«Областная газета», Тамара Беликова пишет: «Атомная энергетика безопасна и конкурентоспособна»

16 декабря 2005 (10:50)

На строительство энергоблока БН-800 на Белоярской атомной станции из федерального бюджета выделен 1 млрд, рублей

В атомной энергетике без всякой натяжки мы впереди планеты свей. Но специалисты говорят, что, если не будем двигаться вперед, то отстанем даже от таких стран, как Китай и Индия...

Первый визит нового руководителя Федерального агенства по атомной энергетике (Росатом) Сергея Кириенко состоялся на Урал. В среду, после «Маяка» и Снежинска, он побывал на Белоярской атомной станции. Вчера отправился в Новоуральск и Лесной.

—Не случайно первая атомная станция, на которую я приехал, - БАЭС. Она особая в нашей стране и с точки зрения ее истории, и с точки зрения будущего атомной энергетики, — подчеркнул глава Росатома на брифинге. — Перспектива развития атомной энергетики в России — реакторы на быстрых нейтронах. А действующий здесь реактор БН-600 является уникальным в мире. К тому же это зона наших конкурентных преимуществ, потому что по технологиям быстрых реакторов Россия сегодня — безусловный мировой лидер.

Известно, что на строительство энергоблока БН-800 на Белоярской атомной станции'из федерального бюджета выделен 1 млрд. рублей. Этого явно недостаточно, чтобы заказать дорогостоящее оборудование и выдержать сроки строительства. Белоярцы запрашивали шесть миллиардов.

С. Кириенко прокомментировал «денежный вопрос» так: «Это гораздо лучше, чем было, но гораздо хуже, чем надо. Хочу, тем не менее, сказать спасибо депутатам Госдумы, которые прислушались к мнению атомщиков и добавили миллиард. Без этого были просто слезы».

На БАЭС глава Росатома страны и специалисты побывали на действующем реакторе БН-6.00, осмотрели строительную площадку на БН-800 и отметили, что уже многое сделано по подготовке инфраструктуры. Обычно строительство станций идет по накатанной: сначала ведут строительно-монтажные работы и ставят оборудование, а потом доделывают инфраструктурные объекты. «Здесь поступили мудрее, — заметил высокий гость. — Готов цех для сборки корпуса реактора, причем заложенный с запасом — не только под БН-800, но и под будущий масштабный коммерческий реактор».

Была названа сметная стоимость оставшихся работ: 46 млрд. рублей. Если осваивать по миллиарду в год, реактор будем строить 46 лет, бессмысленное дело. "По нашим оценкам, мы должны выходить не позже 2025 года на завершение строительства и пуск уже большого коммерческого реактора на быстрых нейтронах. Поэтому, когда добавлялся миллиард, было решение, что в первом квартале 2006 года к этому вопросу вернемся, посмотрим, что будет по дополнительным доходам. Считаю, что то внимание, которое обратили на реактор БН-800 Госдума и партия «Единая Россия» — это очень позитивный момент. Согласен: это хорошо, но мало», — заметил С.Кириенко.

Руководитель Росатома пообещал, что вместе со специалистами будет доказывать необходимость дополнительного финансирования. Ведь при постоянном росте цен на углеводородное сырье (газ и нефть), необходимость развития атомной энергетики очевидна.

Кстати, очевидна не только в России, ной во всем мире. Соответствующие программы принимают сегодня в США, Европе, в Юго-Восточной Азии — Китае и Индии.

Что же будет с реактором БН-600, который должен быть остановлен в 2010 году? К тому времени БН-800 построить не успеют. Этому вопросу было посвящено совещание, которое позднее состоялось на станции. С.Кириенко подчеркнул необходимость продления жизни реактора. Какой объем работ и какие средства на это потребуются, будут решать.

В то же время он отметил, что у станции есть резервы по сокращению сроков строительства. Прося деньги у государства, здесь многое должны делать сами.

Может быть, в частных руках атомная энергетика разбогатела бы, если у государства не хватает денег, предположили журналисты. Глава Росатома возразил: «Заход частных инвестиций в атомную энергетику маловероятен, чтобы не сказать невозможен. Атомная энергетика всегда должна оставаться государственной. Но государство, вкладывая деньги, имеет полное право потребовать, чтобы это был коммерчески окупаемый проект. Мы должны сделать так, чтобы киловатт-час произведенной электроэнергии для народного хозяйства на атомных станциях был реально наиболее конкурентоспособным. Нужно обеспечить нормальное, безопасное, экономически эффективное развитие атомной энергетики».

Вообще, слово «конкурентоспособный» не сходило с уст высокого гостя. «Наши атомные технологии конкурентоспособны за границей. Сегодня Россия строит пять атомных станций за рубежом и участвует в шестом тендере — в Болгарии, заключен контракт на строительство реактора на быстрых нейтронах в Китае. Но сначала мы должны у себя доделать эту работу», — считает он.

Говоря об атомной энергетике, невозможно не сказать о безопасности. Олег Сараев, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» (кстати, бывший директор БАЭС), напомнил, что быстрые реакторы - это новейшая в мире технология. Безопасность там обеспечивается безукоризненно превентивными (предупреждающими) мерами, более дешевым способом и с меньшим влиянием человека на обеспечение этой безопасности. Это преимущество уже носит экспортный характер. Такие установки могут отправляться в страны, которые заинтересованы в развитии атомной энергетики, без опасений мирового сообщества, справятся ли они, образно говоря, с джином в бутылке.

Не обошлось без вопроса о росте тарифов на электрическую энергию в будущем году. «В конце концов, в мире атомные станции строятся не потому, что это кому-то втемяшилось в голову, а потому, что это целесообразно. Те страны, которые откладывали свои планы масштабного развития атомной энергетики, сегодня к этому возвращаются. Белоярская станция — действующая. Стоимость киловатт-часа, который она производит, в среднем по региону является наиболее выгодной по сравнению с тепловыми станциями. Таким образом, давая более дешевую энергию, БАЭС вносит свой вклад в развитие Урала».

О реформировании отрасли. «Считаю, что реформирование никогда не должно быть целью, оно может быть только средством. Проблема заключается в том (об этом говорил президент), что сегодня темпы роста российской экономики не обеспечены соответствующим ростом генерирующих мощностей. То есть мы просто отстали. Чтобы нарастить объемы и выполнять задачу, поставленную президентом по удвоению ВВП, нам нужен опережающий рост генерирующих мощностей».

Сегодня доля атомных электростанций в общем производстве электроэнергии в стране составляет в среднем 16 процентов (на северо-западе - 40, в центральной России — 28 с лишним). Как минимум, перед страной стоит задача эту долю выработки удержать. Не напасешься такого количества газа, чтобы возместить выработку атомной станции. «Значит, мы должны строить станции, чтобы они производили дешевую энергию, чтобы это было безопасно и экономически целесообразно», — убежден главный атомщик страны.


Другие материалы по теме: