«Областная газета», Станислав Соломатов пишет: «Пятый национальный проект»

16 декабря 2005 (10:46)

Уральские научные школы отличаются высоким классом и весьма оригинальными решениями. Они порой настолько неожиданны, что вызывают непонимание даже у очень квалифицированных специалистов.

Однажды ученые Уральского института металлов (УИМ) внедряли на крупном сибирском заводе свою задумку (речь шла о выплавке стали из чугуна с чрезвычайно низким содержанием марганца). А один крупный руководитель и к тому же опытный металлург обвинил уральских ученых в напрасной трате времени и... чуть ли не в преступной деятельности. Настолько дерзкой ему показалась идея уральцев!

Между тем, эта идея восторжествовала. Новые мощности сибирского завода были освоены за 3 месяца вместо привычного одного года. Задумка уральцев затем получила применение на других заводах России, распространилась и за рубежом. А впоследствии цикл работ уральцев, к которым относилась и разработка, внедренная на сибирском заводе, был удостоен Государственной премии России за 2000 год.

Необходимо подчеркнуть, что в нашей области в основном все научные институты удалось сохранить, тогда как во многих других регионах страны такие организации, в особенности отраслевые институты, погибли.

И теперь сохранившие боеспособность научные силы области очень пригодятся при реализации национальных проектов. Кстати, когда мы заводим речь о национальных проектах, то должны помнить, что в этой сфере Урал отличается от всей России. У уральцев пять национальных проектов, тогда как у остальных россиян их всего четыре.

Пятым национальным проектом для Урала является президентская программа «Урал Промышленный — Урал Полярный». Суть ее — в освоении месторождений полезных ископаемых на Полярном и Приполярном Урале и комплексной переработке сырья, добытого на этих месторождениях (из руды должен быть извлечен максимум элементов). А чтобы обеспечить такую переработку, как раз и нужна развитая наука, в первую очередь прикладная -отраслевая. А таковая у нас как раз очень сильна.

Потенциал высокий

Возьмем для примера уже упоминавшийся Уральский институт металлов, которому сегодня исполняется 75 лет.

Вот что говорит о планах по осуществлению проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» генеральный директор государственного научного центра РФ ОАО «Уральский институт металлов» член-корреспондент РАН Леонид Смирнов: «Наш институт в реализации этого проекта может и должен принимать самое активное участие. Для этого у нас есть и мысли, и предложения, и наработки. К примеру, институт около 10 лет назад выступил с инициативой разработки Всесоюзной программы «Российский марганец» и утвержден федеральным Министерством науки как выполняющий по ней головную роль».

Леонид Смирнов отмечает, что УИМ накопил большой опыт по переработке марганцевых руд, которые намечено добывать и перерабатывать в ходе выполнения проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». «Причем в марганцевой программе участвовали и губернатор, и правительство Свердловской области — они оказали промышленникам помощь, в том числе финансовую, которая способствовала созданию и освоению опытно-промышленной установки по обогащению руд Полуночного месторождения в муниципальном образовании «город Ивдель» и освоению технологии выплавки ферромарганца на старом Алапаевском металлургическом заводе. Во всех начинаниях промышленников УИМу принадлежала ведущая роль.»

Если подвести итог, то институтом накоплен большой опыт по всему технологическому циклу производства марганца, что, безусловно, позволяет распространить этот опыт на освоение Приполярного и Полярного Урала.

Очень хорошо характеризует огромный потенциал института решение УИМом проблемы выпуска ванадия. Предложенные институтом так называемые агломератодоменные плавки титаномагнетитовых руд явились основой решения

вопроса получения этого металла сразу перед Великой Отечественной войной. За это сотрудники института В.Миллер и Г.Матвеев удостоены Сталинской премии первой степени. На новом витке развития ванадиевой промышленности при вовлечении для использования титаномагнетитовых руд Качканарского месторождения остро стоял вопрос об использовании для выпуска этого металла агрегатов (доменных печей и конвертеров) большой мощности и высокой производительности. В результате исследований института и других организаций на Нижнетагильском меткомбинате освоена доменная плавка низкокремнистых ванадиевых чугунов в печах большого объема и их передел в кислородных конвертерах оригинальным и высокоэффективным дуплекс-процессом. Эта работа удостоена Государственной премии в 1976 году в области науки и техники.

В связи с работами УИМа по ванадию Леонид Смирнов отмечает: «На сегодня эти технологические решения позволили обеспечить место России в числе ведущих стран по производству ванадиевых шлаков и сплавов. Наш опыт позднее был использован в Китае».

Естественно, те подходы, которые институт применил при разработке технологических процессов выпуска ванадия, можно использовать и при реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Нельзя не отметить, что раньше название института было, так сказать, узким — он именовался Институтом черных металлов. Сейчас же, кроме проблем черной металлургии, он решает вопросы комплексного извлечения цветных металлов — ванадия, никеля, меди, хрома и других. Поэтому получил более широкое название — Уральский институт металлов.

Как подчеркивает гендиректор УИМа: «Нынче институт проводит исследования по всему металлургическому циклу — от подготовки сырья до выпуска готовой продукции. Решает вопросы комплексной переработки титаномагниевых ванадийсодержащих железных руд и другого природнолегированного сырья, создания и использования отечественной марганцевой рудной базы, повышения качества транспортного металла, оптимизации доменной плавки. Разрабатывает новые технологические решения по выплавке, внепечной обработке, разливке стали, ее прокатке, повышению качества продукции из металлов, в том числе низколегированных сталей для техники Севера, переработке техногенных образований заводов черной и цветной металлургии, охране окружающей среды. Институт определен уполномоченным органом правительства области по реализации программы переработки техногенных образований на Среднем Урале. И все наработки, накопленные институтом за 75 лет по металлургии, можно использовать в проекте «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Проверено временем

Мощные научные школы выросли на Урале и в ходе решения проблем цветной металлургии. В этой сфере наши ученые вышли на передовые позиции в мире. Опыт специалистов по получению цветных металлов тоже можно всесторонне использовать при реализации так называемого пятого национального проекта.

Возьмем хотя бы разработки Уральского научно-исследовательского и проектного института алюминиевой промышленности (ОАО «Уралалюми-ний»), которому на днях исполнится 50 лет. Стоит подчеркнуть, что этот солидный институт находится не в стольном граде Екатеринбурге, а в невеликом по российским размерам городе Каменске-Уральском.

Вот что сказал по поводу освоения «северов» генеральный директор этого института Эдуард Фомин: «Я недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где обсуждалась одна из разработок нашего института для нового глиноземного завода мощностью в 1,4 млн. тонн на Севере — в Республике Коми, который собираются строить компании СУАЛ и РУСАЛ. Нас привлекли к этой работе, я считаю, потому, что опыт эксплуатации оборудования на Богословском и Уральском алюминиевых заводах, изготовленного по нашим разработкам, показал — все решения института были верными. Повторяю, все наши работы основательно проверены временем».

Эдуард Фомин отмечает, что «Уралалюминий» может сказать свое веское слово в процессе реализации проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», естественно, в пределах компетенции института. Если, допустим, «Уралалюминий» специализируется на измельчении руды, то он в состоянии спроектировать это измельчение для самых разных месторождений.

Имеет богатый опыт институт и в сфере переработки северного сырья. Глава института отмечает: «Мы делали лабораторные исследования вопроса — как перерабатываются бокситы из Республики Коми. Они оказались не совсем простыми для переработки. Здесь приходится бороться с примесями, которыми бывает загрязнено сырье. Мы нашли пути решения этой проблемы, и, я думаю, наши разработки будут внедрены в промышленности».

Есть у «Уралалюминия» и опыт комплексной переработки сырья. Кстати, сам Э.Фомин является одним из авторов технологии извлечения из бокситов не только алюминия, но и галлия.

Весьма поучительна история этого института. Многие его работники еще помнят вторую половину 90-х годов, когда их организация начала терять устойчивость. В институте наблюдался спад по объемам работ, «Уралалюминий» терпел убытки.

К счастью, в это время по инициативе областных властей началось формирование холдинга в алюминиевой промышленности. Э.Фомин отмечает: «С конца 90-х годов прошлого века пошло неуклонное увеличение объемов нашей работы, Это время приходится на период формирования Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Тогда компания стала вкладывать много инвестиций в развитие предприятий. А эти инвестиции потребовали научных и проектных разработок. Они и обеспечили интенсивный рост института».

О мощном потенциале института говорит ряд крупных проектов, в которых «Уралалюминий» участвовал в последнее время. Среди них — перевод электролизного производства УАЗа на обожженные аноды. Последняя работа института — опытный участок УАЗа с электролизерами на 300 килоампер. Этот электролизер — основа будущей реконструкции алюминиевых заводов страны.

Перспективы развития у «Уралалюминия» неплохие. Вот что говорит по этому поводу гендиректор института: «Я считаю, что главное направление работы нашего института -разработка конструкций, технологий, которые находятся на уровне мировых аналогов и даже их превосходят».

Как пример такой технологии Эдуард Фомин назвал процесс высокотемпературного выщелачивания в глиноземных цехах. Эта технология позволит увеличить извлечение глинозема из боксита и почти в 2 раза сократить расход энергоресурсов.

Из всего сказанного выше хорошо видно, что уральской науке по силам осуществить программу «Урал Промышленный — Урал Полярный». А с реализацией пятого национального проекта наша область заживет еще лучше.


Другие материалы по теме: