«Уральский рабочий», Елена Мационг пишет: «Ждет ли нас энергокризис?»

16 декабря 2005 (10:52)

Сергей Кириенко считает, что это зависит от того, как скоро на БАЭС будет построен новый реактор

Сказать, что визита главы федерального агентства по атомной энергетике Сергея Кириенко на Урал ждали, значит не сказать ничего. Руководители, специалисты энергетической отрасли хорошо понимают, насколько судьба знаковых проектов зависит от личной заинтересованности первого лица и его участия в выделении финансов.

Общеизвестно, что строительство нового реактора JKL на быстрых нейтронах (БН-800) на Белоярской атомной станции сегодня — это вопрос вопросов. Если он не будет введен в строй в течение ближайших шести-семи лет, Урал может ожидать энергетический кризис. Уже сейчас темпы роста промышленности, а соответственно и ее аппетиты в энергопотреблении начинают резко опережать развитие самой энергетической отрасли.

К слову, то, что энергокатастрофа — это не миф и не пустые угрозы, подтвердили и недавние события в Москве, когда энергетики честно, как на духу, признались, что при морозах в 20 градусов в столице мощностей уже сейчас может не хватить, чтобы обеспечить стабильную работу энергосистемы и ее безопасность.

Не случайно со своим первым рабочим визитом новый глава Росатома Сергей Кириенко отправился именно на Урал, на Белоярскую атомную, где сегодня на единственной из станций мира используется сверхмощный реактор на быстрых нейтронах (БН-600). И именно сюда сейчас обращены взгляды атомщиков всего мира, поскольку в реакторах на быстрых нейтронах специалисты видят перспективное развитие атомной энергетики. Реакторы подобного типа не только сверхмощные и экономичные, но и наиболее безопасные на сегодня.

Проблема в том, что БН-600 эксплуатируется на Белоярской атомной уже 25 лет, и по большому счету его уже в самое ближайшее время необходимо выводить из эксплуатации. Что собственно и предполагалось сделать к моменту ввода в строй нового ректора БН-800 в 2010 году, который встал бы на смену старому. Но время уходит, финансов для планового пуска нового реактора не хватает.

Так, в 2006 году запланировано потратить на строительство один миллиард 200 тысяч рублей, но если средства будут выделяться такими темпами, как сейчас, то реактор будет пущен не раньше, чем через 40 лет. Энергетики считают, что для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, им необходимо в следующем году не меньше трех миллиардов 200 тысяч рублей, причем при нарастающем финансировании в дальнейшем (до 11 миллиардов к 2009 году). Только тогда новый реактор будет пущен минимум в 2012 году.

В пользу того, что Росатом и его новый руководитель крайне заинтересованы в скорейшем завершении строительства БН-800, говорит хотя бы тот факт, что сразу по прибытии на БАЭС Сергей Кириенко отправился на площадку строительства нового энергоблока, затем обошел машинный и центральный залы (там, где располагается сам атомный реактор) энергоблока БН-600. Чем, к слову, напрочь разрушил программу визита, которая должна была начаться с совещания в управлении станцией. Затем Сергей Кириенко ответил на вопросы журналистов.

— Сергей Владиленович, ясно, что денег на строительство нового энергоблока недостаточно. Что Росатом предполагает сделать, чтобы поправить дело с финансированием объекта?

— Как вы понимаете, я не случайно первым делом приехал на Белоярскую атомную, эта станция на особом счету в Росатоме. Реакторы на быстрых нейтронах уникальны для всего мира. Они — не только основная перспектива развития энергетики, но и зона конкурентных преимуществ нашей страны. В этом мы безусловный лидер в мире, это совершенно очевидный, можно сказать, медицинский факт. Мы посмотрели строительную площадку, многие инфраструктурные объекты на ней уже готовы, готов цех для сборки реактора. К слову, он сделан с расчетом не только под БН-800, но и под следующий будущий реактор, строительство которого только планируется. Каким именно он будет — БН-1600 или 1800 — еще предстоит ответить науке. Что касается средств, которые выделяются на БН-800, то это конечно, гораздо лучше, чем было, но гораздо хуже, чем надо. Тем не менее я хочу сказать спасибо депутатам Госдумы, которые прислушались к Росатому и все-таки добавочный миллиард выделили, без него это и вовсе были бы слезы, строительство растянулось бы на полвека.

Между тем к 2025 году мы должны уже быть готовы запустить еще один новый реактор, который позволит эффективнее использовать возможности атома. Времени на строительство БН-800 остается уже совсем немного, мы должны запустить его к 2012 году. Поэтому, думаю, в первом квартале нового года мы еще вернемся к вопросу увеличения финансирования БН-800. Будем доказывать необходимость этого.

— А что с реактором БН-600? Как долго он еще будет эксплуатироваться?

— Понятно, что строительство БН-800 сильно затянулось. Он должен был заменить действующий сегодня реактор. При самом оптимальном режиме финансирования нового объекта придется продолжать эксплуатировать БН-600. Но в любом случае мы должны следить, насколько целесообразно вкладывать средства в его неизбежную при этом модернизацию.

— Как вы думаете, возможно ли частное акционирование атомной энергетики?

— Мне кажется, приход частных инвесторов в атомную энергетику маловероятен, если не сказать невозможен. Моя личная точка зрения: атомная энергетика должна оставаться в руках государства. Оно должно вкладывать деньги в ее развитие. Но при этом мы должны сделать так, чтобы каждый киловатт-час энергии, вырабатываемой на атомных станциях, был наиболее конкурентоспособен.

— Какова безопасность реакторов на быстрых нейтронах?

— Они гораздо безопаснее тех, что действовали ранее. И это одно из главных их преимуществ. Это качество заложено в самом их проекте. Думаю, всем известно, что сегодня Россия строит за рубежом пять атомных объектов. Среди них реактор на быстрых нейтронах в Китае.

— Сергей Владиленович, когда вы были назначены на должность главы Росатома, Путин сказал, что атомная отрасль нуждается в менеджере нового типа. Какие пути развития энергетики видит «новый менеджер» Кириенко? Каким вы видите реформирование атомной энергетики?

— Общеизвестно, что у атомных станций колоссальное преимущество перед тепловыми. Во всем мире атомные станции строят не потому, что это кому-то в голову взбрело, а потому, что это экономически целесообразно. При сегодняшней цене на газ даже те страны, которые откладывали проекты развития своей атомной отрасли, сегодня к ним возвращаются. Сейчас киловатт-час энергии, вырабатываемой Белоярской атомной, является одним из самых выгодных, конкурентоспособных в регионе. Она вносит свой существенный вклад в развитие Урала.

А что касается вопроса о реформировании, то я считаю, что оно никогда не может быть целью, реформирование может быть только средством. Чтобы страна могла развиваться, необходимо, чтобы темпы роста энергетики опережали темпы развития промышленности. У нас пока выходит наоборот. Однозначно, что нам необходимо строить атомные станции, поскольку никто за нас энергию не произведет.

кстати

Рабочая поездка Сергея Кириенко на Урал проходила в довольно напряженном режиме. В Екатеринбург он прибыл из Челябинска, где после целого ряда деловых встреч до часу ночи общался с экологами на «Маяке». До позднего вечера проходило рабочее совещание и на Белоярской атомной станции. На следующий день, рано утром, глава Росатома вместе с губернатором области отправился в Новоуральск.


Другие материалы по теме: