«Уральский рабочий», Юрий Чулков пишет: «Старье берем! Первый в области завод по переработке мусора наконец-то получил права гражданства»

23 декабря 2005 (10:56)

Первоуральск. Единственный на сегодня в Свердловской области завод по переработке твердых бытовых отходов наконец-то приобрел права гражданства: недавно государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую его очередь.

...Директора Андрея Сазонова встречаю на рабочей площадке, где складирована готовая к отправке «продукция», извлеченная из мусора: уже спрессованные и обвязанные проволокой внушительного вида пакеты макулатуры, картона, алюминиевых банок из-под пива, полиэтилена... Вместе с мастером Л. Сивковым Андрей Андреевич обсуждает качество упаковки:

— Пакет должен быть ровный, а тут, видите, края банок торчат. Надо обратить внимание. И обвязка «хромает».

Для меня, который помнит, как еще в советские времена на совместном заседании первоуральского и ревдинского горкомов КПСС принимали решение о строительстве такого необычного для нас производства, эти слова звучат как музыка. Ведь даже от решения до начала строительства прошло несколько лет. А до сегодняшнего момента — еще тринадцать.

Тяжело далась стройка. Да и время, правда, выпало на нее нелегкое. За недостаточностью средств Ревда отказалась от участия в проекте — воз тянули областной и первоуральский бюджеты. Вытянули!

До давно снесенной деревни Сажино, где расположился завод, отсыпали дорогу. Провели электричество, водопровод. Протянули от Среднеуральского медеплавильного завода газовую магистраль. И наконец, построили сам цех.

Говорю цех, так как о заводе в первоначально задуманном виде речи давно уже не идет. Весь завод, или его первая очередь, сегодня пока представляет собой бывший (по проекту) цех по приемке сырья, теперь превратившийся в единую производственную площадку: прием, сортировка, переработка и выпуск готовой продукции сосредоточились под одной крышей.

Выбирать не приходится — средств на то, что задумывалось, просто нет. С другой стороны, вылезли и непредвиденные расходы. Так, на заводе планировалось электроотопление. Сейчас это дорого и малоэффективно. Поэтому два года назад бывший директор строящегося завода (ныне замдиректора) А. Глазков буквально грудью лег, но выбил в областном правительстве 10 миллионов рублей на газификацию.

Впрочем, и жизнь внесла свои коррективы в проект. Скажем, планировалось применить дорогостоящий биотермический метод компостирования. В итоге его заменили просто полевой площадкой компостирования. Реально же...

— Реально практически нечего компостировать, — констатирует А. Сазонов. — Пищевых отходов очень и очень мало. Видать, люди теперь стали очень бережно, экономно относиться к продуктам.

— И вообще, — продолжает Андрей Андреевич, — структура сырья за прошедшие годы, когда формировались рыночные отношения, очень сильно изменили структуру отходов. Скажем, пластиковые бутылки. Их же не было — все разливалось в стеклянные. А полиэтилен? Если раньше, что бы вы ни покупали, вам заворачивали в бумагу, то сейчас даже хлеб продается в пакетах. Новая упаковка — острая проблема.

Эту картину увидели в реальности, начав экскурсию от места первичной сортировки, где несколько рабочих выбирали металл, куски дерева, потрошили крупные мешки. Дальше, на эстакаде, десяток женщин, сидя у конвейера, выбирали пригодное для вторичной переработки сырье, сбрасывая его в рядом стоящие контейнеры без дна. — Каждое «дно» оказалось окошком в нижние помещения, где копится уже рассортированное. Конвейер движется без остановки — без остановки мелькают и руки женщин. Тяжело?

— Всяко бывает, — смеются. — Порой и запыхиваемся; Но самая большая проблема — запахи. Вот сейчас краской пахнет — чувствуете? Нам бы за вредность доплачивать...

Но доплачивать, по правде говоря, почти сотне работников пока не из чего. Сегодня завод (с учетом, что рабочая комиссия приняла его еще год назад) ежемесячно принимает около 10 тысяч кубометров бытовых отходов (по сути это количество эквивалентно «производству» отходов первоуральцами), а извлекает то, что годно для реализации, всего около 15 процентов (остальное отправляется на полигон).

Мало, очень мало, признает А. Сазонов. Правда, добавляет, это ведь только начало. Но ведь и не полуфабрикат получает, за который можно было бы много дороже взять.

— На нынешней стадии завод будет дотационным, — не скрывает Андрей Андреевич. —.Лишь во вторую и третью очередь, когда мы доведем переработку до некоего конечного продукта, можно будет говорить о прибылях.

Задумки в этом плане есть. Прежде всего они касаются полимерных материалов. (Кстати, А. Сазонов пять лет отдиректорствовал в известном екатеринбургском предприятии «Уралтермопласт», так что толк в этом деле знает.) Однако все, считает он, должно быть тщательно продумано и просчитано. Так что следующий год будет посвящен, кроме отладки действующей технологии, поиску своего места на рынке вторичной переработки.

Но год этот все равно даром не пропадет. Уже известно, что область выделяет средства на приобретение оборудования для утилизации медицинских отходов и трупов животных. Так что завод будет развиваться и дальше.


Другие материалы по теме: