее современным на тот момент оборудованием. Первоначальная мощность предприятия достигала 8 тысяч тонн в год, что составляло примерно 26 % от всего производства меди в Российской Империи.

За последующие годы завод постоянно увеличивал объемы производства и к 1975 году достиг их пика — примерно 60-65 тысяч тонн черновой меди в год. Но, в то же время, за более чем 80 лет работы на предприятии производилось только количественное увеличение объемов действующего оборудования, при этом не происходило их технологического обновления. В результате, до последнего времени при производстве меди на Карабашском заводе применялись методы плавки, характерные для начала 20-ого века, такие как шахтная печь.
Одним из основных следствий технологической отсталости предприятия явилась его повышенная экологическая опасность. Не производилось тонкой очистки отходящих газов от пыли, а сернистый газ без очистки выбрасывался прямо в атмосферу. В 1986-1988 годах государственное предприятие Карабашский медеплавильный комбинат ежегодно выбрасывало в атмосферу 162-164 тысяч тонн загрязняющих веществ. В результате выбросов пыли, серосодержащих газов и других отходов медеплавильного производства город Карабаш и прилегающие территории стали зоной экологического бедствия, одним из наименее экологически благоприятных районов не только России, но и всего мира.

Впервые вопросы экологической безопасности Карабаша были подняты в 1964 году. С 1974 года начались попытки радикального решения экологической проблемы в регионе, приведения производства на комбинате в соответствие с требованиями к технологическим процессам, охране воздушного и водного бассейнов, улучшения условий труда. В том числе пять раз рассматривался вопрос о полном закрытии предприятия, три раза предлагались проекты перепрофилирования комбината «Карабашмедь».

В качестве решения проблемы Карабаша в 1989 году Коллегия комитета по экологии Челябинской области приняла решение об остановке металлургического производства. Идя навстречу требованиям экологической общественности, аналогичное решение приняло Министерство металлургии СССР. С 1 мая 1990 года на Карабашском металлургическом комбинате было остановлено производство черновой меди.

Однако при принятии решения об остановке производства совершенно не были приняты во внимание его социальные последствия. Комбинат «Карабашмедь» является для Карабаша градообразующим предприятием. Более 60 % жителей города являются или работниками комбината, или членами их семей. После закрытия предприятия безработица в городе достигла 24 %. Общая численность жителей сократилась с 50 тысяч в 1991 году до 13 тысяч человек в 1997 году. Город находился на грани исчезновения.

возрождение

В конце 90-х годов региональные власти пришли к выводу, что решение о закрытии предприятия было неверным с социально-экономической точки зрения. В результате был разработан план возрождения производства на «Карабашмеди», предусматривающий технологическое перевооружение предприятия и превращение его в современный экологически безлопастный завод.

В полной мере данная программа начала реализовываться с приходом на предприятие нового собственника — холдинга «Русская медная компания», который в течение менее чем трех лет провел на предприятии полную реконструкцию производства, результатом которой стало создание на месте экологически небезопасного объекта нового завода, полностью отвечающего всем требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям в Европе. Общий объем инвестиций в карабашский проект уже превысил 2 млрд. 800 млн. рублей.

Проект реконструкции завода предусматривал три этапа постепенной замены оборудования, из которых два уже реализованы полностью, а третий подходит к своей завершающей стадии.

Первый из них, завершившийся в 2000 году, подразумевал реконсервацию и восстановление производства. В его рамках была проведена реконструкция производственных мощностей. В результате выпуск черновой меди вырос до уровня, соответствующего середине 80-х годов прошлого века. Однако те же объемы были достигнуты на меньшем количестве металлургических агрегатов и с меньшим объемом выбросов.

На втором этапе решалась задача по полному прекращению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу и их утилизации в виде товарных продуктов. Начался он с ввода в эксплуатацию самой современной кислородной станции производительностью 5000 м3/час фирмы «Linde» (Германия) и запуска водозаборных сооружений на Богородском пруду с инженерными сетями. Оба объекта были введены в строй 2001 году. Всего ЗАО «Русская медная компания вложила в них 247 млн. рублей.

Далее был смонтирован и введен в эксплуатацию комплекс объектов по мокрой очистке газов от твердых веществ (пыли), который включает в себя установку фирмы «Boliden Contech» (Швеция). Комплекс, позволяющий улавливать тяжелые металлы, запущен в эксплуатацию 18 апреля 2003 года. Стоимость данного комплекса составила 407 млн. рублей. Именно выбросы тяжелых металлов, как показали исследования, наносили основной вред здоровью жителей Карабаша.

В результате, уже в 2004 г. выбросы комбината снизились до 1,55 тонн на одну тонну черновой меди, в том числе 36 кг пыли. Достаточно сравнить с теми данными, которые приводились по государственному предприятию «Карабашский медеплавильный комбинат», на котором в 1986-1988 годах выбросы достигали в среднем 3,75 тонн на одну тонну черновой меди, в том числе 310 кг пыли.

Реализация проектов по повышению качества очистки газов продолжилась и в 2005 году, когда были сданы в эксплуатацию установки WSA фирмы «Haldor Topsoe» (Дания) для улавливания сернистого газа и его превращения в товарную серную кислоту. Пуск данных очистных сооружений привел к снижению выбросов сернистого ангидрида в атмосферу в 35 раз, до 4,9 тысячи тонн в год. Стоимость комплекса составила 446 млн. рублей.

Также в 2005 году был введен в строй фильтр сухой очистки «Фрик 5200» — самый большой и надежный агрегат своего класса в мире. Стоимость объекта — 370 млн. рублей. После его запуска в июне 2005 года выбросы пыли не превышают 50 тонн в год. Напомним, что Карабашский медеплавильный комбинат в 1986-1988 гг. выбрасывал в атмосферу в среднем 13 тыс. 128 тонн пыли ежегодно. Таким образом, снижение выбросов произойдет более чем в 2600 раз.

Третьим этапом реконструкции производства станет герметизация конвертеров и замена существующих морально устаревших шахтных печей, на печи с погружной фурмой австралийской фирмы «Ausmelt». На данный момент печи этой конструкции являются наиболее совершенными, кроме того, именно под работу с ними настроен весь комплекс очистных сооружений, созданных на Карабашском медеплавильном заводе. Сейчас оборудование уже смонтировано на предприятии и готовится к пробным запускам. Стоимость этапа — 570 млн. рублей, его завершение планируется во втором квартале 2006 года.

В результате на территории ЗАО «Карабашмедь» уже построено и в ближайшее время начнет функционировать новое металлургическое предприятие. Реализация проекта реконструкции позволит новому комбинату отвечать современным европейским техническим и экологическим стандартам. Ожидается, что проект окупится в течение шести лет. Окончательное его завершение станет примером того, как можно сбалансированно решать социально-экономические и экологические проблемы территорий.

итог

Деятельность холдинга «Русская медная компания» демонстрирует, что современная цветная металлургия может строиться на принципах природосбережения и соблюдения экологических норм. Инвестиции в технологическое перевооружение предприятий позволяют компании получать прибыль за счет использования новейших инновационных технологий, а не использовать в качестве ресурса развития и конкурентного преимущества здоровье жителей прилежащих к производству населенных пунктов и природу России.

Следует отметить также, что решение экологических проблем является необходимым условием для нормального воспроизводства трудовых ресурсов, без которого, в свою очередь, невозможно обеспечение стратегического долгосрочного развития предприятий.

«Создание в России высокотехнологичных предприятий является элементом стратегии холдинга «Русская медная компания», который увеличивает объемы производства только за счет самых современных инновационных технологий», — отмечает вице-президент холдинга Максим Щибрик.


Другие материалы по теме: