Комментарии к событиям на рынке акций за 1 декабря от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

2 декабря 2005 (12:22)

Вчера российский фондовый рынок, наконец, обновил максимум, преодолев уровень в 1052 пункта на достаточно высоких объемах торгов. Повышательное давление на рынок оказала целая обойма факторов. Нефтяные бумаги, которые до недавнего времени негативно влияли наљ общий рост, были поддержаны выходом данных о сокращении запасов нефти в США, а также намерением Министерства природных ресурсов направить в ближайшее время на рассмотрение законопроект «О недрах», что может урегулировать важные вопросы по доступу к месторождениям. Бумаги телекоммуникационного сектора буквально взлетели, опередив даже фаворита последних дней — акции Газпрома — после слов Г. Грефа о внесении Министерством экономического развития и торговли в правительство проекта указа о приватизации Связьинвеста. (Следует отметить, что господин Греф не сказал прямо о том, насколько в данном документе удалось выработать приемлемый консенсус с требованиями Совета безопасности РФ, а отметил, что текст составлен «с нашей точки зрения», поэтому инвесторов, скупавших вчера телекомы, вскоре может ждать серьезное разочарование). Также хорошие результаты показали Газпром, закрывшийся выше уровня в 180 руб. и Сургутнефтегаз, в начале недели выглядевший заметно хуже рынка. Что же качается западных рынков, с которыми у нас в последнее время наблюдается весьма заметная корреляция, то они вчера также росли, несмотря на повышение ставки ЕЦБ до 2,25%. Таким образом, мы имеем новый исторический максимум по индексу РТС и, если удастся закрепиться выше данного уровня, то коррекцию, начавшуюся осенью, можно считать законченной, а на декабрь — прогнозировать продолжение роста и начинать готовиться к новогоднему ралли.

Характерно, что российский рынок растет вопреки, в общем-то, достаточно существенным факторам, которые в теории должны были бы привести к распродаже бумаг и падению котировок. Это и значительный летний рост, рождающий у инвесторов все более усиливающиеся опасения по поводу перекупленности по большинству бумаг, и тенденция к падению цен на нефть с пиковых уровней, на которые ее загнали во время ураганов в США и которое, несмотря на вчерашний рост, скорее всего, продолжиться. Также негативно влиять должны и рестриктивные меры денежных властей: рост ставок в Европе и США, а также высокие ставки межбанковского кредитования на внутреннем рынке, достигающие 5-6% вместо привычных уже 0,5-1,5%. Причем, согласно вчерашнему заявлению зампреда ЦБ РФ Константина Корищенко, теперь это «явление, скорее постоянное, чем временное». В этих условиях ключевым фактором, обуславливающим фактическое игнорирование данных негативныхљ тенденций и рост фондового рынка, является, по видимому, значительная обеспокоенность международных инвесторов инфляционными перспективами в американской экономике, и низкими прогнозами роста в Европе, что заставляет их, несмотря на повышение ставок, инвестировать в золото (которое закрепилось выше $ 500) и в emerging markets, ралли на которых мы видим уже не первый год.

Сегодня: мировые фондовые индексы в четверг закрылись ростом, как и котировки российских ADR. Азиатские фондовые рынки с утра также торгуются на положительной территории. Цены на нефть по итогам торгов в среду выросли: нефть сорта Brent (IPE) подорожала на $ 1,10 до $ 56,15, а нефть сорта WTI (NYMEX) — на $ 1,15 до $ 58,47. Таким образом, мы прогнозируем продолжение роста котировок российских ценных бумаг.


Другие материалы по теме: