«Коммерсантъ», Николай Яблонский пишет: «Свердловские компьютерщики сговорились против пиратов»

9 декабря 2005 (10:58)

Вчера в Екатеринбурге представители 43 крупнейших компьютерных компаний Свердловской области подписали меморандум о нераспространении нелицензионного программного обеспечения (ПО). В то же время руководители ряда IT-компаний отказались ставить под ним свою подпись, мотивируя это тем, что данный документ не более, чем декларация о намерениях, выполнение условий которого на сегодняшний день нереально.

За последние месяцы проблема использования пиратской продукции в Свердловской области поднималась неоднократно. Так, в октябре компания Microsoft (крупнейший производитель программного обеспечения) объявила о проведении на Урале просветительской кампании, в ходе которой предполагалось объяснять пользователям преимущества использования лицензионного ПО. Ее целью являлось снижение уровня пиратства, который на тот момент достигал по Уральскому региону 80%. Кроме того, с 21 по 30 ноября правоохранительные органы Свердловской области провели операцию «Контрафакт», в ходе которой были закрыты 16 местных предприятий — производителей нелегальных DVD и CD. По неофициальным данным, только объем продаваемых в Свердловской области дисков с контрафактными компьютерными программами составляет более 50 млн рублей в месяц.

Вчера к решению этой проблемы подключились крупнейшие уральские компьютерные компании. Среди них — «Наумен», АСП, «Корус АКС», «Трилайн». В Екатеринбурге ими был подписан меморандум о нераспространении нелицензионного ПО. Как сообщил один из организаторов мероприятия — исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев, о готовности поставить свои подписи заявили 65 компаний: 43 из них сделали это вчера, другие могут присоединиться до 31 декабря 2005 года. Согласно тексту меморандума, его подписанты обязуются строго соблюдать обязательства по лицензионным соглашениям, доводить до сведения клиентов информацию о преимуществах легального ПО и ответственности за использование пиратских программ.

Между тем не все участники уральского IT-рынка считают, что данный меморандум сможет изменить ситуацию с нелегальным ПО. Так, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Скайнет» Александр Каштанов в беседе с корреспондентом «Ъ» признался, что несмотря на то, что его компания подписала документ, он не верит в его эффективность. «На самом деле проблема с пиратством может быть решена только при условии повышения уровня благосостояния населения. Это же понятно, что если человек не может себе позволить приобрести программу стоимостью 20 тыс. рублей, то он пойдет и купит ее нелегальную копию за 100 руб. Кроме того, у многих малых предприятий недостаточно средств для покупки легального софта», — пояснил он. Другого мнения придерживается гендиректор компании «Крона КС» Алексей Андриянов, не подписавший документ. По его словам, нераспространение пиратского ПО подразумевает полный отказ от использования такового в IT-компаниях. «Многие компании вынуждены использовать нелегальное ПО исключительно для обеспечения взаимодействия с партнерами. Графические редакторы, утилиты архивирования, установленные у партнера, зачастую вынуждают их использовать пиратские программы», — объясняет он.

Стоит отметить, что с наибольшим воодушевлением подписание меморандума восприняли представители областных и городских властей. Как в кулуарах мероприятия пояснили его организаторы, данный документ дает дополнительную возможность продемонстрировать мировому сообществу, что Россия готова вступить во Всемирную торговую организацию, так как для этого выполняет одно из важных условий — соблюдение авторских прав. Тем более, что подобные документы сейчас появляются во многих крупных российских городах. Только за последнее время такие меморандумы подписали компьютерщики Перми, Самары, Новосибирска.


Другие материалы по теме: